6,9K подписчиков

Узбекский Sladus сравним с M&M’s под микроскопом

Глазированный арахис от двух производителей отличается значительной разницей в цене. Хотя на первый взгляд драже выглядят одинаковыми.

Глазированный арахис от двух производителей отличается значительной разницей в цене. Хотя на первый взгляд драже выглядят одинаковыми.

Поверхность у обоих вариантов идентична и под микроскопом — подкрашенная глазурь, в которой встречаются частички не растворившегося красителя.

Самое интересное, конечно же, внутри. Рассечём конфеты и поместим их под пристальный объектив микроскопа.

Глазированный арахис от двух производителей отличается значительной разницей в цене. Хотя на первый взгляд драже выглядят одинаковыми.-3

Шоколадная оболочка у Сладуса почти в два раза толще, чем у его конкурента. При этом она же и мягче, так как срез получается ровным и слегка размазанным, в то время как у M&M’s шоколад крошится, а это значит — он более твёрдый.

Глазированный арахис от двух производителей отличается значительной разницей в цене. Хотя на первый взгляд драже выглядят одинаковыми.-4

Толщина оболочки в обоих драже примерно одинаковая. Однако соотношение слоя сахарной (белой) глазури к окрашенной отличается.

Глазированный арахис от двух производителей отличается значительной разницей в цене. Хотя на первый взгляд драже выглядят одинаковыми.-5

У M&M’s твёрдый только самый верхний слой, а белая глазурь выглядит рыхлой. Поэтому раскусывать такую конфету проще и при жевании она легко рассыпается. Всё это стало возможным благодаря повышенной плотности шоколада.

Кстати, нам попался вариант с солёным шоколадом. Соль в основном представлена в виде мельчайшей пыли, её кристаллы хорошо заметны при раскалывании драже.

Солёный привкус, конёчно, чувствуется, но особенно сильно, когда на язык попадёт недробленый кусочек.

У Сладуса свои особенности. Обе оболочки — и с красителем и без — одинаково твёрдые. При разрушении они слоятся и ломаются как лёд. Мягкие ткани языка очень хорошо чувствуют эти мельчайшие осколки, пока не растворятся их острые грани. Кондитерам пришлось пойти на такой шаг из-за использования более мягкого шоколада.

В самом шоколаде довольно часто встречается шелуха от арахиса — орехи очищены не полностью. На сечении они выглядят как тёмно-красные прослойки.

Интересный факт.

В оболочке арахиса содержится специальное вещество, которое защищает семя от насекомых. Это своего рода яд, который у человека вызывает легкое отравление — диарею.

Разумеется, для достижения такого эффекта придётся съесть большое количество шелухи. Отнеситесь к наличию в драже оболочек арахиса снисходительно. Заметили бы вы это без микроскопа?

Кстати, сам орех выглядит в обоих конфетах одинаково.

В шоколаде Сладуса были обнаружены микроскопические «волосинки». Скорее всего, это растительные жилки из жмыха какао-бобов.

Глазированный арахис от двух производителей отличается значительной разницей в цене. Хотя на первый взгляд драже выглядят одинаковыми.-12

Шоколад у рассматриваемых конфет со своими особенностями: Сладус с частицами шелухи арахиса и с меньшим количеством какао-порошка; в M&M’s кристаллы соли и частиц какао больше.

Глазированный арахис от двух производителей отличается значительной разницей в цене. Хотя на первый взгляд драже выглядят одинаковыми.-13

Оболочка арахиса из шоколада Сладуса. Увеличение ×400.

Если размазать по стеклу тончайший слой шоколада, можно рассмотреть его отдельные компоненты. К сожалению, сказать что здесь что, сможет лишь опытный кондитер, но мы всё равно можем сделать вывод — больших отличий здесь нет.

Глазированный арахис от двух производителей отличается значительной разницей в цене. Хотя на первый взгляд драже выглядят одинаковыми.-15

Следующую фотографию можно было бы получить из образца любого драже.

Ранее я рассматривал целый набор самых разных шоколадных продуктов, отличающихся содержанием какао. В результате чего получил вот такую шкалу. На что больше всего похожи глазированные орешки — решайте сами.

Процент — содержание какао-продуктов (какао тёртое, какао-масло).
Процент — содержание какао-продуктов (какао тёртое, какао-масло).

Для более детального изучения могу порекомендовать своё наблюдение «Шоколад под микроскопом».

Итак, «m» в 2 раза дороже, с более твёрдым шоколадом, но рыхлой глазурью; «SL» — тонкая и твёрдая оболочка с чуть большим количеством красителя, где мягче шоколад с частицами арахисовой шелухи, за меньшую цену.

Глазированный арахис от двух производителей отличается значительной разницей в цене. Хотя на первый взгляд драже выглядят одинаковыми.-18
Но ты же не выбирать сюда пришёл? Твой выбор сделан. Ты просто пытаешься понять, почему ты его сделал. — Пифия.

Не теряйтесь, ещё помикрулим.