Существует расхожее мнение - перефраз Цицерона ( «когда гремит оружие, законы молчат» ), что когда говорят пушки, дипломатия молчит. В реальности все наоборот, во время войны политические инструменты внешней политики оказываются востребованы как никогда.
Раскол прогерманской коалиции во время Второй мировой войны, недопущение расширения числа государств ( за счет Швеции, Турции, Ирана, Афганистана ), чьи вооруженные силы принимают участие в войне против СССР, «вывод» этих государств из войны были важнейшим направлением советской внешней политики, объектом целенаправленной работы разведки.
Наряду с Венгрией, Румынией, Словакией, Хорватией в войне против Советского Союза на стороне нацисткой Германии принимала участие Финляндия.
Отношения РСФСР с «новобразованием» - Совнарком признал независимость Финляндии 31.12.1917 - не заладились сразу. За первые четыре года существования независимой Финляндии между двумя государствами произошло два крупных вооруженных конфликта. Один с объявлением Финляндией войны РСФСР в мае 1918 г., продолжавшийся два года. И второй - 1921 -1922 гг., когда финские «добровольцы» вторглись на территорию Советской России в целью оказать помощь антисоветскому восстанию в Карелии и аннексировать ее.
В финских политических и военных кругах хватало «горячих голов», предлагавших воспользоваться слабостью РСФСР и соединиться со своими «братьями» из финно - угорской группы, раздвинув границы Суоми до Урала. Надо отметить, что и сейчас отголоски тех «мечтаний» просматриваются в современной политической жизни Финляндии. Об этих двух «эпизодах», отложивший отпечаток на отношения двух стран в 20 - 40 г. прошлого столетия с некоторого времени предпочитали не вспоминать.
К 1944 г. в ходе войны сложились предпосылки в корне изменить отношения между двумя государствами. Еще продолжались боевые действия, а между представителями двух стран начались конфиденциальные переговоры об условиях выхода Финляндии из войны.
В публикациях на эту тему подчеркивается выдающаяся роль в установлении новых отношений между Советским Союзом и Финляндией полномочного представителя СССР в Швеции А. М. Коллонтай. Безусловно А. Коллонтай сыграла решающую роль в переговорах. Она, как старшая по должности и обладающая соответственно должным объемом полномочий, как бы освещала и подтверждала своим присутствием то, что слышали финские переговорщики от ее сотрудников. Известно, что она провела раунд переговоров с Ю. Паасикиви, представлявшим на переговорах интересы Финляндии. Однако ее, как ныне выражаются, полноформатное участие в переговорах, было затруднительно из - за состояния здоровья. В 1942 г. она пережила инсульт и долго восстанавливалась после него. Часть тела осталась парализованным. В этих условиях значительная нагрузка по проведению переговоров легла на сотрудников постпредства. Пришло время назвать их.
Трудно не согласиться с тем, что контакты с противников в войне носят, как минимум, деликатный характер и возможны только с санкции. Учитывая эти обстоятельства, первые контакты с финской стороной были поручены руководителю резидентуры НКВД в Швеции Ярцеву.
Под этим псевдонимом на дипломатических должностях за рубежом, служившим прикрытием, работал Б. Рыбкин. Рыбкин, как и его супруга З. Воскресенская ( по дипломатическому паспорту Ярцева ) и заместитель, были не новичками в «финских делах». Познакомились они и стали супругами в Финляндии в 1935 г., через несколько месяцев после того, как Ярцев прибыл к новому месту назначения. В 1938 г. временному поверенному в делах СССР в Финляндии Ярцеву руководством было поручено провести неформальные переговоры с финской стороной о заключении договора о военном союзе и обмене территориями.
Зондаж Ярцева и переговоры между официальными делегациями двух стран закончились безрезультатно. Началась война. После успешного наступления РККА в январе – феврале 1940 г. Финляндия запросила мира. Мирный договор между СССР и Финляндией, подписанный 13 марта, в значительный мере отражал позицию Советского Союза до начала боевых действий. Однако это же обстоятельство привело Финляндию к союзу с нацисткой Германией, чье влияние в стране давало о себе знать с момента обретения независимости.
25 июня 1941 г. Финляндия объявила войну СССР. 29 июня начались активные боевые действия. К концу 1941 г. финским вооруженным силам удалось продвинуться в глубь территории СССР. Они оккупировали значительную часть Карелии и блокировали с севера Ленинград. Кроме того, с территории Финляндии действовали немецкая авиация и ВМФ, сухопутные войска Германии, сосредоточение которых в соседней стране началась с осени 1940 г., транзитом направлялись в Норвегию и в район финского Петсамо, а с июня 1941 г. Рованиеми.
Первое упоминание о конфиденциальных контактах между представителями СССР и Финляндии относятся к1942 г. В ноябре посольство Германии в Финляндии проинформировало Берлин о зондажах, проведенных советником полпредства СССР в Швеции Б. Ярцева с финнами. Встречалась информация, что Ярцев с этой целью посещал Хельсинки ( Речь идет о немецких и шведских источниках. Согласно последним Ярцев был зарегистрирован на рейс из Стокгольма в Хельсинки, однако, выяснить состоялся ли визит шведам не удалось ).
Летом 1943 г. Б. Ярцев был отозван в Москву. Через несколько месяцев за ним последовала его супруга. Им на смену прибыл Ерохин. Настоящая фамилия - Синицын Е.Т.
Синицын имел опыт работы в Финляндии, именно он сменил Ярцева за несколько недель до войны 1939 -1940 гг. в Хельсинки. Он же в июне 1941 г. информировал руководство СССР о готовящемся нападении Германии на СССР и участии в войне Финляндии на стороне Германии. Это сообщение было воспринято самым серьезным образом, так как исходила от проверенного, надежного источника, обладавшего, в отличие от других информаторов советской разведки, доступом к информации такого уровня.
С приездом Синицына усилия советской дипломатии на финском направлении активизировались. Этому способствовало положение на фронтах. Задействованы были и влиятельные шведские круги. Владельцев крупной шведской финансово – промышленной группы, имевшей предприятия в Финляндии, братьев Валленбергов, вовсе не радовала перспектива лишиться своих активов.
Переговоры прошли в 1944 г. в Швеции в несколько раундов. Поначалу финны артачились, и переговоры закончились ничем. К осени под напором РККА финны стали более сговорчивыми, проявив «чудеса гибкости». Все нити дипломатической стороны дела держал в своих руках старший советник полпредства, а во время отсутствия А. Коллонтай по болезни временный поверенный В. С. Семенов. Он же контактировал в итальянским посланником в Швеции, представителями Румынии, польскими эмигрантскими кругами в Швеции. Особняком стоят контакты с представителями Германии, о чем речь пойдет в целой серии публикаций.
Несмотря на свою молодость, В. Семенов был уже опытным дипломатом. С 1939 г. бывший преподаватель на дипломатической службе СССР в НКИД: сначала советник в Литве, затем в 1940-1941 гг в Германии, по возвращению в Москву заведующий Центрально – Европейским отделом ( впоследствии III отделом, ведавшим Германий), с июня 1942 г. старший советник в Швеции.
С определенного момента к переговорам подключалась А. М. Коллонтай. Ее беседа с Ю. Паасикиви стала решающим, поворотным моментом не только за столом переговоров, но в отношениях двух стран.
- фотографии в блоге публикуются исключительно в информационных целях