Найти тему

Худшая книга, которую я прочитала.

Для разнообразия решила зайти на сторону сомнительной психолитературы и мысленно обплевалась, пока читала одну из них. Так что ловите первую рецензию с критикой от меня.

Книга "Психовампиры. Как общаться с теми, кто крадет у нас энергию". В авторстве Х. Пезешкиан и К. Фойг.

Если в двух словах, то эта книга на 2/3 состоит из советов и рекомендаций, которые вероятнее навредят, чем помогут, и на 1/3 - из воды и информации о позитивной психологии, в которой специализируется Пезешкиан. Претензии у меня именно к 2/3, которые касаются темы психовампиризма.

Автор позиционирует свое открытие как что-то феноменальное. К прочтению первой половины книги оказывается, что и вы психовампир, и вся ваша семья - психовампиры, и вообще нет ни одного места работы, где бы начальник не оказался психовампиром. Жертвенность обретает какой-то особый пьедестал через посыл: "Вы так себя чувствуете, потому что он такой негодяй". Халоу! А где же принятие ответственности, разделение причин своих эмоций, реакций и внутренней мотивации?

Да, во второй половине книги начинают появляться зернышки, крупинки здравых мыслей.

-2

Но если человек воспринимает себя жертвой и получает от книги подтверждение тому, что все вокруг зло и виноваты в том, как он себя чувствует, то высока вероятность, что он либо не дочитает до этого момента, либо сочтет эти мысли второстепенными и не имеющими отношения к той ситуации, в которой находится он.

Нельзя вешать на всех ярлык психовампиризма из-за того, что вы чувствуете себя опустошенным после контакта с кем либо, так как есть огромное количество факторов, которые могут относиться к вам самим и опустошать вас. В таком случае совершенно не имеет значения, кого вы за день встретите и сколько дел сделаете. Нельзя перекладывать ответственность за свое самочувствие на других и оправдывать свои вспышки агрессии и деструктивное поведение поступками других.

Сначала автор позиционирует жертву эмоциональной, чувствительной, рефлексирующей и ранимой, стремящейся к искренней коммуникации с другими. Ну просто ангел, случайно попавший в лапы к бесам. А после уже говорит о том, что, оказывается, и жертва, и психовампир оба страдают низкой самоценностью и самооценкой. А главное - сюрприз, сюрприз! Вы можете одновременно быть и в той, и в той позиции.

И так какие же виды психовампиризма выделил автор:

  • вампир-душитель
  • вампир “да, но…”
  • вампир-страдалец
  • вампир-консерватор
  • вампир “холодное сердце”
  • равнодушный вампир
  • вампир-скалолаз
  • вежливый вампир
  • любопытный вампир
  • вампир “волк в овечей шкуре”
  • вампир “я тут не при чем”
  • вампир-эксперт

Но вот в чем основная загвоздка. Автор считает: психовампиром является любой человек, после контакта с которым вы чувствуете себя опустошенным, будто из вас “высосали все соки”. Но вот только загвоздка в том, что другой человек мог не получить от вас ничего, не забрать эти ваши соки и даже не иметь никакого негативного подтекста в коммуникации. То, куда утекает ваша энергия – всецело ваша зона ответственности. И если (извините за эту ассоциацию) у вас подтекает бак, другой человек может быть в этом не виноват. Если вы подсознательно пытаетесь избегать человека, это еще не означает, что он психовампир.

Но все таки я не говорю о том, что термин психовампиризм не имеет права на существование. Однако я его понимаю несколько иначе.

Окей, Google. Что такое психовампиризм?

Психовампиризм — это психологическое давление, которое проявляется активными, пассивными или нейтральными действиями. Главная цель такого влияния — паразитировать, питаться энергией других людей, подавлять их эмоционально.

И вот тут я полностью согласна. Суть психовампиризма в паразитировании, осознанном выборе слов, поступков или действий, чтобы высосать энергию из другого человека со злым умыслом. И это колоссально разные моменты с тем, что описано в книге.

Ну и на сладенькое. Цитаты из книги от треша до пары адекватных мыслей:

Советы о том, как бороться с тем или иным психовампиром (неадекватно тут то, что это преподносится как рекомендации к действию, мол бери, делай, тебе поможет):

...такой вампир наговорит гадостей и вам. Не поддавайтесь гневу. Подойдя к вампиру на цыпочках, вы завоюете его доверие и сможете ему помочь…”.

...в тяжелых случаях (вампиризма) вам, возможно, имеет смысл поискать новую работу…” - причины для смены работы должны быть рациональными, а не основываться на неспособности вынести чувства и слова коллеги.

“...не слишком открывайте рациональным людям.” “Открывайтесь перед ними лишь тогда, когда ситуация эмоционально безопасна.”

“Найдите тех, на кого вы можете положиться и кому вы важны, чтобы они говорили вам правду в глаза. Обсуждайте с этими людьми важные решения, проекты или планы, и пусть вас интересуют только их суждения - а больше ничьи.” - привет людям с зависимым расстройством личности.

“Решайте за него, распоряжайтесь его силами и временем, но делайте это так, чтобы он мог при желании высказать свое мнение.

“Если вам требуется слишком много энергии для какого-то дела, а ни на что другое не остается ни сил, ни времени, возможно, вокруг вас вертится психовампир.”.

...время словно улетает в трубу…это тоже работа психовампира.

“Если нет другого выхода - сделайтесь психовампиром сами…Ведь теперь вы знаете, как можно высосать энергию из человека и как заставить его сделать то, что вам от него нужно.” - найс.

“В природе психовампиров - являться без приглашения и, как правило, неожиданно…” - ох уж эти вампиры.

Героиня примера “легко смогла отгородиться от психовампира…” - ну да, если что в истории она чуть ли не плача вышла из дома, а после уволилась и уехала в другую страну…действительно с легкостью ушла от проблемы.

В общем вы поняли мое негодование. А вот и пара рациональных мыслей:

“Хотя мы и считаем вампира причиной своих проблем, он прежде всего триггер некоего непроработанного подсознательного конфликта, который давным давно в нас засел.”

“Неумение сказать “нет”— страх быть отвергнутым.”

“Тот, кто долгие годы отдает другим людям или окружению власть над собой, потом расплачивается недовольством жизнью в целом и растущей пассивностью.” - тут речь про вашу ответственность за это и принятие последствий.

“Если сомневаетесь, говорите “нет”.

Подводя итог, хочется пожелать вот что: будьте смелыми и решительными, чтобы самостоятельно нести ответственность за свою жизнь, поступки и реакции. Развивайте критическое мышление, развивайте воображение и если чувствуете потребность, обращайтесь за помощью к психологу. На этом у меня все. Делитесь комментариями. Буду рада узнать, что думаете на этот счет.