Первый и второй бастионы находятся рядом с тем местом, где живу в Севастополе. Часто гуляю рядом, покажу сегодня второй. Оба сквера еще не отремонтированы, что странно...
Итак...
Второй бастион — фортификационное сооружение, один из восьми бастионов в Севастополе времён Крымской войны. Находился на плато между балкой Ушакова и Килен-балкой. Среди защитников Севастополя именовался «ад».
Памятник установлен в 1905 году к 50 юбилею битвы. Это глыбы камня из диорита. До Великой Отечественной войны был еще и фонтан, но он был поврежден в годы войны, его не стали восстанавливать.
В этом сквере очень много Иудиного дерева. И он необыкновенно тихий, в основном пенсионеры сидят отдыхают.
Кто бы знал, что в 1855 году здесь погибли сотни солдат и офицеров русской и французской армии. Был штыковой бой.
Теперь здесь сквер, бабушки кормят голубей хлебом.
Войн не хочется. Никаких. На фото часть бастиона- стена.
"В ночь на 6 июня 1855 г. французская дивизия генерала Мейрана пошла на штурм второго бастиона и куртины, соединяющей его с Малаховым курганом. Под штуцерным и картечным огнем русских они прорвались ко рву бастиона. Дело дошло до штыкового боя. Батальоны Суздальского и Якутского полков отбросили противника. Подтянув резервы, французы еще несколько раз бросались в атаку на куртину и бастион. Завязалась отчаянная схватка, о которой очевидец вспоминает: «вопли попавших в волчьи ямы, стоны умирающих, проклятия раненых, крик и ругательства сражающихся, оглушительный треск оружия — все смешалось в один ужасный, невыразимый рев"
Слева и с права от бастиона очень старые двухэтажные дома, я позже покажу их, это очень старое интересное место со своеобразной атмосферой. Очень необычное.
Лично я люблю 2 бастион, хотя в нем нет вида на море, как на первом.
Во второй половине дня солнце играет цветущими деревьями.
Такое ощущение, что кровь погибших стала чем-то священным и напоминает нам через буйное цветение о тех годах.
Иногда призывы стать разумной и не смотреть на мир через призму Веры делают меня уставшей. Потому что я все равно верю, где-то глубоко, на подсознательном уровне, что не все так просто.
Жизнь говорит с нами не прямо, а символами, образами.
Если кто-то не умеет их читать, это лишь его беда...
Ждем Победы.