Заголовок звучит, как тема для очередной эпохальной диссертации британских ученых на соискание докторской степени. Тем не менее, это действительно так: этот незатейливый предмет является не только элементом, но даже символом современной цивилизации потребления.
Эта статья написана по просьбе читателей. В одном из своих предыдущих материалов про Восточную войну, я упомянул про наборы паникера времен карантина и пообещал рассказать про тележку из магазина. С удовольствием обещание выполняю. Сама статья про Восточную (Крымскую) войну здесь:
Обычно никто из нас не задумывается – просто берем эту корзинку на колесиках и идём за покупками в ближайшем (или любимом) супермаркете. И почти никто и никогда не задумывается, откуда и когда всё это взялось. «РЕПРОДУКТОР Москва» задумался и готов этими раздумьями поделиться. Надеюсь, что это будет вам интересно.
Для начала, давайте вспомним, как мы делали покупки до повсеместного распространения всяких супер-мега-гипермаркетов и прочих магазинов самообслуживания. За покупками ходили, а не ездили. Хлеб покупали в булочной, за мясом шли в мясную лавку, для молочных продуктов был тоже свой отдельный магазин. Никаких тележек при этом, разумеется, не использовалось – всё складывалось в принесенную с собой сумку или даже авоську. Закупали продукты из расчета на день-два. Даже знаменитый некогда магазин Елисеева, открытый ещё в 1901 году, а ныне уже несколько лет находящийся в медикаментозной официозной коме, при всей инновационности для своего времени саму лавочную суть не менял. Фактически это было много лавок одного владельца под одной крышей. В плане способа обслуживания это была старая система, а в плане финансов – уже шаг вперед. Скоро вы это увидите.
А суть заключалась в том, что продавец с товарами и покупатель разделены прилавком, товары находятся за спиной у продавца. Покупатель говорит, что ему нужно, продавец взвешивает нужное количество, упаковывает, считает сумму и получает деньги. В некоторых случаях всё это может сопровождаться обменом мнениями о последних новостях, футбольном матче, о поведении невестки, свекрови, мужа или внуков (нужное подчеркнуть). Сам заказ может ограничиваться диалогом: «Вам как обычно? – Да, пожалуйста!» Но это такой уютный, или, как теперь многие говорят, «ламповый» вариант.
Расширенную версию этого материала можно прочитать здесь: