Найти тему

00-РК. Введение.

                          Пример родового дерева (оригинал и его цифровая копия).
Пример родового дерева (оригинал и его цифровая копия).

Добрый день уважаемые посетители моего канала «В гостях у Капитана». Данный блог создан для тех, кто интересуется генеалогией.

«Генеало́гия (др.-греч. γενεαλογία — генеалоги́а — «родословная», от γενεά — генеа́ — «род» и λόγος — ло́гос — «слово; счёт, отсчёт») — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве семей, отслеживание родословных и семейных историй; в более широком смысле — наука о родственных связях. Специалисты по генеалогии используют устные сведения, исторические документы, генетический анализ и другие методы, чтобы получить информацию о семье и продемонстрировать родственные связи её членов. Результаты исследований часто отображаются в виде диаграмм или генеалогических схем или записываются в виде рассказов. Запись генеалогического исследования может быть представлена как генеалогическое древо — оно отслеживает потомков либо предков одного конкретного человека».

Примерно так трактует это понятие Википедия. Учитывая тот факт, что 2024 год объявлен в России «Годом семьи», то информация на эту тему будет вполне актуальной, и очень даже созвучна с мероприятиями которые запланированы и проводятся (будут проводиться) в России.

Если есть понятие генеалогии, то должны быть и те, кто этой дисциплиной занимается, т.е. генеалоги. Генеалог – это человек, который занимается генеалогией… Но насколько мне известно, никаких вузов в России (Украине, Белой Руси) готовящих специалистов в данной области нет, поэтому большая часть генеалогов самоучки. Но возможно не так уж и важны диплом и источники получения знаний, как важен может быть сам результат. Но что точно должно быть у генеалога – так это портфолио, т.е. примеры выполненных ранее работ. Это как у фотографа, архитектора, дизайнера. Просмотрев его работы выполненные для других, вы можете понять и оценить уровень наработанных им умений и знаний. Генеалог – это специалист довольно высокого профиля: он должен уметь рисовать, должен уметь рассказать, должен понимать что он делает, а главное зачем и для чего? Профессионал высокого уровня должен обладать и другими глубинными знаниями: ведь неправильно созданное, нарисованное Родовое дерево или Родословная может в некотором смысле нанести человеку или его Роду вред. Вы должны доверять этому человеку, так как он работает с вашими родовыми корнями. Вы бы пустили к операции на позвоночнике стоматолога или гинеколога? Нет, а почему? Потому что каждый должен быть профи в своем деле, и заниматься своим (а не чужим) делом.

«Генеалогия является вспомогательной исторической дисциплиной (прикладной исторической дисциплиной) и занимается изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением поколенных росписей и генеалогических древ. Генеалогия связана с геральдикой, дипломатикой и многими другими историческими дисциплинами».

Следующая цитата из Википедии нам сообщает, что неплохо бы генеалогу знать так же историю. История может быть личная, семейная, родовая, т.е. целого Рода, а так же и у какого-нибудь народа (или народов). И чем больше способностей и знаний у генеалога, тем может быть более значимым для вас результат. А как хорошо бы было наверно иметь своего собственного личного генеалога? Во-первых: никому не нужно платить деньги… Во-вторых: в любой момент можно расширять, пополнять и улучшать результат… В-третьих: это интересное и занимательное занятие. Четвертое, пятое, шестое, седьмое… А почему есть выражение, что семь поколений предков нужно знать? Скажем так: генеалогия – в некотором смысле полезная и важная наука! И почему бы не начать её изучать?

Общаясь с разными людьми на тему составления родословной или рисования Родового дерева, мне приходилось одно и тоже много раз рассказывать и повторять. А зачем лишний раз тратить своё время? Я решил сделать небольшой курс лекций (статей) на данную тему. Тут не важно как их можно назвать, важнее какая от них для Вас может быть польза. А результатом и пользой может быть следующее: вы можете стать тем самым личным собственным генеалогом, и почти всё делать самостоятельно. И более того, вы можете задавать интересующие вас вопросы, вы можете высказывать ваши идеи и мысли, и в результате каждый из нас обогатится новыми знаниями: вы моими, я вашими. Ведь так?

Идея работать через интернет – мне очень не нравится! Я не про какие-то там заработки, я про общение. Сложно общаться с человеком которого ты не видишь и не знаешь. Ещё неприятнее, если человек вымышленным ником скрывает и не называет свое имя, и уж совсем отталкивает, если человек разными аватарками скрывает своё настоящее лицо. Раз всё о себе скрывает – значит есть что скрывать… Тогда зачем ему что-то рассказывать или показывать? Но… мне лично как бы и все равно. Уверен, рано или поздно сюда притянутся хорошие люди, и у нас всех вместе получится интересное и приятное общение. Могу предложить несколько начальных тем:

  1. Моя родословная. С чего начать, что делать и как продолжать?
  2. Моё фамильное или Родовое древо. Как правильно его нарисовать?
  3. Родословная книга. Что это такое? Зачем? Почему?
  4. Родовая книга. Что в ней может быть важного и нового?
  5. Семейная летопись, семейные реликвии. Как их создавать и хранить?

Даже этих пяти пунктов достаточно, что бы некоторых людей данной темой заинтересовать. Заинтересовались? Подписывайтесь… Если будет по настоящему интересно – приглашайте к диалогу друзей и знакомых… Будет полезно – делитесь полученными знаниями с другими… Как в любом диалоге, должны быть некие правила общения и этикет. Вы пришли ко мне на страницу (считайте, что в мой рабочий кабинет), Вы пришли к незнакомому вам человеку - поздоровайтесь или хотя представьтесь (с «никами» без озвучивания реального имени я общаться не буду), хотите задать вопрос – нажмите кнопку «комментировать». Кнопка «ответить» пока не для Вас, ведь я отвечаю на ваши вопросы. Мне не нравится система ветвей в диалогах, и разворачивать все ответы я точно не буду, да и вы скорее всего тоже. Но там может быть нужная кому-то информация. Поэтому было бы неплохо, что бы все сообщения шли сплошным потоком на стене, и вновь пришедший на страницу мог ознакомиться со всей информацией последовательно включив сортировку "сначала старые".

Часто слышал и видел, что люди ищут специальные программы для рисования родословной. Я не работаю с чужими программами и прекрасно обхожусь простыми графическим редакторами. Единственное что мне нужно: программа «FastStone image viewer» (элементарная), графический редактор «Gimp» (легко понимаемая), и «Excel» (азы этой программы по идее должен знать каждый). Освоив навыки работы с ними, вы можете в любой момент добавить информацию, исправить обнаруженную ошибку, дорисовать недавно рожденного в семье или Роду, добавить нового найденного предка в родословной или родственника на родовом дереве. Все не так уж и сложно, главное начать… Для последующий печати я пользуюсь программой «doPDF». Она позволяет перевести ваши работы из эксель в форматы для печати на листах формата до А1, А0 и больше при качестве 300dpi и выше.

Если получится общение, можем расширить темы, поднять более насущные и важные. На страницах будет запрещено обсуждать вопросы религии и политики, тем кто любит поспамить и похамить – будет отказано в доступе. Не нужно так же задавать сторонние вопросы и общаться не по теме. Есть желание поболтать или показать свои собственные знания – делайте пожалуйста это в другом месте.

Последняя цитата из Википедии: «С начала XXI века, в связи с научным прогрессом, набирает популярность генетическая генеалогия, использующая анализ ДНК человека. Это новый метод, который позволяет проверить истинность наследственности и может помочь найти тех неизвестных родственников, которые прошли подобные исследования и опубликовали свои результаты».

Прежде чем искать неизвестных родственников, попробуйте понять и разобраться сначала с теми, кто с вами рядом. Прежде чем бежать в архив и делать запросы по поводу умерших – поговорите с теми, кто пока ещё жив, и возможно они знают намного больше скромной архивной справки. Прежде чем делать выводы по никчемности генеалогии – доведите хоть что-то по ней до логического конца.

В качестве примеров (моего портфолио) почти во всех статьях или в комментариях к ним будут родовые деревья и родословные первой княжеской династии на Руси, т.е. наша с Вами начальная история. Есть приличная коллекция оригинальных (!) фамильных деревьев различных древних Родов. Если будет познавательно и интересно, могу рассказать о древнем городе Чернигове и его начальной истории. Понравится наша история, попробуем расширить её до истории Болгарии и Византии. Захотите узнать нечто «новое» о Византии, о том что нигде и никогда не писали - поговорим о тайной любви императора Константина и княгини Ольги (тема будет исключительно для женщин :-) )…

Кто имеет уже готовую родословную или Родовое дерево, можете его опубликовать в комментариях моей статьи как Ваш личный пример. Тогда под вашим сообщением/картинкой кнопкой "ответить" можете создать собственную "ветвь" для обсуждения и рассказать как Вы это делали другим читателем и ответить на их к Вам вопросы. Для хороших и приятных людей, которые уже собрали необходимую для для оформления информацию о предках, могу взять единичные заказы на изготовление РД, помогу с созданием и написанием РК или консультацией, поделюсь наработанным опытом и информацией.
Приятной работы и чтения… С уважением Вячеслав (К.С.)