Найти тему

5 видов тары: в чем лучше хранить мёд

Стекло, пластик, керамика, дерево или металл? Да, нелёгкий выбор.

На самом деле, если вы купили небольшое количество мёда, то и не надо его хранить, надо его есть и получать удовольствие и пользу.

Другое дело, если вы в конце лета приобретаете на проверенной пасеке сразу большое количество в расчёте на его потребление в течение осени, зимы и весну. Вот тут стоит задуматься.

Давайте разбираться.

1. Для хранения мёда лучше всего использовать стеклянные емкости. Этот материал не вступают во взаимодействие с мёдом и не влияют на его качество. Кроме того, стекло легко моется и дезинфицируется, что также важно для хранения пищевых продуктов. Но у стеклянной посуды есть 2 серьёзных минуса: она пропускает свет, что крайне нежелательно при хранении мёда (соответственно хранить надо в темноте) и она легко бьется.

2. Пластик удобен, гигиеничен, обеспечивает герметичность, однако некоторые считают, что при длительном хранении химические вещества из пластика могут переходить в мёд что крайне нежелательно и превращает полезный продукт в отраву.

3. Керамика. При всех её преимуществах все таки является больше экзотикой, а также в ней сложнее обеспечить герметичность.

4. Дерево. По преимуществами и недостаткам близка к керамике, но к недостаткам добавляется необходимость тщательного подбора древесины (отсутствие запаха), так как мед их легко впитывает и её одноразовость.

5. Лучше избегать использования и металлических емкостей (за исключением эмалированной посуды при условии обеспечении герметичности тары что затруднительно) так как они могут изменить вкус мёда, а в медной (омедненной) или оцинкованной таре мед хранить вообще недопустимо.