Все началось с Безумной Идеи — мечты 24-летнего парня из Орегона изменить жизнь и оставить свой след в истории. Фил Найт, молодой выпускник Стэнфорда, взял у отца пару сотен долларов взаймы, рискнул — и совершил переворот в мире спортивной обуви.
Создатели бренда
Создатели бренда Nike познакомились в 1957 году в Университете штата Орегон. Билл Бауэрман — тренер по легкой атлетике, и первокурсник Фил Найт — бегун на среднюю дистанцию. Двое мужчин, страстно любящих спорт, сразу же нашли общий язык. Билл Бауэрман воспитал множество олимпийских чемпионов из числа студентов университета, уделяя большое внимание их всестороннему развитию, а не только физическим тренировкам. В 1972 году его пригласили занять пост тренера олимпийской команды США по легкой атлетике. После смерти великого коуча удостоили собственным бюстом в Национальном зале славы.
Фил Найт поступил в Орегонский университет, чтобы попасть в команду к легендарному тренеру. Билл Бауэрман научил молодого спортсмена не зацикливаться на результате и совершенствовать свои командные навыки. После университета Фил поступил в Стэнфорд, защитил там курсовую работу на тему «Перспективы развития производства в Японии». Студент проникся идеей сотрудничества с японскими производителями. Он понял, что экспорт недорогих кроссовок в США может стать хорошей альтернативой дорогой обуви для профессиональных спортсменов. В то время обычные дешевые кроссовки были неудобными и громоздкими, зато стоили всего 5 долларов против 30 за дорогие. Фил Найт решил изменить ситуацию и составить конкуренцию брендам из Германии в сфере спортивной экипировки.
Билл Бауэрман воспевал дух соперничества и умение работать в команде — принципы, которые позже легли в основу корпоративной культуры бренда Nike. Он был новатором и стремился усовершенствовать все вокруг, включая спортивную обувь и экипировку. Для своих учеников он создавал более легкую обувь для достижения рекордов. Он изобрел специальное покрытие для беговых дорожек, которое поглощало толчки и защищало легкоатлетов от травм.
С чего всё началось?
В 1962 году студент отправился в Японию, где заключил контракт на импорт кроссовок Tiger в США. Найт на ходу придумал название компании, которую представляет — Blue Ribbon Sports.
В 1963 году первая партия кроссовок из Японии в количестве 300 штук поступила на продажу. В качестве склада Фил использовал родительскую прачечную.
В 1964 Найт приглашает к сотрудничеству Билла Бауэрмана на условиях полноправного партнерства. Тренер и его бывший ученик вкладывают по 500 долларов на общее дело и пожимают друг другу руки. Их бизнес строится на личных контактах — Билл и Фил продают первую партию кроссовок знакомым спортсменам, тренерам, рассказывая о преимущества легкой и удобной обуви. На перепродаже 300 пар они заработали около 8 000 долларов.
На перепродаже 300 пар они заработали около 8 000 долларов.
Через год компания начинает расширяться. Бывший соперник Найта по университетским забегам Джефф Джонсон становится первым штатным работником «Blue Ribbon Sports». На своем фургоне он ездит на соревнования по легкой атлетике и продает кроссовки Tiger спортсменам. Попутно он расспрашивает легкоатлетов, какую именно обувь они хотели бы покупать, получая бесценную информацию для создания рыночной стратегии Nike.
Как получил название?
Джефф — автор названия бренда: в 1965 году ему приснилась крылатая богиня победы Ника, в честь которой партнеры решили назвать свои кроссовки. Уже в 1966 году Джонсон начинает шить обувь в первой мастерской Blue Ribbon Sports. Небольшое помещение в Санта-Монике, где бывший легкоатлет придумывает первые опытные образцы, стало и первой розничной точкой продажи.
Первая пара, вручную изготовленная компанией, — «марафонцы» с новаторским нейлоновым верхом вместо классической кожи.
Легкая обувь создана специально для бега и, в отличие от привычных материалов, не трескается на солнце.
В 1969 году дела компании идут вверх: 20 работников, несколько розничных магазинов, 300 000 долларов оборот. Фил Найт решает отказаться от повышения до должности доцента в Университете Портленда и полностью посвящает себя быстрорастущему бренду, оставаясь простым преподавателем.
Первые успехи и неудачи
В 1971 году основатель Nike все еще работает в университете, чтобы увеличить доход, который приносит Blue Ribbon Sports. Там он знакомится со студенткой Кэролайн Дэвидсон — девушкой, которая и создает знаменитый «swoosh» Найк. Фил нанимает Кэролайн для разработки логотипа, основанного на идее постоянного движения. Девушка предлагает десятки вариантов, но ни один не нравится Найту. В конце концов, когда грузовики с кроссовками уже стоят на границе с Мексикой в ожидании логотипа, бизнесмен выбирает «swoosh». Филу картинка не нравится, но он обещает привыкнуть. За свою работу Кэролайн Дэвидсон получила всего 35 долларов. Позже основатель компании отблагодарил девушку — подарил ей часть акций Nike, а также кольцо с бриллиантами.
За свою работу Кэролайн Дэвидсон получила всего 35 долларов.
Бизнес начинает развиваться все активнее, и вместе с успехом приходят первые проблемы. Японский поставщик обуви, глядя на стремительный рост бренда, предлагает выкупить долю Найта и лишает Nike эксклюзивных прав дистрибьютора в США. Ультиматум японцев приводит к судебному процессу. Итог — бренд может пользоваться разработками Tiger еще 6 месяцев, после чего должен торговать только собственной обувью.
В 1972 году на Олимпийских играх Nike представляет модель кроссовок Moon Shoe. Ее создал Билл Бауэрман, экспериментируя с резиной. Он использовал вафельницу жены для создания подошвы, которая стала впоследствии революционной благодаря плотному сцеплению с поверхностью и высокому уровню износостойкости.
Blue Ribbon Sports начинает экспортировать кроссовки за рубеж. Первым рынком сбыта стала Канада. Доход Nike значительно возрос: он составил 1,96 миллиона долларов за 1972 год.
Увлеченный спортом, Найт понимал, как важно заручиться поддержкой профессиональных спортсменов. Компания приглашает к сотрудничеству начинающих и знаменитых спортсменов — и на Олимпиаде в 1976 году большинство легкоатлетов выступают в фирменных кроссовках Nike. Бренд часто находится на виду и не пропускает ни одной Олимпиады или крупных спортивных соревнований. В этих кроссовках устанавливаются мировые рекорды, выигрываются чемпионаты и добываются золотые медали.
Продажи бренда повышаются, и руководство Nike принимает ряд стратегических решений:
- смена названия компании с Blue Ribbon Sports на Nike Inc.;
- подписание контракта с теннисистом Джоном Макинроем;
- запуск первой детской линии кроссовок с моделями «Уолли Вафл», «Мишка Берт» и «Гонщик Робби»;
- начало производства линии одежды для спортсменов.
В 1980 году беговые кроссовки Nike становятся самыми продаваемыми в США, обогнав по этому показателю постоянного лидера Adidas.
К 1981 году число штатных сотрудников Nike уже приблизилось к 3 000, а доход вырос до 458 миллионов долларов. С ростом продаж компания не теряет свой индивидуальный подход к розничным продавцам. Для этого руководство создает службу технической поддержки «EKINs» для оптовой торговли, которая предлагает такой же высокий уровень сервиса, как и в начале работы компании.
Каждый человек — спортсмен. Новые приоритеты Nike.
В 2001 году компания меняет свои приоритеты в развитии, выводя на первый план товары для обычных людей, а не профессиональных спортсменов. По заявлению Nike, бренд стремится стать источником вдохновения для каждого спортсмена в мире. Спортсмен, в понимании Nike, — это абсолютно любой человек, независимо от физических возможностей и кондиций.
Компания реализует свои принципы, приобретая в 2002 году корпорацию по разработке и созданию одежды, аксессуаров для серфинга Hurley. Бренд также активно развивает розничные магазины повседневной одежды в спортивном стиле для женщин. Главная цель — гарантировать высокий уровень сервиса и создать широкий выбор товаров на любой вкус.
Бренд продолжает расширяться и в 2002 году покупает акции компании Converse Inc. Бывший соперник по сегменту баскетбольных кед вливается в большую семью Nike.
Еще один шаг к популяризации спорта — сотрудничество Nike с Apple, которое началось в 2006 году. Цифровой гигант внедряет в кроссовки Nike небольшой датчик, который собирает данные о тренировке и помогает улучшить результаты. Позже сотрудничество стало еще более фундаментальным: под совместным брендом Nike+ выпускаются смарт-часы, создаются спортивные приложения для гаджетов. Спорт становится простым и доступным благодаря инновационным разработкам бренда.
Период с 2001 по 2009 год — настоящий «бум» инноваций в разработке одежды и обуви в спортивном стиле. В эти годы компания выпускает ряд знаковых моделей:
Гигантская корпорация, включающая в себя несколько десятков успешных брендов, начиналась с амбициозной идеи студента изменить мир. И ему это удалось — благодаря неизменной верности спортивным традициям, постоянному совершенствованию технологий, любви к инновациям и неугасающему боевому духу.
✅ Все модели кроссовок можете приобрести 👇