Найти в Дзене

ПРИГЛАШАЕМ НА ПОИСКИ РЕДКИХ ВИДОВ ДОЛИНЫ ПАХРЫ!

В одной из наших предыдущих статей мы подробно писали про iNaturalist - международную социальную сеть для всех любителей природы.

Сегодня мы расскажем Вам, как с помощью платформы iNaturalist можно помочь созданию нашей народной особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Долина Пахры». 

Для этого Вам потребуется выполнить ряд несложных шагов:

1. Зарегистрироваться на сайте  и освоить основы его использования (интерфейс платформы очень прост и удобен, Вы без труда с этим справитесь).

2. Присоединиться к уже созданным четырём проектам на платформе iNaturalist:

I Биоразнообразие ООПТ «Долина Пахры».

Этот проект создан для общего сбора информации о биологических видах, населяющих территорию, на которой будет производиться рекогносцировочное обследование.

-2

II Красная книга Московской области.

Этот проект собирает информацию о находках видов, занесённых в Красную книгу Московской области (ККМО).

III Приложение 1 к Красной книге Московской области.

Этот проект собирает информацию о находках видов, занесённых в Приложение N1 к ККМО.

IV Охраняемые виды ООПТ «Долина Пахры».

Этот проект собирает информацию о находках охраняемых видов (занесённых в ККМО или приложение N1 к ККМО), сделанных на территории, на которой будет производиться рекогносцировочное обследование. Туда занесены только те охраняемые виды, которые на данный момент обнаружены в границах будущей ООПТ.

3. Внимательно изучить границы будущей ООПТ, которые представлены на схеме под постом.

4. Осознать, что территория проектируемой ООПТ – хорошо сохранившийся природный комплекс с богатым биоразнообразием, поэтому помимо приятных впечатлений от природы Вас может поджидать также и ряд опасностей, к которым нужно быть готовым:

- укусы клещей и насекомых;

- укус гадюки;

- ожог от борщевика;

- ссадины, царапины, вывихи;

- встречи с дикими животными.

Отправляясь в путешествие, Вам стоит:

- взять с собой средства, отпугивающие клещей и насекомых;

- облачиться в закрытую, но дышащую одежду;

- одеть удобную непромокаемую обувь с высокими бортами;

- взять с собой средства для обработки ран;

- внимательно смотреть под ноги.

В случае укуса клеща или гадюки нужно немедленно обратиться к врачу. Скажем сразу: последний крайне маловероятен. Змея боится Вас гораздо сильнее, чем Вы её, и, едва заслышав Ваши шаги, она поспешит уползти с Вашей дороги. 

Клещ удаляется из Вашего тела медленными вращательными движениями, лучше всего - при помощи пинцета или специальной петли. Главное - во время экзекуции случайно не оторвать ему голову, иначе достать её потом будет проблематично.

Из крупных животных в лесах долины Пахры обитают лисы и кабаны. Вблизи деревень могут встретиться бездомные собаки. В прежние годы в этих лесах встречали лосей. При встрече с диким животным важно помнить, что здоровый (не бешеный) зверь будет проявлять к Вам агрессию только в том случае, если посчитает, что Вы вторглись на его территорию или представляете опасность для него и его потомства. Поэтому постарайтесь спокойно покинуть его зону. Не бегите и не машите руками - это может спровоцировать нападение. В крайнем случае помните: никто из перечисленных животных не умеет лазить по деревьям, поэтому там Вы сможете спокойно пересидеть угрозу.

5. Вооружившись фотоаппаратом или смартфоном, самостоятельно обследовать территорию будущей ООПТ и постараться сфотографировать как можно больше живых организмов - особенно тех, которые Вам покажутся необычными.

6. Загрузить Ваши фотографии (наблюдения) на платформу iNaturalist.

Наблюдение – это информация о встрече с отдельным организмом (или доказательством его присутствия) в определенном месте и в определенное время.

При этом следует обратить внимание на два важных момента:

а) Геолокация. Если у сделанной Вами фотографии нет геотега, то геолокацию можно указать вручную с максимальной точностью (при помощи встроенной карты). Если у фотографии есть геотег, то нужно убедиться, что он правильный. В противном случае его необходимо исправить вручную.

б) Определение таксона. После загрузки фотографии нейросеть сама предложит Вам название встреченного Вами вида. Теоретически нейросеть может ошибиться, но это не страшно, поскольку платформой пользуется огромное количество пользователей-экспертов, и неправильное определение ими обязательно будет исправлено. Также для повышения точности определения необходимо убедиться, что нейросеть предлагает определение только из встреченных поблизости таксонов. Эту опцию можно выбрать под перечнем предложенных нейросетью таксонов. 

7. После загрузки наблюдения анализируем, в какие проекты оно вошло:

1) Все Ваши наблюдения должны войти в проект I «Биоразнообразие ООПТ «Долина Пахры». Этот проект – маркер того, что Вы всё делаете правильно, т.е. выкладываете наблюдения непосредственно с территории проектируемой ООПТ.

2) Если Ваше наблюдение вошло в проект II «Красная книга Московской области» – поздравляем, Вы нашли вид из ККМО!

3) Если наблюдение вошло в проект III «Приложение 1 к Красной книге Московской области» – поздравляем, Вы нашли вид из приложения N1 к ККМО!

4) Eсли же Ваше наблюдение вошло в проект II или III, но при этом не вошло в проект IV «Охраняемые виды ООПТ «Долина Пахры» – поздравляем вдвойне! Это значит, что Вы нашли охраняемый вид, который ранее не был известен на территории проектируемой ООПТ!!!

Желаем удачи в исследовании! Делитесь с нами своими наблюдениями!

Напоминаем, что Вы также можете перевести любую сумму денег на проведение экологического обследования долины Пахры:

Получатель: ЛЕНИНСКИЙ СОВЕТ АКТИВИСТОВ 

ИНН 5003141880 

КПП 500391001 

Р/с 40703810940000007994 

ПАО Сбербанк 

К/с 30101810400000000225 

БИК 044525225 

Цель платежа - "добровольное пожертвование на экологическое обследование долины Пахры". 

 

Для простоты перевода Вы можете воспользоваться прилагаемым QR-кодом.

-3

Статью подготовил энтомолог Фёдор Пудовиков.

#ЛГО_экология

#ЛСА

#Подмосковье

#Видное

#Володарского

#ООПТ

#природа

#ДолинаПахры

#заповедник