Найти тему
EURASIAN CONSTRUCTION TECHNOLOGY

Две беды: дураки и дороги? Скоро уже нет! Пара слов о планах Росавтодора

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще классики говорили, что в России есть две беды: дураки и дороги. Прошли столетия, а кое-что, если послушать досужие разговоры, осталось неизменным. Зачастую водители из разных регионов страны жалуются на дороги, по которым вынуждены передвигаться. И делают они это порой в нецензурной форме.

К счастью, жизнь все же не стоит на месте. В последнее время наметились благоприятные тенденции на перемены к лучшему. Постепенно идут работы по ремонту старых дорог и строительству новых. Главенствующую роль в этом процессе играет Росавтодор. Каждый год темпы ремонта и строительства нарастают, его объемы увеличиваются и ситуация планомерно улучшается. Согласно заявлению, которое в конце 2023 года сделал Михаил Владимирович Мишустин, за прошлый год объемы дорожного строительства увеличились в сравнении с 2022 годом почти в три раза. И в 2024 году ожидается, что показатели вырастут еще сильнее.

Согласно информации, предоставленной Росавтодором, за текущие двенадцать месяцев планируется отремонтировать 3786 километров дорожного полотна. При это 610 километров от общего количества подвергнется именно капитальному ремонту. Специалисты собираются полностью завершить все работы по строительству и реконструкции федеральных трасс на двадцати семи объектах, расположенных в разных регионах России. Их суммарная протяженность составит 385,3 километра. Для сравнения, за 2022 год были закончены строительные и ремонтные работы на двадцати шести объектах. Протяженность новых или реконструированных федеральных трасс равнялась 233,5 километрам.

Естественно, такое масштабное строительство требует немалых вложений денежных средств. Росавтодор отчитался, что в первом квартале 2024 года на все работы вместе было потрачено 194 млрд рублей. Это на пять процентов больше, чем планировалось. В рублевом эквиваленте перерасход составил 9,1 млрд. Дороже всего обошлась программа "Капитальный ремонт, ремонт и содержание", на которую вместо 76,8 млрд рублей потратили 79,5 млрд. Значительная часть из перераспределенных средств ушла на другую важную программу "Развитие федеральной магистральной сети". Суммы, конечно, значительные, но и результат виден. Если темпы строительств и ремонта дорог удастся сохранить и увеличить, в скором времени слова классиков о типичных российских проблемах окончательно утратят свою актуальность.