Найти в Дзене
Леди Осень

Как чай появился на Руси?

Чай - заморский напиток, который впервые попал в Россию в 16 веке. Сначала чай присылался из Китая в виде дорого подарка, но угостится редким напитком могло только царское окружение и дворянство, а для простого народа чай долгое время оставался недоступным. Ранее на Руси пили сбитень и употребляли травяные сборы - из чабреца, мяты, душицы, брусники, боярышника, иван-чая, смородины, зверобоя. Чем же "китайская трава" привлекла русских царей и почему распространилась в России? В первую очередь был оценён бодрящий и тонизирующий эффект от заваренного крепкого чая. Была замечена и лекарственная польза напитка - он успокаивает боли в желудке, нормализует давление, очищает организм от вредных веществ. К концу 17 века поставки чая из Китайской империи уже шли по морю и сухопутными караванами через Кяхтинский тракт. Сначала привозились дорогие сорта, и чай был в прямом смысле "на вес золота", но столетие спустя бюджетные сорта чая стали неотъемлемой частью жизни каждого дома. Сначала в Москве

Чай - заморский напиток, который впервые попал в Россию в 16 веке. Сначала чай присылался из Китая в виде дорого подарка, но угостится редким напитком могло только царское окружение и дворянство, а для простого народа чай долгое время оставался недоступным. Ранее на Руси пили сбитень и употребляли травяные сборы - из чабреца, мяты, душицы, брусники, боярышника, иван-чая, смородины, зверобоя.

Чем же "китайская трава" привлекла русских царей и почему распространилась в России? В первую очередь был оценён бодрящий и тонизирующий эффект от заваренного крепкого чая. Была замечена и лекарственная польза напитка - он успокаивает боли в желудке, нормализует давление, очищает организм от вредных веществ.

К концу 17 века поставки чая из Китайской империи уже шли по морю и сухопутными караванами через Кяхтинский тракт. Сначала привозились дорогие сорта, и чай был в прямом смысле "на вес золота", но столетие спустя бюджетные сорта чая стали неотъемлемой частью жизни каждого дома. Сначала в Москве, а потом и в других городах появились сотни чайных магазинов, открывались самоварные фабрики, развивалось кустарное производство мелких чайных изделий - заварочных чайников, стаканов с подстаканниками и прочих деталей для заваривания чая.

Появились обычаи, связанные с чаепитием, и поговорки "дать на чай" - характеризующая особую щедрость, потому что чай был дорогим удовольствием, "чаи гонять" - передающую пристрастие русского человека к долгим застольям и за самоваром и чайными посиделками.

-2

Помимо трактиров и прочих трапезных мест открывались чайные - заведения, где "пели" огромные самовары, а посетители распивали горячий чай, сидя на лавках за длинными общими столами. К началу 20 века Российская Империя по праву заслужила звание "чайного государства", поскольку количество чая употребляемое на душу населения, в нашей стране было наиболее внушительным.

-3

Чем отличается исконно русское чаепитие?

Без чая не обходилось ни один приём пищи - чай пили за завтраком, за обедом, вместо полдника, не говоря уже о более длительных и многолюдных вечерних застольях с чаепитием, когда за столом собиралась вся семья. Обилие на столе сдобных булок и сладостей позволяло чаепитию заменить традиционную трапезу, тем более, что посиделки с чаем всегда проходили весело и оживлённо. Душевные беседы за чаем является главной характеристикой русских чаепитий. Например, японская чайная церемония проводиться в молчании, а англичане пьют чай строго по этикету, который также не подразумевает громких и весёлых разговоров. А чайные посиделки в России по праву можно считать самыми душевными, искренними, эмоциональными. За чашкой чая гости всегда могут излить душу, раньше важные вопросы всегда решались за самоваром - начиная бытовыми семейными делами и заканчивая принятием важных решений на государственном уровне.

Вскоре после появления чая в обиходе появилось ещё одно расхожее выражение "пить чай по купечески", что означало богато накрытый стол и угощение гостей всеми доступными яствами. Чай пили медленно, не спешили расходится, поэтому каждый гость оставался доволен и трапезой, и застольной беседой - недаром даже в сказках вступавших на порог дома гостей первым делом должны "накормить-напоить" с дороги. На угощение ставится пироги, блины, сдобная выпечка, баранки и бублики, калачи, варенье, ягоды, орехи, мёд.

Буду благодарна за вашу подписку на мой канал.