Почти 64 года назад, 19 августа 1960 года, собаки-космонавты по имени Белка и Стрелка совершили свой исторический полёт, став первыми животными, возвратившимися с космической орбиты. Они успешно совершили орбитальный полёт на космическом корабле «Спутник-5», который продолжался более 25 часов, совершив за это время целых 17 полных витков вокруг Земли. Целью этого эксперимента было изучение воздействия космических условий на живые организмы, а также проверка эффективности систем жизнеобеспечения. Медико-биологическая аппаратура на борту корабля фиксировала изменения в организмах собак на протяжении всего полёта.
В 1957 году главный конструктор Сергей Павлович Королёв поставил задачу подготовить 12 собак для суточного орбитального полета с возможностью возвращения. Собаки должны были быть самками весом не более 6 килограмм, высотой до 35 сантиметров и возрастом от двух до шести лет. Они проходили подготовку в Москве (в основном на производственной базе Института медико-биологических проблем), привыкая к длительной изоляции, шуму, специальному питанию и одежде. Им также приходилось адаптироваться к ограниченному пространству, проводя много времени в контейнерах, повторяющих условия космического корабля. Несмотря на односуточный планируемый полет, собак тренировали в течение восьми суток. Белка и Стрелка, две из наиболее приспособившихся кандидаток, успешно прошли испытания и были готовы к вылету.
❗❗❗ И это только на словах выглядит просто: размеры «помещения» (капсулы, контейнера), к которому собакам надо было привыкнуть, составляли 64х80 см; прием пищи — два раза в сутки с помощью специального механизма; опорожняться необходимо было в специальные мешки, которые находились в кабине сзади; в зоны сердца, сонной артерии и по окружности грудной клетки хирургическим путем были установлены датчики. А предполетные испытания и подготовка включали тренировки на центрифуге и на вибростендах.
Некоторые собаки погибали во время испытаний, некоторые были отбракованы. И это, еще не считая требований от, говоря современным языком, пиар-отдела: собаки должны хорошо смотреться в кадре. Значит, они должны быть белыми и внешне привлекательными. Никаких кривых лап! (из-за небольшой кривизны лап, например, была отбракована собака Муха).
Белка и Стрелка соответствовали всем требованиям и успешно прошли все испытания.
Специально для полёта им сшили костюмы красного и зеленого цветов. 20 августа спускаемый аппарат с собачками благополучно приземлился в заданной точке. Это был первый случай, когда животные вернулись с орбиты на Землею. По истечении суток собачки приняли участие в пресс-конференции в здании ТАСС, а через несколько дней о них был показан фильм, где они кувыркались в невесомости. Стрелка была осторожной, а Белка лаяла от радости. В результате своего подвига собачки стали популярными их возили по разным учреждениям. После этого больше собачки не отправлялись в космос; они дожили до старости. Стрелка оставила потомство, а один из ее щенков Пушинка был подарен жене президента США Жаклин Кеннеди.
Про Белку и Стрелку слышали и знают все.
Но…
Но первой собакой, которая была отправлена в орбитальный полет в космос была Лайка.
Лайка (Кудрявка)
Настоящее имя собаки — Кудрявка, в Лайку она была переименована из-за звонкого лая.
Когда Лайка уже была на Байконуре, ее помещали на несколько часов в кабину, где она привыкала к кормушке, датчикам, комбинезону, системе ассенизации и нахождению в очень ограниченном пространстве.
Комбинезон Лайки был прикреплен к контейнеру маленькими тросиками, позволяя ей принимать лежачее и сидячее положение, немного двигаться вперед и назад. В нижней части тросиков были установлены контактно-реостатные датчики, которые регистрировали двигательную активность собаки.
Утром 31 октября 1957 года началась подготовка к посадке Лайки в спутник. Ее кожу обработали разбавленным спиртом, места выхода проводов обработали йодом. В середине дня ее поместили в герметичную камеру, а в час ночи — на ракету. Однако, перед полетом, камеру на короткое время разгерметизировали, чтобы дать Лайке попить воды, так как медперсонал посчитал, что собаке хочется пить. Запуск «Спутника-2» произошел 3 ноября 1957 года.
Телеметрические данные показали, что после периода невесомости, пульс Лайки восстановился до почти нормального уровня, двигательная активность стала умеренной, а движения непродолжительными и плавными. Однако на нормализацию пульса ушло в 3 раза больше времени, чем в наземных экспериментах. Электрокардиограмма не выявила никаких патологий.
Возвращение Лайки на Землю не предусматривалось. Это было невозможно из-за конструкционных особенностей корабля. Предполагалась, что собака проведет в космосе, на орбите Земли, 7 суток. По крайней мере, именно на такой срок была рассчитана работа систем жизнеобеспечения. Однако, Лайка погибла спустя 5-7 часов после начала полета. Из-за перегрева. Техническая ошибка (или неисправность).
Лайка была изначально обречена на гибель, ведь возвращение на Землю не предусматривалось. Но из-за технической ошибки погибла раньше.
Советский физиолог О. Г. Газенко, участвовавший в подготовке собаки к полету, так рассказывал о своём психологическом состоянии уже после запуска Лайки: «Сам по себе запуск и получение… информации — всё очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может её вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжёлое ощущение. Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время ещё ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете? Хотелось какого-то уединения».
Решение о том, что космический аппарат с «биообъектом» на борту должен в обязательном порядке предусматривать возвращение «объекта» на Землю, было принято еще в начале 1956 года. Полет Лайки состоялся в ноябре 1957. Но её возвращение не предусматривалось. «Как так?» —спросите вы, ведь решение принято, а Лайка позже полетела. Всё дело в том, что подготовка к её полету шла в авральном режиме. Запуск должен был произойти до 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Не успевали. Сильно не успевали. На полную доработку космического корабля требовалось несколько лет. Поэтому Лайка и полетела в таком, «недоработанном», аппарате. Единственная собака в истории советской ракетной программы, выживание которой изначально не предусматривалось.
11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке (скульптор — Павел Медведев).
А сколько собак было до Лайки и Белки со Стрелкой?
— 36.
Это: Альбина, Белянка, Бульба, Дамка, Дезик, Джойна, Жемчужная, Жульба, ЗИБ, две Кнопки, Козявка, Кусачка, Линда, две Лисы, Малек, два Мишки, Малышка, Мильда, Модница, Непутевый, Отважная, две Пальмы, Пестрая, Пушок, Рита, Рыжая, два Рыжика, Смелый, Снежинка, Цыган, Чижик.
Погибли тринадцать: Дезик, Джойна, Жульба, Кнопка (вторая), Лиса, оба Мишки, Пальма, Пушок, Рита, Рыжик (второй), Рыжая и Чижик.
Эти собаки участвовали в первом-третьем этапах научных исследований (1951-1960 г.г). В космос они не летали. Все их полеты были в пределах стратосферы на геофизических ракетах на высоте до 450 км. Но именно они проложили дорогу в космос.
Были собаки-космонавты и после Лайки, и после Белки со Стрелкой
Лисичка и Чайка — погибли — 28 июля 1960 года — ракета-носитель упала на Землю и взорвалась на 38-й секунде после начала полета.
Пчелка и Мушка — погибли — 1 декабря 1960 года — из-за отказа системы стабилизации тормозной двигательной установки приземление секретного объекта могло состояться на территории другой страны — аппарат был взорван системой автоматического подрыва.
Жулька и Жемчужина — 22 декабря 1960 года — полет успешный, живы.
Чернушка — 9 марта 1961 года — успешно.
Звездочка — 25 марта 1961 года — успешно.
Через 18 дней в полет отправился Юрий Алексеевич Гагарин.
Ветерок и Уголек — 22 февраля 1966 года — продолжительность полета этих собак составила 23 дня. До сих пор этот полёт является самым продолжительным для собак. Ветерок и Уголёк вернулись крайне измотанными, со стёртой до кожи шерстью и с пролежнями. Они не могли стоять на ногах и испытывали постоянную жажду. Однако через некоторое время их состояние вернулось к исходному. Впоследствии они дали здоровое потомство и дожили в виварии Института авиационной и космической медицины до конца своих дней.
В музее истории космонавтики в Калуге есть раздел, посвящённый собачьим космическим экспериментам, где выставлены подробности о полётах первых собак. Без их участия исследование космоса осталось бы лишь темой для фантастических рассказов. Однако, уже после первых успешных полётов собак стало ясно, что первый пилотируемый космический полёт совершит (и совершил) советский космонавт, как и предсказывал великий ученый Константин Эдуардович Циолковский.