Найти тему
soullaway soullaway

Недостижимый сегодня Владимир Маяковский.

В Советском Союзе на заре его становления происходили невероятные вещи. Просто вдумайтесь в то, что вся прежняя система в один миг утратила значение и на смену монархистам пришла сила, отражавшая народные настроения. Если честно представить себе подобный перелом мы не сможем. Ведь царь веками был олицетворением власти, и тут вдруг его нет. Вместе с ним нет прежней аристократии, а так же духовенства. Все кто обладал хоть малейшей властью в условном 1916 году, к середине 20-х утратили вообще какое-либо влияние. И естественно вместе с переломом системы пришлось меняться и культуре. Большевикам требовалось своё новое слово и им повезло, что как минимум два гения жили в этот отрезок времени. Речь о Сергее Есенине и Владимире Маяковском. Вот о втором поэте и вспомним.

Думаю, для вас не является секретом тот факт, что оба поэта были при жизни самыми издаваемыми у нас в стране. По сути, Маяковский с Есениным были настоящими звездами, которым дозволялось чуть больше чем другим. У них было всё в порядке с доходами, с выступлениями и с поездками в другие страны. Много ли советских поэтов могли себе позволить кататься в Париж и Берлин? Маяковский мог. Бывал он и в Америке. Иронично здесь то, что в своих стихах он часто высмеивал буржуазию, но в какой-то момент явно и сам начал вести богемный образ жизни.

В мифологию о том, что Маяковский чем-то мешал советской власти, может поверить лишь человек вообще не знающий историю. Кстати такая же история и с Есениным. Они не мешали советской власти, а были вместе её глашатаями. И ещё большой вопрос о том кто из них больше написал о ней из них. Правда тут есть нюанс. В честь Маяковского названы станции метрополитена и в Москве и в бывшем Ленинграде. Есенин так до сих пор и не заслужил такой почести. Хотя в 20-е годы их популярность была равной.

-2

Хотя возможно популярность Маяковского была и сильнее. Все-таки Есенин часто обращался к лирике, а много ли мы знаем о Маяковском как о лирике? Благодаря школьной программе перед нами именно певец революции и какой-то железный человек. Меж тем и о любви Владимир Владимирович тоже умел писать. Он вообще мог взяться за любую тему и на выходе получился бы прекрасный результат. На то он и гений.

Сам Маяковский полностью осознавал величину своего таланта и был уверен, что его будут помнить через сто лет. Так и вышло. Маяковского до сих пор помнят и как по мне, наоборот, с годами только становится отчётливее видно, насколько огромной он был величиной. Понимала это и советская власть. Иначе не было бы всех этих поездок по миру. Мехико, Чикаго, Детройт, Гавана, да он в одном только Берлине бывал шесть раз.

Правда тут надо отметить, что Маяковский неплохо знал и свою страну. Он выступал в Вятке, Куйбышеве, Перми, Баку. Харьков, Одесса, Орджоникидзе, Киев, Ессентуки, да где он только не собирал залы. А залы надо заметить он действительно собирал, потому что был интересен народу. И его известности могли бы позавидовать многие современные артисты. При этом никакого телевидения или интернета тогда не было. То есть никто его не мог раскручивать, потому что инструменты для этого ещё не изобрели.

-3

Можно конечно сказать, что советская власть лоббировала его, потому что не так-то и просто было в то время издавать стихи, но писал-то стихи Маяковский сам. И если бы они не были интересны людям, то все эти колоссальные тиражи никто бы не стал скупать. Однако их скупали, а его выступления собирали огромные толпы. Именно поэтому я и назвал его недостижимым в заглавии. Никто в 21 веке не сможет даже близко подойти к его уровню известности. Он был звездой такого уровня, который попросту невозможен сейчас. Тем более с нашими-то информационными потоками. Сто лет назад жизнь была элементарно медленнее.

Что послужило причиной для ухода Маяковского вопрос к психиатрам. Советская власть тут явно была не при делах. Это видно по тому, как Маяковский был моментально возведен в пантеон важнейших советских литераторов. Если бы он кому-то мешал, то уж точно в его честь не называли бы улицы и не ставили по всей стране памятники. Тем более его не было бы в школьной программе. Однако он есть и это правильно.

-4

На мой взгляд, успех Маяковского был вполне заслуженным. Для осознания его масштабов достаточно попробовать почитать его поэмы и стихотворения. Он был гением, чьи изречения и спустя столетие звучат убедительно. А многие его стихи не утратили актуальности и сейчас. И никого сопоставимого с ним так и не случилось среди поэтов.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.