Среди причин возникновения анемии специалисты называют недостаток поступления железа в организм. Подробности приводят «Известия».
У детей анемия может развиться, если родители не ввели в рацион ребенка богатые железом продукты или решили сделать из него вегетарианца. У подростков причина кроется в несбалансированном питании, пропусках приема пищи, частых перекусах.
Также железодефицит может возникнуть при различных нарушениях всасывания этого микроэлемента — например, если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, при хронических кровопотерях.
Кроме этого, у подростков железодефицитная анемия нередко возникает из-за интенсивных занятий спортом. В этой связи врачи отмечают, что детям раз в полгода надо сдавать общий анализ крови, а тем, кто активно занимается спортом, это рекомендуется делать каждые три месяца.
Среди основных симптомов анемии у детей врачи называют следующие:
- бледность кожи;
- слабость;
- повышенную утомляемость.
У подростков на анемию указывают такие симптомы, как:
- снижение работоспособности;
- ухудшение внимания;
- нарушение функционирования нервной системы;
- ломкость ногтей;
- сухость кожи;
- выпадение волос;
- голубоватая окраска склер глаз.
Если имеется большой дефицит железа, происходит поражение слизистых, появляются нарушения со стороны иммунной системы, из-за чего человек начинает чаще болеть ОРВИ и другими инфекциями.
По мнению гематологов, профилактику железодефицитной анемии стоит начинать еще во время беременности, потому что это крайне важный период для развития ребенка. Питание будущей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным, также важна дополнительная витаминно-минеральная поддержка. У малышей до года профилактикой железодефицитной анемии служит введение прикорма. С пяти месяцев продукты должны вводиться постепенно и под наблюдением педиатра. В рационе малыша обязательно должны присутствовать яблоки, гречневая каша и мясо.