Музей-заповедник Дивногорье широко известен далеко за пределами Воронежской области. Например летом это является одним из самых посещаемых туристами мест нашей области. По пути на юг на автомобиле, в направлении к теплым морям, каждый второй пытается хоть и ненадолго, но заехать в это место. Большая часть туристов конечно запоминают сами меловые дивы, представляющие из себя довольно причудливые и необычные формы. Да что там говорить, даже некоторая часть жителей и Воронежской области знают о Дивногорье лишь благодаря этим самым дивам, которые являются самым фотографируемым местом в музее-заповеднике. А ведь мало кто знает, что в Дивногорье еще находится одна из старейших икон, причем не только в нашей области. Это Сицилийская икона Божией матери, в честь которой, собственно говоря, и назван меловой храм.
"...К концу 11-го - началу 12-го веков относится также замечательное мозаическое изображение Богоматери, находящееся в Мессине, в храме и монастыре святого Григория Великого папы Римского. Мозаика эта имеет двойной интерес для православной иконографии Богоматери: как памятник византийского искусства и как оригинал знаменитой чудотворной иконы, почитаемой у нас под именем Сицилийской Богоматери. Эта икона, явившаяся в 1092 году, известна по многочисленным ее воспроизведениям в гравюре и мелких образках. Ряд свидетельств и преданий удостоверяет нас, что этот чудотворный образ был в особом почитании у нормандских королей Сицилии".
Вообще история самого Дивногорья, можно сказать, неразрывно связана с иконой Сицилийской Божией матери. Более того, в самом Дивногорье есть даже несколько дней в году, посвященных этой иконе. 18 февраля отмечается день явления Сицилийского образа, которое по легенде случилось в 1092 году. А вот уже 14 июля ежегодно отмечается день обретения чудотворной иконы в Больших Дивах.
"Явление сей иконы последовало в 1092 году. Один из списков сей иконы находится в Дивногорском монастыре Воронежской епархии и пользуется особым уважением с 1831 года. Тогда благодатною помощью Пресвятой Богородицы скоро прекратилась появившаяся в тех местах холера".
Но есть и еще одна значимая дата - это 25 (15) августа. В этот день неизменно происходит крестный ход, приуроченный к празднику Успения Пресвятой Богородицы. В народе этот праздник более известен как просто "Пречистая". Именно в этот день в пещерный монастырь приносят главную святыню данной обители - Сицилийскую икону Божией матери. Как рассказывают местные жители, в этот день Дивногорье превращается в самый настоящий провинциальный городок, потому как сюда стекаются как верующие, так и обычные туристы со всей страны. Каждый хочет посмотреть на редкую святыню. Как правило, уже за 2-3 дня до самого праздника, все местные гостиницы и гостевые дома забиты приезжими под завязку.
Используемые материалы: 1. Кондаков Н. П. "Иконография Богоматери". 2. П. Сергеев. "В Дивногорской обители".
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов