Здравствуйте друзья!
Тема отпусков и отпускных всегда была и, видимо, всегда будет одной из самых животрепещущих для всех категорий работников.
Некоторые из вопросов, который терзают нас годами, звучат примерно так: «что будет, если я включу выходные или праздничные дни в период моего отпуска? Я что, потеряю отпускные дни (ведь выходные и так являются нерабочими)? Или я потеряю деньги (потому что мне выплатят отпускные только за те рабочие дни, в которые я буду отдыхать)?».
Такие вопросы понятны, и возникают они потому, что в нашем весьма запутанном трудовом законодательстве нет на них однозначных ответов. Вот и приходится полагаться на судебную практику и разъяснения государственных органов.
Поэтому, попробуем вместе сформулировать ёмкую и понятную справку.
Итак:
1) Ежегодный оплачиваемый отпуск считается только в календарных днях. То есть если вы взяли двухнедельный отпуск, и на его период пришлось несколько выходных дней, то всё равно будет считаться, что вы израсходовали две недели из своего оплачиваемого отпуска. Никакие «зачёты» выходных дней производиться не могут и не будут. Работодатель обязан будет рассчитать и выплатить вам отпускные также исходя из календарных дней отпуска. То есть в случае с двухнедельным отпуском вы должны получить выплату за полные 14 (четырнадцать) дней, и не важно, что некоторые из дней отпуска совпали с выходными;
2) Напротив, праздничные дни (то есть государственные праздники) в число дней оплачиваемого отпуска не включаются, при этом период отпуска автоматически продлевается. То есть если вы взяли отпуск, и на его период пришёлся один день государственного праздника, то вы имеете полное право отдыхать на один день дольше - например, взяли 10 дней, отдыхаете 11 дней, а на работу выходите на 12-й день;
3) Если вы хотите сэкономить побольше дней оплачиваемого отпуска, то можно взять буквально несколько дней отпуска между праздниками (например, на «майские»). Вы израсходуете мало отпускных дней, но фактически отдохнёте значительно дольше (не забывайте, впрочем, что в силу статьи 125 Трудового кодекса РФ хотя бы одна часть ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней);
4) Если у вас в настоящий момент нет желания отдыхать долго, но зато нужна денежка, то можно наоборот взять отпуск, захватывающий как можно больше выходных - вы выйдете на работу относительно быстро и отработаете большую часть рабочих дней в месяце, а за приличное количество выходных, пришедшихся на период отпуска, работодатель вам заплатит (ведь они, в отличие от праздников, тоже считаются как календарные дни отпуска - см. выше пункт 1).
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!
Если у вас есть правовые вопросы, пишите мне в комментариях, ответы на ваши вопросы могут появиться в следующих статьях.
#отпуск #выходные #трудовой спор #работодатель #расчёт #трудовое право #отпускные