В тёплые месяцы многие принимают решение затеять ремонт в квартире или стройку на даче. Далее начинаются трепетные поиски подрядчика.
На дворе уже не пещерные времена, а подрядчики до сих пор вводят людей в заблуждение и нарушают их права относительно способов оплаты работ.
Выйдя на строительный рынок в поисках подрядчика, вы сталкиваетесь с огромным количеством ИП (индивидуальных предпринимателей) с наёмными бригадами, которые отказываются получать плату за свою работу путём безналичного перевода.
«Только наличные, иначе никак» - говорят они.
Такие недобросовестные подрядчики будут активно манипулировать вами и, уговаривая вас на расчёты наличными, откажут вам в предоставлении документов, подтверждающих такую оплату (например, не выдадут расписку, подробно и чётко описывающую кто, кому, сколько и за что заплатил; откажутся составить товарную накладную, содержащую ссылку на договор и печать ИП и т.д.).
Почему же наличный расчёт - это плохо для вас? Ведь каких-то 25 лет назад все действительно рассчитывались только наличными.
Ну да. А каких-нибудь 35 лет назад не было общедоступной мобильной связи. А 200 лет назад не было ни автомобилей, ни гражданской авиации, ни антибиотиков. Так что, вернёмся в то время? Или всё-таки будем жить в настоящем и пользоваться современными благами?
Расчёты наличными - сами по себе не опасны, но только если вы, во-первых, заключаете с вашим подрядчиком аккуратный договор, в котором подробно описано, какие именно работы и за какую стоимость он для вас выполняет, а во-вторых, если в обмен на наличные деньги вы получаете оформленные по законной форме документы, однозначно подтверждающие факт оплаты вами конкретной суммы за конкретные работы и в рамках конкретного договора. Если эти два условия соблюдены - тогда всё в порядке, беспокоиться не о чем.
А вот если нет...
Подрядчик выполнит работу плохо, вы будете требовать исправить недостатки, но он откажет, ссылаясь на то, что вы ему не заплатили. Как будете доказывать обратное?
Подрядчик вообще откажется выполнять работу, которую вы уже оплатили авансом, а на ваше требование вернуть предоплату ответит, что её не было. Как будете доказывать, что была?
Подрядчик использует в работе не те материалы, о которых вы договаривались, а на ваши претензии заявит, что вы оплатили именно используемые им материалы. Чем будете отвечать?
А бывает и такое, что совсем уже непорядочный подрядчик после того, как все работы завершены и оплачены, обратится в правоохранительные органы и в суд с требованием взыскать с вас принятые вами, но якобы не оплаченные работы? Как будете защищаться?
Если вы не эксперт по надлежащему оформлению наличных платежей, то знайте, что безналичный расчёт разом устраняет все вышеописанные риски. Против бумаги из банка ваш подрядчик аргументов не найдёт (за одним исключением, которое мы разберём в одной из следующих статей этого цикла).
В следующей статье я расскажу вам об одной из самых популярных «уловок», которую недобросовестные подрядчики используют, чтобы убедить вас рассчитаться наличными, а также о том, почему именно эта «уловка» является прямым нарушением закона.
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!
Если у вас есть правовые вопросы, пишите мне в комментариях, ответы на ваши вопросы могут появиться в следующих статьях.
#стройка #строительство #подрядчик #нал #наличные #безналичныйрасчёт #ип #расчёт #подряд #бригада #обман #правапотребителя