Предыдущие работы цикла:
Часть I
Продолжим
Итак, я примерно понял, кем я являюсь. Человек. Очень примерно. Я влияю, на меня влияют. На тебя тоже. Не обольщайся.
Давайте попробуем немного разобраться с разумом и сознанием.
Железо
Там дела обстоят, и просто, и сложно. Сейчас попробую объяснить, как я это понимаю. Человек очень похож на компьютер. Точнее, компьютер похож на человека. Пока что. Не очень понятно, это совпадение или так и было задумано? Итого: тело, органы, запчасти разные - периферия, устройства ввода и вывода информации (микрофон, динамики, камера); соединяется всё между собой проводниками, шиной - нервная система; мозг - материнская плата с процессором. Так вот. Разум - это вычислительное устройство, калькулятор, а сознание - динамическая память, кэш память. Оба они внутри процессора. Разум работает по инструкциям(алгоритмам), а сознание хранит эти инструкции(алгоритмы), их описание и информацию, которая была получена из окружающего мира через устройства ввода и вывода. Разум берёт инструкции и информацию из сознания, совершает действия с информацией согласно инструкциям и результат помещает обратно в сознание. Всё, как Танненбаум завещал. В идеале разум и сознание неразрывны. И всё это управляется посредством специального программного обеспечения. ТЫ В МАТРИЦЕ, НЕО. Кстати, вот и современная интерпретация выражения “в здоровом теле здоровый дух” - “слабое железо мощный софт не тянет”. Компренде? Или нифига?
Стоп, стоп, стоп. Какой софт, какое железо? Вы кого вызвали? А вот, как могу, так и объясняю. Времена такие.
Софт
Тут я наткнулся у себя в голове на это специальное программное обеспечение. Софт. Откуда он берётся? Знамо откуда. Формируется и устанавливается посредством получения сведений из окружающей среды. Материальный я - то, что я ем. Белки, жиры, углеводы, вода. Мой софт - то, что я вижу, слышу и чувствую. Звуки, запахи, образы. От мощности разума и сознания зависит то, какой софт можно установить, какие программы я могу реализовывать. Тут понятнее стало? Я обладаю разумом и сознанием. Ты тоже, но своим собственным. Такой вот нюанс.
Прикол в том, что всё это дело можно улучшать и совершенствовать. Всегда. Независимо от возраста. Как младенец научается ходить и говорить, так и старец может научится чему угодно. Ни разум, ни сознание, ни тот самый софт не постоянны. Они подвержены как развитию и эволюции, как и стагнации и деградации. Подумай над этим. Я подумал.
Получается, что человек может влиять и на него можно влиять, не только физической силой, но и посредством разума и сознания. Вот тебе и субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Эти процессы влияния сопровождают нас постоянно. Особенно в наш век, когда всё внимание сосредоточено на всем известном прямоугольнике. Наш мозг это очень любит. Вкуснятина.
Нефизическая сила
С определением из википедии я разобрался. На троечку, но разобрался. Я – человек – существо, которое живёт в обществе, может влиять на него как физической силой, так и не физической, может быть подвержен влиянию. Обладаю разумом и сознанием. Ещё воздействую на общественно-историческую деятельность и на культуру. Подвержен обратному воздействию тоже. Если что.
Опа, а что за не физическая сила? Однако, как описать словами то, что ты не можешь увидеть, пощупать, попробовать на вкус, но это существует? Информация? Пусть будет информация. Обыкновенное слово “слово”, например, это ж информация. А определённое слово “слово” - это тоже информация, но немного другая, отличная от информации простого слова. Эх… Я ж не философ с тремя высшими образованиями. Но чую, что-то здесь не чисто.
Итого
Человек может влиять информацией и может быть подвержен информационному влиянию. Максимально упрощённо, но лучше это запомнить.
Вопрос, как и зачем всем этим управлять и причём здесь культура, остаётся открытым.