Бутан – страна загадочная и, безусловно, интересная! Это буддистское королевство, располагающееся на южной границе Гималаев и славящееся великолепными монастырями, будоражит сердца фотохудожников, а также самых любознательных путешественников.
Эта, без преувеличения, сказочная страна магов и буддийских монахов, открывшаяся в Гималаях, живет в стороне от общих законов цивилизации. Здесь нет места убийству животных, вырубке леса, а уровень ВВП – валового национального продукта вполне официально заменен на такой показатель как валовое национальное счастье.
Невероятно, но во время самой тривиальной переписи населения у каждого жителя королевства спрашивают, счастлив ли он. И большинство опрошенных граждан отвечает утвердительно!
Что же делает бутанцев такими счастливыми? Может, все дело в живописных местах и несколько нестандартном укладе жизни?
Разнообразие климатических зон
Королевство Бутан является одной из стран, богатых климатическими зонами. Есть практически все: и горы, и джунгли, и горные арктические пустыни. Не говоря уже о лесах, реках и холмах.
Волшебство
Бутан можно сравнить с обителью волшебников: каждый ученик с самого нежного возраста, помимо общеобразовательных дисциплин, обучается азам магии.
А каждый дом расписан растительными и животными мотивами, что лишь усиливает сходство с цитаделью волшебства.
Монастыри
Основной гордостью Бутана являются, конечно же, огромные монастыри, которые, помимо прямого назначения, выполняют еще и административные функции: там женятся, разводятся и т.д.
Монастыри, как правило, расположены в самых живописных местах селения и поражают своей красотой: на перевале Дочу-ла расположен монастырь Дранк Вангял Лакханг и примыкающий к нему мемориал в виде ступ – памятников, возведенных в честь определенного события. Таких ступ 108, и все они выглядят в точности так же, как и само сооружение монастыря.
А монастырь Тамчог Лакханг, к которому ведет железный мост через реку Паро, примечателен тем, что там медитировал Падмасамбхава – гуру буддийской тантры VIII века.
Располагается монастырь среди множества пещер. Зрелище притягательное, но, пожалуй, немного жутковатое!
Помимо вышеописанных монастырей, в Бутане их великое множество: согласно легенде, царь возвел целых 108 монастырей – для очищения Гималаев от чар демонов и мира по всей вверенной ему территории!
Фестивали Цечу и Пунакха Друбчен
Рассказывая о Бутане, нельзя не отметить уникальные фестивали Пунакха Друбчен и Цечу.
Фестиваль Пунакха Друбчен символизирует победу добра, одержанную над злом. Кроме того, на фестивале чествуют и гуру Падмасамбхаву – покровителя и заступника бутанцев, а также святого гуру Ринпоче.
Цечу – мероприятие масштабное, и участвуют в нем жители всех деревень, располагающихся вокруг дзонга. Люди веселятся и просто получают удовольствие от общения, а порой и знакомств. Они наряжаются в колоритные одежды и надевают маски – на фестивалях танцы в масках посвящаются гуру Падмасамбхаве.
А помимо традиционных ритуальных танцев имеют место представления, спортивные состязания и много-много развлечений.
Символом этого необычного горного государства является бабочка, названная «Символом Бутана», размах крыльев которой равен 12 см.
Немудрено: бабочка – это легкость и счастье!
Как же хочется в Бутан!..
Спасибо, что дочитали до конца.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях!
Читайте также:
Достопримечательности Риги - самого контрастного города Балтии