Найти в Дзене
Чемодановы в дороге

Гусь-Хрустальный за один день

Зачем туристы едут в Гусь-Хрустальный? Конечно, за хрусталем, поэтому основные достопримечательности это: музей хрусталя, рынок хрусталя, и, если повезёт, экскурсия на завод.

Начинаем с музея, экскурсии здесь проводятся в определённое время, и если приехали не к началу часа, то нужно будет подождать.

-2

Вся экспозиция музея находится в одном огромном зале - это храмовый зал, так как музей расположен внутри здания бывшего Георгиевского собора. 

-3

Стены храма расписаны самим Виктором Васнецовым - известнейшим русским художником (на одной стене можно увидеть его картину "Страшный суд", а на противоположной - мозаику "О тебе радуемся"). 

-4

Музей открыли в 1983 году, до этого в советское время здесь располагался кинотеатр и Дворец труда. 

-5

Как же Гусь-Хрустальный стал столицей русского хрусталя?

Стекольные заводы в России появились в 17 веке, и первые заводы были казённые, делали продукцию для царского двора и знати.

-6

В домашнем быту обычного населения страны тогда стеклянная посуда не использовалась, была большой редкостью.

-7

В 18 веке начали появляться первые частные стекольные заводы.

-8

Завод Василия Мальцова сначала работал в Можайском уезде, но в 1756 году вышел Указ, запрещающий размещение железных, стекольных заводов близ Москвы и Санкт-Петербурга.

-9

Мальцов перевёл производство на речку Гусь во Владимирской области - это и стало точкой отсчёта для самого известного стекольного предприятия страны и города Гусь-Хрустальный.

-10

В конце 19 века завод добивается призов на Всемирных выставках в Париже и Чикаго.

-11

В это время наряду с бытовой посудой из стекла и хрусталя на заводе изготавливали уникальные художественные произведения.

-12

Популярны были изделия с полированной гравировкой в стиле "горного хрусталя". Появились знаменитые династии, такие как: граверы Травкины, алмазчики Зубановы.

Пришла мода на цветное стекло, стала разнообразнее цветовая палитра. Большую роль в этом сыграла династия химиков-стекловаров Рябовых. 

-13

В начале 20 века Гусевская хрустальная фабрика стала крупным производством, выпускавшим более трех тысяч наименований продукции.

-14

Широко использовались станки для нанесения машинной гравировки, алмазной грани и "дерижерные машины" для нанесения рисунка с последующим травлением. Такой способ получил название "хрустальная набивка". 

Приборы для пива
Приборы для пива

В 1918 году стекольная промышленность была национализирована, в первые годы советской власти завод выпускал простые изделия из стекла.

-16

К художественной посуде вернулись только в середине 30х годов. 

-17

В годы Великой Отечественной войны завод перешёл на выпуск оборонной продукции, стране было не до хрусталя. С 1948 года вернулись к выпуску хрустальных изделий. 

-18

В советское время изготавливалось много изделий, приуроченных к юбилейным, знаменательным датам. 

-19

Делали вы когда-нибудь крюшон? Я признаюсь - нет, для меня это какое-то книжное слово из прошлого времени, а вот муж, старше меня на пять лет, помнит годы, когда популярно было делать крюшон. 

В музее представлено много посуды для крюшона. 

-20

В 70е годы на Гусевском заводе впервые в СССР стали выпускать малые серии высоко художественных изделий. 

1970-1974г.
1970-1974г.

В наше время продукция завода снова получила всемирное признание и экспортируется во многие страны мира. 

2002г.
2002г.

У кассы музея размещены прилавки с изделиями на продажу,

-23

но цены на аналогичную продукцию на рынке в разы дешевле, поэтому мы отправляемся на знаменитый "Рынок хрусталя" в городе. 

-24

Откровенно говоря, я ожидала от места под названием "Рынок хрусталя" более симпатичную картинку.

-25

В реальности перед нашими глазами предстал рынок а-ля 90-е с такими вот маленькими ларьками:

-26

Товар, однако, на любой вкус, выбор большой и с пустыми руками отсюда точно не уйдёшь, только оформление мест продаж не современное. 

Вазы, посуда, художественные произведения для украшения интерьера, люстры - можно найти все. 

Так как мы были в не яркое время года, когда снег только начал таять, а деревья ещё не одели свой зелёный наряд, то хотелось цветов! Такие подснежники сейчас радуют глаз дома, как один из сувениров из Гусь-Хрустального:

-27

Мастера делают из стекла ирисы, нарциссы и другие цветы. Вы обязательно найдёте здесь то, чем себя порадовать.

Нам только не повезло с экскурсией на завод, их проводят по будним дням, а мы были в Гусь-Хрустальном в выходной.

-28

Напоследок посещаем действующий Троицкий храм. Он был построен Мальцовыми в начале 19 века.