Чай - заморский напиток, который впервые попал в Россию в 16 веке. Сначала чай присылался из Китая в виде дорого подарка, но угостится редким напитком могло только царское окружение и дворянство, а для простого народа чай долгое время оставался недоступным. Ранее на Руси пили сбитень и употребляли травяные сборы - из чабреца, мяты, душицы, брусники, боярышника, иван-чая, смородины, зверобоя. Чем же "китайская трава" привлекла русских царей и почему распространилась в России? В первую очередь был оценён бодрящий и тонизирующий эффект от заваренного крепкого чая. Была замечена и лекарственная польза напитка - он успокаивает боли в желудке, нормализует давление, очищает организм от вредных веществ. К концу 17 века поставки чая из Китайской империи уже шли по морю и сухопутными караванами через Кяхтинский тракт. Сначала привозились дорогие сорта, и чай был в прямом смысле "на вес золота", но столетие спустя бюджетные сорта чая стали неотъемлемой частью жизни каждого дома. Сначала в Москве