Представьте ситуацию: обычный рабочий день на одной из китайских фабрик. Рабочие в защитных костюмах собирают какие-то детали, как вдруг один из сотрудников накидывает на шею своему коллеге петлю и начинает его душить. Жертва поначалу пытается сопротивляться, однако вскоре ее руки безвольно опускаются. При этом окружающие просто наблюдают за происходящим и никак не вмешиваются. Сцена продолжается с полминуты. Наконец один из менеджеров замечает происходящее и приказывает подчиненным оттащить нападавшего. После небольшой потасовки его удается скрутить, а жертва постепенно приходит в себя.
Это не выдуманная история, а реальный случай, произошедший в 2022 году. И, если вам кажется, что подобное может случиться только в Китае или другой экзотической стране, то вы удивитесь, узнав, что аналогичные происшествия фиксируются по всему миру, в том числе в странах, которые считаются наиболее безопасными.
Сегодня мы расскажем про необычный феномен, получивший название «эффект очевидца». Почему люди не спешат на выручку тем, кто нуждается в их помощи? Как количество свидетелей влияет на их готовность вмешаться в ситуацию? И как повысить свои шансы получить помощь в случае необходимости? Ответы на эти вопросы вы узнаете в ближайшие пару минут.
Впервые эффект очевидца был описан в США. В 1964 году ночью возле своего дома была yбитa молодая девушка по имени Китти Дженовезе. Примечательно в этой истории было то, что очевидцами нападения были по меньшей мере 38 человек, которые в течение получаса наблюдали за ситуацией из окон своих квартир и никак не пытались помочь девушке несмотря на ее кpики.
Этот случай так заинтересовал психологов, что они поставили целую серию экспериментов, в ходе которых испытуемых помещали в ситуации выбора: помогать другому человеку или нет.
И вот, что им удалось узнать. Оказалось, что вопреки расхожему мнению больше людей вокруг вовсе не означает больше шансов получить помощь. Один очевидец в два раза чаще помогал экспериментатору, чем шестеро. В чем же причина? Психологи считают, что таких причин три.
Во-первых, заметив что-то необычное, мы, как правило, задаемся вопросом: стоит ли вообще придавать этому значение. Мы начинаем озираться по сторонам, смотрим, как реагируют на ситуацию окружающие. А окружающие в это самое время делают что? Правильно, то же самое! Выходит, что все смотрят друг на друга в надежде увидеть образец так сказать правильного поведения. «Кажется, все спокойны, а раз так, может быть, ничего страшного и не происходит?», – думаем мы.
Во-вторых, большое количество людей приводит к диффузии, т.е. размыванию личной ответственности. Оказавшись перед выбором: помогать человеку или нет, мы можем задаться вопросом: а почему именно я должен принимать меры? Где, в конце концов, полиция, врачи, вот это вот всё.
Кстати, если вы живете в Москве или другом большом городе, то знайте, что в мегаполисах наблюдается так называемый эффект усталости от сочувствия. Мы так часто видим вокруг людей, нуждающихся в нашей помощи: бездомных, сирот и калек, что вырабатываем в себе привычку не обращать внимания на подобные явления.
Ну и в-третьих, на готовность людей помогать влияют факторы обстановки. Например, если человек попал в незнакомую местность, вероятность того, что он придет на помощь кому-либо существенно уменьшается.
В заключение полезный совет: если вы попали в беду, призывать на помощь всех, кто находится рядом, не самая хорошая идея. Гораздо лучше адресно обратиться к одному из прохожих, который внушает вам наибольшее доверие. Это нейтрализует действие эффекта очевидца и повысит ваши шансы выйти невредимыми из опасной ситуации.
Резюмируем – оказавшийся в беде человек скорее получит помощь от одного очевидца, чем от группы.
Еще больше интересных материалов на нашем Телеграм-канале.