✅ 1410 год
Год рождения Плёса. Хотя есть факты, что самое раннее упоминание в Новгородской первой летописи об этом городе датируется 1141 годом. Впрочем, сей факт не является общепринятым. А то был бы Плёс старше Москвы 🤔
▫️ ▫️ ▫️ ▫️ ▫️
✅ 7 гор
Горы или холмы - кому как нравится. Когда взбираешься, ощущается горой. Когда же несешься вниз на горных лыжах, кажется холмом 😆
Шариха. Самая первая гора, если вести отсчет по течению Волги. Здесь можно отлично погулять и напитаться вкусным воздухом в заповедной березовой роще. Возраст деревьев от 120 лет. И.И. Левитан написал здесь свою картину «Березовая роща».
Больничная. Через овраг от Шарихи вниз по течению Волги расположилась следующая гора. Здесь стоит старое здание больничного комплекса, включенное в 1993 году в перечень объектов культурного наследия регионального значение как памятник архитектуры.
Воскресенская гора расположена на запад от Торговой площади. Эту гору плессяне еще называют «Тычок». Отсюда всегда хорошо просматривались историческая часть Плеса, Воскресенская церковь и, конечно, Волга. В настоящее время это лучше всего делать зимой, когда деревья без листвы.
На вершине горы установлен мемориал солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.
Соборная. Это место можно по праву считать сердцем города, отсюда начался рост и развитие Плёса. Изначально здесь была заложена оборонительная крепость. Сейчас же нам может грозить только переизбыток эмоций от тех потрясающих видов, которые открываются со смотровых площадок.
Панкратка. Эта гора располагается как будто в глубине, дальше всего от Волги. Расположились здесь Зимняя Введенская и Летняя Троицкая церкви. Панкратка порадует нас видами на Заречье, долину реки Шохонки и, конечно, на Волгу, правда, небольшую ее часть.
Петропавловская или Левитана. Именно эта гора и стоящая на ней деревянная церквушка первыми привлекли внимание Левитана и его спутников, созерцавших город с борта парохода. И по сей день это место привлекает художников на плэнеры, а нехудожников - полюбоваться потрясающими видами.
Холодная. Это самая восточная гора Плёса. Ее назвали Холодной по праву. Здесь растет густой еловый лес, от него даже в жару веет прохладой. Здесь художник написал много работ, одна из которых - известный пейзаж «Вечер. Золотой плёс». На нем вы можете найти здание, в котором сегодня располагается Музей пейзажа.
▫️ ▫️ ▫️ ▫️ ▫️
✅ 54 метра
Самая высокая гора Плеса - Соборная. Ее высота достигает 54 метров над уровнем Волги.
▫️ ▫️ ▫️ ▫️ ▫️
✅ 2 210 метров
Такова длина плесской набережной от Нижнего пляжа (идем по набережной против течения Волги) до Городского пляжа (идем в противоположную сторону до санатория «Актер-Плес»). Вас ждут Плесский вернисаж, сувенирные магазины, кафе и, конечно, Волга.
▫️ ▫️ ▫️ ▫️ ▫️
✅ 1 (единственный)
В России больше нет аналогов нижеуказанным культурным и историческим объектам.
Музей пейзажа. Особняк построен в начале XIX в. В 1889 году Левитан снимал здесь квартиру на втором этаже. В этом же году художник запечатлел этот особняк на картине «Вечер. Золотой Плёс».
Мемориальный дом-музей И.И. Левитана. Открыт 25 августа 1972 г. в доме, принадлежавшем до революции купцу Солодовникову. Здесь И.И. Левитан вместе со своими друзьями-художниками А.С. Степановым и С.П. Кувшинниковой летом 1888-1889 гг. сняли «две комнатки … и с помощью сена, ковров, двух столов и нескольких скамеек устроили бивуак…».
Памятник Василию I, сыну Дмитрия Донского, великому московскому князю, основателю города. Скульптор - С.С. Алешин. Установлен монумент рядом с Присутственными местами на Соборной горе. Открытие памятника состоялось в 1910 году, в год празднования 500-летия города. Это стало серьезным событием: о происходившем в небольшом провинциальном городе торжестве писали даже столичные газеты.
Памятник Вячеславу Федорову, заслуженному художнику, известному пейзажисту России XX века, уроженцу Иваново-Вознесенска. Идея создания памятника возникла у коллекционера Юрия Марушкина (Провинциальная АРТгалерея-М). Скульптор - Владимир Острижнов. Памятник был установлен 21 декабря 2013 года, в этот день художнику исполнилось бы 95 лет.
▫️ ▫️ ▫️ ▫️ ▫️
✅ 9 церквей
Успенский собор. В центре Соборной горы расположился Успенский собор. Это старейший храм города, возведен в 1699 году. Действующий в наше время он поражает гостей города «малиновым» колокольным звоном.
Троицкая и Введенская. Храмовый комплекс состоит из двух церквей: Зимней Введенской и Летней Троицкой. Введенская церковь была сначала деревянной, а в 1828 г. построена из камня. К храму примыкает длинная низкая трапезная. Троицкая церковь в начале XVII в. также была построена в дереве, а затем в 1808 г. - в камне.
Воскресенская. Церковь построена в 1817 г. на месте двух деревянных храмов. Старые храмы решили заменить новым в память о победе русского народа в Отечественной войне 1812 г.
Петропавловская. Клетская деревянная церковь (1699 г.) поставлена на месте сгоревшей кладбищенской церкви Петра и Павла. Утраченная церковь запечатлена на полотне И.И. Левитана «Над вечным покоем»
Варваринская. Строительство храма относят к началу XVIII в., а нынешняя колокольня была построена в 1821 г. Эта церковь запечатлена на картине И.И. Левитана «Вечер. Золотой Плёс».
Михаила Архангела. В восточной части площади, на пересечении с ул. Ленина стоит Часовня Михаила Архангела. Эта деревянная «клетская» часовня была привезена из д. Антоново в 1980-х гг. и отреставрирована.
Рождественская. Это кладбищенская церковь (1849 г.) построена в стиле классицизма на месте Спасо-Преображенского монастыря усердием благотворителей.
Никольская. Часовня построена в 1892 году. Представляет собой классический пример часовен средней полосы России. В настоящий момент не функционирует.
▫️ ▫️ ▫️ ▫️ ▫️
✅ 8 скульптур
1й памятник И.И. Левитану. Установлен в 1974 году около мемориального дома-музея художника. Автор - известный скульптор, уроженец Палеха Н.В. Дыдыкин.
2й памятник И.И. Левитану. Установлен в 2012 году на горе Левитана. Автор художественного проекта - Владимир Кехтер. Создатели скульптур - коллектив творческого объединения «Кредо» (руководитель Алексей Кувтырев) совместно с мастерской художественного литья г. Кострома (Владимир Мурзин).
Дачница. Скульптура была установлена на набережной Волги рядом с музеем пейзажа летом 2010 г. в дни празднования 600-летия Плёса. Считается, что прототипом является спутница Левитана С.П. Кувшинникова. Авторы - скульпторы из творческого объединения «Кредо», в которое входят художники Ивановской, Ярославской, Вологодской областей.
Василий I. Сей государственный муж упоминается выше👆
Ф.И. Шаляпин. Скульптурная группа состоит из 3 фигур: певец и плёсский дачник, девочка, собака. Открыта композиция 13 сентября 2020 года на набережной рядом с Торговой площадью. Скульптор - А.И. Рукавишников.
Кошка. Эта трогательная скульптура была установлена в сентябре 2008 года. В семье известного плёсского художника Виталия Панченко жила кошка Муха. Однажды, защищая своих котят от собак, она погибла. Супруга художника предложила установить памятник в честь любимого питомца. Автор - скульптор О. Илларионов.
Художник В. Федоров. Про этого пейзажиста вы уже прочитали выше👆
Городовой. Напротив Провинциальной АРТгалереи-М, немного вглубь улочки можно увидеть скульптуру Городового. Автор - член Союза художников России В.Г. Острижнов. Установлена скульптура в 2009 году. Это первая ростовая фигура в Плёсе. До этого в городе были только бюсты: И. Левитану и Василию I.
▫️ ▫️ ▫️ ▫️ ▫️
✅ 200 работ
Или почти 200😉 Столько полотен (включая этюды, рисунки, наброски) написал И.И. Левитан за три лета в Плёсе.
▫️ ▫️ ▫️ ▫️ ▫️
✅ 148 ступеней
Чтобы подняться на гору Левитана по деревянной лестнице, которая находится между 8м и 10м домами по ул. Кирова, надо преодолеть 148 ступеней. Но не волнуйтесь, это не так и тяжело. Можно спокойно остановиться на одной из площадок и посидеть на лавочке. Отдыхайте и любуйтесь пейзажами!
▫️ ▫️ ▫️ ▫️ ▫️
✅ 10 фильмов
Плёс с его завораживающими видами привлекал не только художников и туристов. Деятели кинематографии также по достоинству оценили экстерьеры города и активно снимали здесь фильмы.
Минин и Пожарский (1938 год). Очень интересно посмотреть как выглядел город почти 90 лет назад.
Девичья весна (1959 год). Танцы на фоне красивейших волжских пейзажей.
Великие голодранцы (1972 год). В кадрах фигурируют как Плёс, так и село Спасское, расположенное совсем недалеко от города.
Два капитана (1976 год). Первые серии очень богаты плесскими видами.
Почти смешная история (1977 год). Торговая площадь, Воскресенская гора, набережная и еще много таких знакомых уголков Плёса.
Жестокий романс (1984 год). Соборная гора во всей красе, правда, показана не очень долго.
Провинциальный бенефис (1993 год). И в этом фильме Соборная гора - отличная декорация.
Китайскій сервизъ (1999 год). Набережная Плёса вполне узнаваема.
Доктор Живаго (2005 год). Можно увидеть Троицкую и Введенскую церковь, а также виды с Соборной горы на Заречье.
Золотой телёнок (2006 год). Здесь Плёса довольно много. Торговая площадь, улочки, здания на набережной. Плёс превратился в город Арбатов.
▫️ ▫️ ▫️ ▫️ ▫️
✅ 2010 год
В этот год праздновался не только 600-летний юбилей Плёса, как вы, конечно, теперь знаете из первой нашей цифры. Этот год также является годом основания дом-отеля «Волга-Volga». Приезжайте, не пожалеете!