Найти в Дзене

Лиссабон ( март 2024)

Лиссабон, расположен на берегу реки Тежу, а рядом находится Атлантический океан. 

Лиссабон — одна из наиболее удаленных от нашей страны столиц Европы, свободная от предрассудков, которая подарила миру великих Васко-да-Гаму и Фернана Магеллана.

Реконструкцией Лиссабона занялся маркиз Себастьян ди Помбал. Он выстроил новый прогрессивный город: реформировал образование, торговлю и право, курировал разработку сейсмостойких каркасных технологий, ввел градостроительные нормы и даже регламентировал технологии виноделия. А вот иезуитов изгнал: они настаивали, что если Бог разрушил город, то восстанавливать его грешно, и жгли еретиков.

Вечером прилетели из Рима, немного уставшие, поэтому из аэропорта взяли такси.

Дорога от аэропорта до центра Лиссабона
Дорога от аэропорта до центра Лиссабона

Мы поселились в центре Лиссабона, ехали 20 минут до центра и стоимость поездки составила 30 евро. Такси взять очень просто. Выходишь из аэропорта и сразу видишь такси, которые тебя уже ждут. Да, обратно такси из центра в аэропорт стоило 13 евро. Такси стоят на площади Россиу.

Такси в аэропорту
Такси в аэропорту

Мы поселились рядом с площадью Россиу, где все достопримечательности рядом, ну или почти все🙂

-3

Площадь Россиу

Педро IV
Педро IV

-5

-6

Официальное название площади – Площадь Собора Педро IV, но местные называют её Россиу из-за одноимённого вокзала, расположенного рядом. 

Свой нынешний облик площадь получила в 19 веке. В центре Россиу бросается в глаза 23 – метровая бронзовая статуя португальского короля Педро IV. Два французских фонтана из бронзы также относятся к 19 веку. 

Росиу стала одной из главных площадей Лиссабона уже в XIII—XIV веке. В 1450 году на северной стороне площади был возведён дворец Эстауш. Первоначально он был предназначен для размещения высокопоставленных иностранцев, затем стал штаб-квартирой португальской инквизиции. С этого момента на площади Росиу периодически проводились казни. 

В 1836 году дворец Эстауш был окончательно разрушен в пламени пожара, на его месте в 1842 году был построен национальный театр Марии II, названный в честь королевы Марии.

Во второй половине XIX века внешний вид площади Росиу сильно изменился. Площадь была украшена традиционной португальской мозаикой на мостовой. В её центре появились два бронзовых фонтана, привезённых из Франции. В 1874 году воздвигнута колонна со статуей Педру IV, а сама площадь переименована в его честь; однако новое название не было принято жителями города, по сей день лиссабонцы называют площадь её историческим именем. Колонна со статуей императора имеет 27 метров в высоту, украшена мраморными аллегориями Справедливости, Мудрости, Силы и Умеренности.

Стоило немного пройтись и мы дошли до Лифтового подъёмника Элевадор-де-Санта-Жуста

-7

Очередь на подъемник постоянно.

Цена составляет 6 евро в 2024 году

Карты не принимаются
Карты не принимаются

Лифтовый подъёмник Элевадор-де-Санта-Жуста уже более 100 лет соединяет нижний район Байша с более высоким районом Шиаду. Это стальная конструкция высотой 45 метров. Свою службу лифт Элевадор-де-Санта-Жуста выполняет с 1902 года. Первоначально он работал на паровых двигателях, позже на электродвигателе и преодолевал 8-метровую разницу высот между обоими местами. Добравшись до верхнего уровня, вы можете подняться по винтовой лестнице на смотровую площадку и увидеть Лиссабон с высоты птичьего полёта. 

Мы не стали стоять в очереди, а бесплатно поднялись по лестнице🙂.

Праса-ду-Комерсиу

Торговая площадь (порт. Praça do Comércio) — площадь в ЛиссабонеПортугалия. Также известна как Дворцовая площадь, так как находится на месте дворца Рибейра, разрушенного в 1755 году землетрясением. После землетрясения площадь была полностью реконструирована.

-9

Церковь Сао Домингес

-10

-11

Одно из первых мест, которое мы посетили, расположилось всего в 70 метрах от знаменитой площади Россио и это был древний собор Лиссабона — собор Святого Доминика, или как его называют в Португалии — собор Святого Домингуша, с его неповторимой аурой, которую невозможно не запомнить.

Построен собор Святого Домингуша был в 13 веке монахами-доминиканцами и в то время это было самое большое здание в Лиссабоне.

-12

Именно в этом соборе приносила свои приговоры кровая инквизиция в Португалии, а затем людей сжигали на кострах на площади Россио.

Открыт собор ежедневно — с 09.00–18.00.Вход свободный и бесплатный

Памятник в Лиссабоне в память о погибших в резне 1506 года евреях.
Памятник в Лиссабоне в память о погибших в резне 1506 года евреях.

А прямо перед собором небольшая площадь, ею на которой располагается вот-такой вот памятник. А еще, палатка, в которую вечером стоит длинная очередь за вишневой настойкой, которую разливают в стаканчики по 50 мл и стоит это 1.5 евро.

В память о Лиссабонском погроме в 2006 году на углу площади Росиу был открыт мемориал и посажено оливковое дерево, привезенное со Святой Земли. Рядом с мемориалом на стене написано на 34 языках: «Лиссабон — город толерантности». Площадь возле храма традиционное место встречи мигрантов, в основном с Африки.

Pastel de nata

А это знаменитые и чрезвычайно вкусные Pastel de nata
А это знаменитые и чрезвычайно вкусные Pastel de nata

Что такое Pastel de nata?

Это еще одна достопримечательность Лиссабона, по другому никак 🙂🙂🙂

Pastéis de nata - это традиционная португальская выпечка, представляющая собой нечто среднее между пирогом с заварным кремом и пирожным. Они немного похожи на маленькие гнезда, с толстым внешним слоем слоеного теста и начинкой из насыщенного желтого заварного крема. Верхняя часть заварного крема после выпекания карамелизируется с темно-коричневыми или черными пятнами и немного другой текстурой, чем начинка под ней.

История десерта

-15

Pastel de nata изобретены в XVIII веке монахами монастыря Жеронимуш в общине Санта-Мария-Белен в Португалии. В те дни яичные белки применялись для накрахмаливания одежды монахинь, а это означало, что у них оставалось много желтков. И их стали использовать для приготовления десертов и выпечки, и это привело к изобретению таких сладостей, как ovos moles, queijadas и, конечно же, pastéis de nata.

В результате либеральной революции 1820 года монастыри столкнулись с угрозой закрытия, чтобы собрать деньги для монастыря, монахи делали и продавали свои пастеис де ната в небольшом магазине, примыкающем к монастырю. К сожалению, даже популярность пастеи не смогла спасти испытывающий трудности монастырь, и монахи были вынуждены закрыться в 1834 году. В процессе они продали рецептуру Домингосу Рафаэлю Алвесу, владельцу сахарного завода. Ясно понимая, насколько особенным был рецепт, бизнесмен открыл свою собственную пекарню Pastéis de Belém (она все еще открыта и сегодня, и ею владеют потомки Алвеса).

-16

Как подавать Pastéis de Nata

Эти пирожные обычно подают с сахарной пудрой, корицей или и тем, и другим. Их лучше всего есть в теплом виде в течение нескольких часов после выпечки, когда тесто хрустящее, а заварной крем нежно гладкий и кремовый. Обычно принято пить “ната” с эспрессо. Это не обязательно, но, конечно, вкусно! Если вы не поклонник горького вкуса кофе, вы можете насладиться им с чаем, молоком, соком или даже бокалом портвейна – это будет восхитительно в качестве десерта.

Я покупала в магазине 4 штуки за 1.71 евро. Очень вкусно и значительно дешевле, чем в кафешках🙂

Иногда, о чудо! Можно подняться на эскалаторе. Но всё-таки, по большей части на холмы придётся топать ножками.

-17

Вот такая нам лестница попалась по пути к замку Святого Георгия.

Вход в крепость
Вход в крепость

Вход в замок платный, цена не более 10 евро. Это стоит того.🙂

-19

В замке есть где походить и на что посмотреть
В замке есть где походить и на что посмотреть

-21

А по территории крепости ходят павлины
А по территории крепости ходят павлины

Замок Святого Георгия – это одна из главных достопримечательностей Лиссабона. Он величественно возвышается над центром Лиссабона. Лиссабонский замок был построен маврами, а затем использовался как королевский замок в течение нескольких веков, начиная с 1147 года. К сожалению, большая часть замка была разрушена во время Лиссабонского землетрясения 1755 года. Сегодня можно посетить остатки замка площадью около 6000 квадратных метров. На территории есть небольшой музей, вход бесплатный. Немного истории о замке поведают экспонаты музея.

Кроме того, с замка открывается прекрасный панорамный вид на весь Лиссабон и реку Тежу.

-23

Комплекс замка Святого Георгия расположен в самом сердце Алфамы, популярного и богатого достопримечательностями района Лиссабона.

Chafariz do Carmo
Chafariz do Carmo

Чафарис-ду-Карму

Чафариз-ду-Карму (Фонтан Карму) стоит в Ларго-ду-Карму, возле разрушенного монастыря Карму в Санта-Мария-Майор, в центре Лиссабона.

Фонтан был построен в 1771 году для подачи воды из акведука Агуас Ливрес через подземный туннель – Галерию-ду-Лорето.

Также на площади находится Дворец графов Валадареса, Кармелитский монастырь и музей (Museu da Guarda Nacional Republicana).

-25

Стоимость -7 евро, но однозначно, нужно посетить! Это то, что осталось после землетрясения.

Кармелитский монастырь (внутри)
Кармелитский монастырь (внутри)

Полуразрушенные стены монастыря Кармелитов и церкви Карму, словно нависают над Байшей. Если бы вы спросили, где обязательно надо побывать в Лиссабоне, я бы указала вам на старый монастырь Карму, который стал молчаливым свидетелем многих событий.

Кармелитский монастырь
Кармелитский монастырь

Кармелитский монастырь (внутри)
Кармелитский монастырь (внутри)

Кармелитский монастырь
Кармелитский монастырь

Дворец Кондес-де-Валадареш стоит на месте, где во времена правления Д. Диниша был основан первый португальский университет, прежде чем его перевели в Коимбру. Здание, которое часто использовалось как школа, в настоящее время пустует.

Площадь - одна из самых приятных в городе, окруженная жакарандовыми деревьями и тротуарными кафе, идеально подходящая для расслабляющей чашечки кофе или бокала вина🙂

-30

Хочу отметить, что в Лиссабоне чувствуешь себе безопасно, не могу объяснить почему! Чувствуешь и все🙂

Поэтому, вечером отправились к Пантеону. Он располагается на удалении от центра, но идти туда вечером одно удовольствие .

-31

Национальный Пантеон Португалии, или Церковь Святой Энгра́сии, — одно из впечатляющих произведений архитектуры в Лиссабоне.

Церковь была построена в XVII веке. В течение следующих трёх веков церковь постоянно перестраивалась. Санта-Энграсия заменила многие другие церкви, посвященные мученице города Брага Св. Энграсии. 

На протяжении 30 лет с 1682 до самой смерти архитектора в 1712 году продолжалось строительство здания. Однако король Жуан Vпотерял всякий интерес к церкви, сосредоточив все ресурсы и усилия на строительстве огромного монастыря в городе Мафра. До 20 века церковь так и не была достроена. Тогда же и возникло выражение «строительство Санта-Энграсия» («Obras de Santa Engrácia») — синоним длительных или бесконечных работ. В 1966 году, когда к церкви был добавлен купол, она торжественно открылась.

Жуан Антунеш использовал для церкви уникальное оформление, которое до него никто в Португалии не использовал. Крыша церкви имеет форму греческого креста, по краям — квадратные башни, купола которых так и не были закончены, а волнообразный фасад исполнен в стиле барокко Борромини. Над входом расположен холл, фасад которого имеет ниши со статуями. Вход в церковь через портал в стиле барокко, над которым два ангела держат герб Португалии.

Во внутрь я не попала, вечером церковь закрыта.

Я очень хотела дойти до Кришту Рэй, но, к сожалению не дошла. Но тем не менее, совершила замечательную прогулку от самого центра до моста «25 апреля» по набережной.

Это удивительная прогулка, не близкий путь до моста, но это стоит того, если ты никуда не торопишься и у тебя есть время насладиться видами.

На фоне Кришту Рэй, до которого так и не добралась 🥲
На фоне Кришту Рэй, до которого так и не добралась 🥲

Но, все же расскажу немного о нем.

Статуя Христа Кришту Рэй возвышается над южным берегом устья Тежу и является одним из самых популярных памятников Лиссабона. Статуя имеет большое сходство со статуей великого Христа в Рио-де-Жанейро. Это седьмая по величине статуя в своем роде в мире высотой 75 метров. Помимо того, что статуя представляет собой уникальный памятник, Кришту Рэй также  является одной из лучших смотровых площадок, откуда открывается потрясающий вид на подвесной мост, а также на город. Добраться до статуи легко и дешево на общественном транспорте: нужно сесть на паром из Кайс-ду-Содре в Касильяс, а затем на автобусе доехать до статуи Христа Кришту Рей. Вход на смотровую площадку Кришту Рей также платный. А пешком точно не дойти😂. Я надеялась, что есть возможность пройти по мосту. Но это возможность была исключена, когда я добралась до моста. Не ходят там пешеходы, не ходят 😂😂😂

Мост 25 апреля
Мост 25 апреля

Мост- Это одна из достопримечательностей Лиссабона и третий по величине подвесной мост в мире. Мост был открыт в 1966 году, а десять лет спустя он стал известен как “ Мост 25 апреля » – дань уважения революции Гвоздик, которая в тот день свергла диктаторский режим Португалии. Мост имеет высоту 90 метров и длину более 2 километров. Красные оттенки моста напоминают мост Золотые Ворота в Сан-Франциско.

Вот такое заведение попалось на набережной по пути к мосту
Вот такое заведение попалось на набережной по пути к мосту

Муниципальная палата Лиссабона

-35

Мимо этой площади пройти невозможно. Очень красивая площадь.

Муниципальная площадь. Нынешняя ратуша, место муниципальной палаты Лиссабона, была построена между 1865 и 1880 годами

Построенная в 19 веке ратуша входила в пятерку самых энергоемких зданий муниципалитета. Чтобы сохранить архитектурный облик и оригинальные черты здания, мэрия опубликовала планы полной энергетической модернизации здания в 2016 году в рамках программы EU Horizon 2020 Sharing Cities. 

Это было достигнуто с помощью трехмерной модели здания, которая помогла установить базовые характеристики здания: строительные материалы, заполняемость и использование, системы освещения, температуры и энергопотребление оборудования (включая системы отопления и охлаждения). В сочетании с программным обеспечением для динамического моделирования энергии и погоды, анализ помог определить наиболее подходящий подход и пакет решений по модернизации.

Кстати, помимо знаменитого трамвая 28, который невозможно не заметить

-36

Так как он катается часто и , практически , везде, есть возможность покататься на автобусе по трем маршрутам:

Цены на экскурсии в 2024 году
Цены на экскурсии в 2024 году

Карта маршрутов
Карта маршрутов

А вот так выглядит метро, совсем все просто. Кстати, сразу и не понять, что это вход в метро, не видно издали буковки «м»

-39

-40

-41

-42

-43

В заключении хочу сказать, что Лиссабон-это город, который ОДНОЗНАЧНО нужно посетить! Эмоции от города только положительные!

-44

А плитка, которой выложены дороги и тротуары, это такой оригинальный и восхитительный нюанс, и днем и ночью не оставляет равнодушным! Я влюбилась в этот город!