Изысканное и очень легкое в приготовлении блюдо. Сладкие раковые шейки со сливками, оттененные ароматом и кислинкой вина и свежих томатов. На подложке из свежего шпината
Конечно, родом это блюдо из Италии. Но распространено по всему средиземноморью, где любят морепродукты и хорошую пасту
Замороженные раковые шейки сейчас купить непросто. Зато в рассоле вполне можно приобрести. Это не идеальный вариант, но вполне приемлемый для соуса к пасте
Если бы речь шла о свежих раковых шейках или даже замороженных, то я не может и не добавляла бы сливки, ограничилась бы легким винным соусом - мясо раковых шеек сладкое. В рассоле они становятся чуть более жесткими и немного изменяют вкус - снижается сладость. Сливки помогут сбалансировать вкус соуса и добавят нежности
Добавление свежего шпината - без термической обработки - даст яркость и придаст контрастности текстуре готовой пасты
Разумеется, паста должна быть из твердых сортов пшеницы. Если на упаковке написано, что изделие варится 3-5 минут - значит это не то, что нам нужно. Паста из твердых сортов так мало вариться не может)))
Паста для такого соуса лучше подойдет длинная и широкая, типа тальятелле или феттучини. Идеально будет феттучини - эта паста шероховатая и отлично держит сливочные соусы
У меня в доме оказались из более или менее подходящих только Баветте - не подготовилась я))) Они тонковаты для такого соуса, но хотя бы плоские, и соус на них более или менее держится
Готовится блюдо быстро. Время приготовления 20 минут
Сложность приготовления 1 из 10
Паста с раковыми шейками. В сливочно-винном соусе со свежим шпинатом
Нужно (2 порции)
- раковые шейки замороженные или в рассоле 150 граммов
- шпинат свежий 100 граммов
- помидоры черри 6 штук или коктейльные 12 штук
- лук 1 некрупная луковица
- сливки 10-20% 100 мл
- вино белое сухое 100 мл
- масло оливковое 1 столовая ложка
- специи "Итальянские травы" 1 чайная ложка
Посуда и инвентарь
- Сотейник, глубокая сковорода или небольшая кастрюля с толстым дном
- Кастрюля для пасты
- Доска и острый нож
- Лопаточка для перемешивания
- Ситечко для откидывания шеек из рассола
- Теплые тарелки для пасты - лучше "шляпы", но если их нет, то суповые глубокие тарелки
Что делаем
В посуде разогреваем оливковое масло
Раковые шейки сливаем с рассола
Ставим воду для пасты, иначе не успеем)
Лук нарезаем полукольцами
Помидоры режем пополам, если это черри. Виноградные или коктейльные можно не резать
Обжариваем лук на масле до прозрачности - 2-3 минуты на среднем огне. Присаливаем чуть-чуть, так как в раковых шейках есть соль от рассола
Выкладываем шейки и готовим 1-2 минуты, чтобы жидкость в шейках прогрелась и начала выходить
Добавляем вино и травы
Готовим без крышки на среднем огне минут 5, пока вино не отдаст алкоголь и не выпарится само примерно на половину от начального объема
Выкладываем помидоры, промешиваем и готовим 1 минуту
Вливаем сливки и готовим на малом огне еще минуты 2-3, не доводя до кипения соуса. Проверяем на соль, если необходимо - подсаливаем
Паста к этому времени уже готова
На ТЕПЛУЮ тарелку выкладываем 1/4 шпината
Сверху кладем пасту
Выкладываем еще 1/4 шпината
Сверху завершаем горячим соусом
Горячие соус и паста смягчат шпинат, но не превратят его в кашу
Паста с раковыми шейками в сливочно-винном соусе со свежим шпинатом готова
Немедленно подаем пасту к столу. Паста не ждет даже короля, говорят итальянцы
Кушайте правильную, хорошую пасту с новыми интересными соусами! Хорошая яркая паста с легкими соусами не только насыщает организм, но и улучшает настроение
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты из разных стран Средиземноморья -читайте в подборке Средиземноморская кухня
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Варианты гарниров, пасты и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание