В кабинет Сергея я зашёл в подавленном настроении. Он сидел за большим письменным столом и читал какую-то книгу. Увидев меня, он заметно насторожился. Однако мой довольно подробный пересказ случившегося в вагоне воодушевил вояку. Я ещё ни разу его не видел таким оживлённым. Сообщение о живущем по соседству «живом» вагоне его особо не удивил. Видимо, он ожидал подобного от иркутских разработчиков.
- Она может выгнать всех крыс из подвала?
- Всего на сутки.
- Да хотя бы и на сутки! – Сергей с размаху хлопнул ладонью левой руки по столу, - Это же потрясающе! Значит, мы никем не рискуем, Герман. Когда она их выгонит?
- Как я попрошу. Видимо, Проводник слышит меня постоянно. Стоит мне только подумать, и она всё сделает.
- Потрясающе! – он на радостях вытащил сигарету и закурил, - Потрясающе, чёрт возьми! Там в подвале не только контрольный узел управления вокзалом. Там ещё склады, бомбоубежище и канализационный узел, - он, прищурив глаза, с блаженной улыбкой на лице затянулся, - Сколько сейчас? Почти девять! Нельзя терять времени! Зайди к Насте, попроси у неё подобрать тебе одежду. У нас апокалипсис, а ты как с обложки журнала слез. Переоденься во что-нибудь более подходящее.
- Хорошо, - сказал я и пошёл на выход из кабинета.
- И полицейскую робу со шлемом тоже одень. Лучше перестраховаться. Только не тяни с примеркой. Через пятнадцать минут будь готов. Встретимся у дверей подвала. Я подойду.
- Подойдёшь? – я удивлённо развернулся в проходе глядя на Сергея в инвалидном кресле.
- Увидишь! – подмигнул мне вояка, бросая окурок в бочку, - Ступай.
Из-за моего высокого роста и крупной ступни быстро подобрать одежду не получилось. Из вещевого отсека я выбежал за минуту до назначенного срока. Выглядел я теперь в соответствии с антуражем. И чего всем мой костюм не нравится? Меня встретил незнакомый мне парень, который представился Вовой, и проводил меня до нужных дверей в подвал.
Мы прибыли раньше Сергея. В коридоре, где находилась дверь, уже не было естественного освещения. Приходилось пользоваться фонарями. А также было холоднее, чем в жилых помещениях, ведь тут никто не топил бочки.
Приближение Сергея не осталось незамеченным. Сначала с лестничного марша во тьму коридора вторгся свет его фонаря. Фонарь был прожекторного типа, необычный карманный, как у Вовы. Коридор тут же залило светом. Сергей довольно бодрым шагом подошёл к нам и, осмотрев меня, сказал:
- Ну вот! Другое дело! Человеком выглядишь.
- Мужчина, у Вас немножко ноги выросли!
- Ага! Целых две! – он приподнял штанину полицейских ватников, обнажая довольно реалистичный протез ноги, - Зацени! Подарок от правительства. За заслуги перед Отечеством. Прощальный подарок перед списанием в запас.
- Выглядят здорово!
- Ещё бы! Военное финансирование может позволить такое! Это не бюджетные гражданские протезы! Высшее качество!
- И что ты в них постоянно не ходишь?
- Заряд на них почти сел. Я оставил их на крайний случай. А сейчас именно он. Либо мы починим электричество, и я смогу их снова заряжать, либо, если мы не починим электричество, всё уже будет не важно. Вова, - обратился он к мальчику, - Ты тепло одет? Не замёрзнешь тут?
- Не замёрзну!
- Хорошо. Как только мы с Германом зайдём, запри дверь и не открывай, пока мы не постучимся вот так.
Сергей в определённом порядке постучал по двери.
- Понял?
- Да.
- А главное, помни, если что-то пойдёт не так, ни в коем случае не открывай. Отдашь вот это, - он передал блокнот парню, - Андрею или Семёну. Там инструкции. Они разберутся. Открывай только после того, как услышишь сигнал. Понял?
- Да.
- Хорошо. Герман, приоткроешь дверь, я загляну туда и сразу закрывай, как я уберу голову из проёма. Как мы поймём, что твой Проводник сделал своё дело?
- Она сказала, что мы все почувствуем. И ещё, раз ты считаешь, что там так опасно, зачем тебе идти? Если мы оба умрём, что будут делать дети?
- Я думал об этом. Но, во-первых, не факт, что ты разберёшься с управлением вокзала, а я в своё время имел дело с электромонтажными работами и электроникой, во-вторых, там Илюха, Сашка и Вовка остались. Я должен туда спуститься, понимаешь? Я думал тебя оставить, раз пошла такая масть, но, - он показал мне перебинтованную трёхпалую кисть, - Я без тебя не справлюсь там, Герман. Если мы не подключим электричество, будет уже не важно живы мы или нет. Так что не геройствуй. Идём вместе. К тому же мы не сломя голову туда прёмся, а подготовленные, - Сергей натянул шлем и достал из кармана фальшфейер, - Давай. Говори этой своей Проводнице, что мы готовы.
Я медлил, натягивая шлем. Конечно, выбор между смертью одного ИИ и полсотни человек был очевиден. Но в любом случае её жизнь будет на моей совести. Сергей хоть и скептически относился к Проводнику, но меня не торопил. Понимал, что у меня тяжёлый выбор. И понимал, что я уже выбрал. Я думал о Проводнике. Осталось лишь сказать:
- «Давай».
О, да. Мы все, правда, это почувствовали. Меня и Вову сшибло с ног. Сергея хоть и выгнуло, но он устоял, скорее всего благодаря протезам. Действительно качественные.
- Теперь, кажется, я знаю, что чувствует компьютер, когда его экстренно перезагружают, - держась за лоб ладонью, сказал Сергей, - Вы в порядке?
- Да, - сказал Вова, встав на четвереньки.
Сергей протянул ему перебинтованную кисть, помогая встать.
- Я тоже в порядке, - сказал я, поднявшись, - Никто не обещал, что будет легко. Я бы на месте крыс тоже убежал после такого.
- Вот мы сейчас и проверим, расшифровали крысы послание или нет. Ждём три минуты и начинаем.
Надо отдать должное Проводнику, голова после её удара пришла в норму быстро. Она постаралась как можно мягче воздействовать на всех. Надеюсь, она жива.
- Начинаем, - сказал Сергей, посмотрев на часы.
Я приоткрыл дверь. Сергей, вырвав чеку фальшфейера, забросил его в проём и заглянул. Я готов был поклясться, что он сделал всё это меньше, чем за секунду. Настоящего профессионала сложно сломать. Я захлопнул дверь и вопросительно глядел на него в ожидании команды.
- Вроде пусто. Открывай и заходим. Быстро. Вова, на позицию.
Как только мы нырнули в проём, дверь за нами захлопнулась.
Перед нами открылся небольшой лестничный пролёт, входящий в огромное помещение подвала. Воняло крысиным помётом и топливом. Слева стояли стеллажи с бочками ГСМ. В стене напротив нас была приоткрытая дверь. Справа приборные панели, терминалы и электронщики. Прямо у нас под ногами лежали отшлифованные до блеска человеческие кости в обрывках синтетической одежды.
- Твари! – проговорил Сергей, поднял забрало шлема и сплюнул на пол, - Надо будет вынести их отсюда потом. Вроде опасности нет, но будь на чеку, мало ли что. Пошли.
Он отдал мне фонарь и аккуратно, не задевая, перешагнул останки, направляясь к щиткам. Я пошёл за ним.
Терминал управления вокзала был мёртв. Под ногами хрустели мелкие крысиные косточки. Сергей стал поочерёдно открывать щитки. В них было всё в порядке. Стальной корпус надёжно защитил их от проникновения крыс, а вот шины проводов, тянувшиеся с потолков к щиткам, были повреждены крысами. Кое-где были видны следы короткого замыкания.
- М, да… - Сергей вертел в руках ошмётки проводов, подобранных с пола.
- Всё плохо?
- Пока не знаю. Внутренности, вроде, не пострадали. Если при коротыше электроника не сгорела, то… - Сергей открыл какую-то панельку возле терминала, присмотрелся, что-то оттуда выдернул, повертел в руках, понюхал и вставил обратно, - Предохранители сгорели. Входные линии повреждены. Вон та линия проводов, синяя, должна идти с уличной ДЭСки, красная – городская, про неё можно забыть, зелёная - с солнечных батарей на крыше. Придётся повозиться. Пошли бомбоубежище осмотрим. Надо найти место, через которое сюда проникают крысы. За сутки можем не успеть с ремонтом. Надо будет заделать крысиные лазы.
Бомбоубежище было хорошо укомплектовано, но за пять дней крысы выели всё, что могли, оставив после себя только горы мусора и помёт. Однако, консервы оказались не повреждены, крысы не успели их прогрызть.
Канализационный блок тоже пострадал. ПВХ трубы лопнули и требовали замены. Однако, всё было по последнему слову техники. Обмотано греющим кабелем. Сергей заверил, что если вернуть энергоснабжение, то возможно, удастся достаточно прочистить канализацию, чтобы можно было ей пользоваться какое-то время. Крысы, судя по всему, прибежали из города именно по трубам центральной канализации.
На вокзале закипела работа.
Сергею в подвал притащили коляску, чтобы не тратить энергоресурсы протезов. Сам он возился с электроникой и проводами. Несколько мальчишек носили наверх консервы. В канализационном блоке шли самые ответственные работы. Требовалось заменить трубы, очистить помещения, заделать крысиные лазы. Спасало то, что стройматериал имелся в наличии в достаточном объёме. Сергей, видя моё лицо, отпустил меня на перрон к Проводнику.
Я бежал к вагону, до последней секунды надеясь на чудо. Вагон открыл мне проход. Я чуть не запрыгал от счастья. Но чуда не было. Видимо, это ядро вагона приняло меня за администратора и впустило. Вагон был мёртв. Та, что говорила со мной, не отвечала. Это был просто пустой вагон, состоящий из непонятного современного материала белого цвета с диваном посередине.
У меня опустились руки. Я был повинен в её смерти. Или коме.
- Нет? – спросил Сергей, увидев меня, и сразу всё понял.
Я отрицательно покачал головой.
Сергей кивнул и продолжил работать, ничего не сказав. За что ему спасибо. В таких случаях хуже утешения может быть фальшивое сочувствие. Ведь мы оба знаем, что никакого сочувствия к смерти Проводника он не испытывал.
К вечеру была проделана огромная работа. Канализационные трубы заменены. Все обнаруженные крысиные лазы были заделаны. Однако с электричеством всё ещё было не понятно.
- Какие-то трудности, Сергей? – спросил я, - Таня зовёт нас на ужин. Уже поздно. Пора заканчивать. Завтра продолжим.
- Нет, Герман, мы не можем рисковать. Ужин – это святое. Но электричество надо восстановить. Проблем нет. Просто работы много. Надо довести её до конца.
- Тогда будем доводить её вместе.
Поужинав, детям объявили отбой на сегодня, а сами с Сергеем спустились в подвал. Часа в три ночи Сергей сказал, что всё готово.
- Надо пробовать запускать. Зови Антона и Сашу, будем проверять ДЭСку. Она на улице. Нужна охрана.
- Может, подождём рассвета и попробуем от солнечных батарей на крыше?
- Нет. Рассветает сейчас поздно. Мы не можем больше ждать.
Решимости Сергея противостоять было невозможно. Провозившись ещё пару часов, мы заправили и запустили ДЭСку. И…
- Получилось! – заорал Сергей, глядя как автоматика вокзала, загружаясь, проверяла работоспособность систем обслуживания, что сопровождалось попеременным зажиганием света в помещениях вокзала, - Ха-ха! Мы сделали это!
Мальчишки, помогавшие нам, ликовали. Из светящихся окон вокзала начали выглядывать силуэту проснувшихся детей. Сергей, был бы он сейчас в протезах, наверняка бы начал танцевать от радости. Мы были все счастливы. Наконец у нас хоть что-то получилось.
- Еды и топлива хватит месяца на четыре! – кричал Сергей, - А там уже дело к лету! Даже если помощь вызвать не удастся, и никто не прибудет к нам, мы прорвёмся! Прорвёмся, ребята! Смотрите!
На виадуке между путями зажглись огромные красные буквы: Канск-Енисейский.
- Мы спасены!
В тот момент мы искренне в это верили.
Весь следующий день вокзал кипел не столько работой, сколько радостью. Сергей смог теперь полноценно передвигаться, не боясь разряда батарей на протезах. Вопреки ожиданиям радиостанция, хоть и работала, но не выдавала ничего. Полное радиомолчание. Но этот факт, хоть и не красил жизнь, но стал почти незаметен в общей бочке радости. Мы не стали оставлять какого-либо зацикленного сигнала о помощи в радиоэфире, как это делали герои фильмов двадцать первого века во время апокалипсиса. Так как предположил, что сигнал с равной долей вероятности может привлечь как помощь, так и беду. А бед нам уже хватало. Мы оставили радио в покое. Остановились на том, что будем проверять эфир ежедневно в восемь утра и в восемь вечера. Ещё одним радостным событием было выздоровление Андрея. Он очень сожалел, что не побывал с нами в вагоне и не познакомился с Проводником. Однако искренне верил, что она жива, просто её надо разбудить. И он обязательно придумает как. Ему в помощь отдали Семёна, так как он имел доступ в вагон, и они вдвоём целыми днями пропадали в там. Так прошло четыре дня.