В селе Долгое Невельского уезда церковноприходская школа была открыта в 1886 году, по представлению местного священника о. Антония Никоновича. Училищный дом размером 6 х 3 сажени (12,8 на 6,4 метра) был построен на средства крестьян, прихожан местной церкви, пожертвовавших на строительство 160 рублей.
Здание явно не соответствовало своему предназначению, т.к. состояло из одной комнаты и сеней, которые не отапливались и даже не имели окна для света. Общежития при школе не было, однако, в классе были устроены нары для ночлега учеников из дальних деревень, которые находили здесь приют в холодную и ненастную погоду.
Школа содержалась на средства священника, т.е. отопление, освещение и письменные принадлежности обеспечивал местный пастырь. Носка воды и уборка школы возлагалась на учащихся, которых в 1890 году было 28 человек (24 мальчика и 4 девочки).
Закон Божий здесь преподавал настоятель местной церкви о. Антоний Никонович, а все остальные предметы - Яков Никонович, который пришёл в школу в 1889 году, после окончания курса Витебской духовной семинарии. Надо отметить, что Я. Никонович был очень усерден и учебное дело знал и вёл правильно, однако, и здесь классный журнал отсутствовал, как не имелась и опись школьного имущества и книг.
Ученики из старшего отделения отлично знали Ветхий Завет и Символ Веры, читали по часослову и книге «Приходская школа». По математике свободно в уме решали задачи на сложение и вычитание до 100, а письменно до 1000. Младшие дети изучали молитвы положенные по программе обучения, а также звуки русских букв и нумерацию чисел.
Несмотря на то, что пение в школе преподавалось в обязательном порядке, ученики пели очень плохо, и как отмечал один из проверяющих: «Ноють, а не поют».
В книгах школа не нуждалась, а занятия в ней начинались с 15 ноября.
УЧИТЕЛЯ
На смену первому учителю Должанской школы Якову Никоновичу в 1891 году пришёл Владимир Барановский – выпускник Великолукского народного училища. В официальных документах значится статус Барановского – «и.д.» (исполняющий дела) учителя.
С 1893 года законоучителем в школе назначен священник Яков Никонович, впоследствии «расположивший крестьян дать от себя все средства к возведению в посёлке Долгом нового школьного здания, вместо сгоревшего».
Класс пения преподавал псаломщик Василий Лебедев.
Жалование учителю Должанской школы составляло 50 рублей в год, из которых он обязан был приобретать ещё и учебные пособия.
В 1893 году в школу пришла учительница Матрёна Васильева, выпускница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского училища духовного ведомства.