Пишу впервые. Эта история про успешный успех или как я потерял 2.000.000 миллиона рублей.
Небольшая предистория. С подросткового возраста уже были запуски проектов в разных направлениях, какие то были удачные, какие то нет. Основные вводные и на каких китах стоит бизнес, мне было известно.
Полтора года назад пришла идея, покупка франшизы у крупной сети стрит-фуда. Имен называть не буду, могу только намекнуть, но позже.
Подобрал варианты, проанализировал, запросил финансовую модель. Все сходится. Бюрократия, договора, открытие и первые проблемы.
Том первый. "Инвестор, кухня, два ключа"
Буду краток и пройдусь по основным момента. При покупке франшизы нужны деньги, свои, родных, друзей или инвестора. Я пошел по 4 пути, нашел инвестора. Франшиза стоила 3.5000.000₽. Заключили договор, пожали краба. Начало было отличное, с инвестором сразу нашли подход друг к другу. Хоть тут и есть множество трудностей, когда привлекаешь инвестиции, так как это не у друга занять. Нужно разбираться в финансах, юнит, ебида, и пр.
Деньги есть, нужно подходящее место. Выбор пал на фуд корт, так как трафик в хороших ТЦ имеется всегда. Объездил пол города, и нашелся островок с открытой кухней на дальней ветки с хорошей проходимостью 5 - 10 тыс человек. Так тут и не только было все хорошо с трафиком, островок стоял между двумя якорями "Вкусно и точка" и "Теремок" Имба, подумал я, инвестор, и еще раз я (на всякий случай). Аренда стоила 160.000 в месяц + процент от оборота. В общем выходило около 200.000 тыс. Месяц арендных каникул, делаем ремонт. Пока все вроде хорошо. Постоянно на ногах, но это ничего, наоборот даже увлекает. Кстати говоря, у каждой франшиз есть менеджер по сопровождению, это человек, который проводит тебя по всем основным моментам при открытии. Выступая проводником между покупателем и управляющей компании. Вот тут начались первые проблемы. Мне не известно в силу чего, но многие обязательства не выполнялись менеджером по сопровождению, так еще и запаздывались. Ну ладно думаю, возьму аспекты на себя.
Том второй. "Успешный успех при открытии"
Открылись мы спустя полтора месяца. Был июль.
Набрали штат, два бариста и три повара.
Сбросили тенты в середине дня, включили кассу. Первые продажи все хорошо.
Первый месяц закрыт в 700.000+, а запустились мы в середине июля, то есть за пол месяца.
Оплата ФОТ, налоги, обязательства. По моему успешно.
Август. Закрыли месяц в 1.7 миллиона, УСПЕШНЫЙ УСПЕХ.
Но за этот месяц произошло столько всего. Официальное открытие, огромный поток людей, пожар в микроволновке, закрытие точки в середине рабочего дня(за это штраф с УК и от ТЦ), так как попросту закончились продукты. Первые конфликты среди сотрудников, и увольнения.
Том третий. "Кассовый разрыв, 5.000₽ дивидендов и дорогие яйца"
За год существования франшизы я был на этой планете кем угодно, но только не человеком, который сидит на мансарде с кофе и получает каждый месяц дивиденды.
Строитель, повар, кассир, управляющий, бариста, бухгалтер и т.д Мне пришлось освоить почти все профессии, чтобы в конечном итоге это принесло мне дивидендов(невроз)
Мной было принято принципиальное решение оплачивать ФОТ без задержек и честно. И выстраивать доверительное отношение с работниками. Но сейчас я думаю, что в каких то моментах мне бы стоило эту принципиальность под убавить, в силу безответственности сотрудников и большой финансовой нагрузки. С ноября начал образовываться кассовый разрыв, с последующим ростом долговой нагрузки. В силу разных обстоятельств. Цена на продукты, в тот момент начался неожиданный рост на мясную и молочную продукцию, в том числе на яйца. Оплата роялти, процент инвестору, фот. В конечном итоге успех без соли доедал.
Том четвертый. "Ты кто такой?"
В итоге франшиза была продана в другие руки, но далеко не из за убытков. Наоборот, при запуске точка была топ 3 по выручке среди точек по Санкт - Петербургу и даже догоняли "Вкусно и точка" по отзывам.
Оценочная стоимость всех активов 4.3 миллиона. Средний ежемесячный оборот составлял 1,4 миллиона. Сделку закрыл спустя месяц, после постоянных аудитов со стороны управляющей компании.
Да, по большей части вся суть была как раз таки в УК, и их политике по отношению к партнерам, на протяжении года. Не структурная работа, наплевательское отношение, договора. Продал по просту из за понимания, что из операционки я не вылезу, а идти дальше нужно.
В итоге точка была продана за 1,9 миллиона, не без проблем от управляющей компании.
Но а так, хороший опыт, которым я могу с вами поделится и дать какие то рекомендации. На что обращать внимание, что в первую очередь нужно закреплять и оптимизировать.
Да, работать и вести бизнес в офлайне, не тоже самое что в интернете деньги зарабатывать. Тут слишком много кризис факторов и рисков, которые вынашивают нервную систему.
Решил создать свой телеграм канал, "Непубличные детали ". В нем я расскажу с чем я столкнулся, и как делать не надо, расскажу истории, приложу фотографии. Вы можете тоже поделиться там своей удачей и ошибками. Позже он будет закрыт для своих. Раскрою, что за сеть и много другого . А так же истории партнеров и интервью других предпринимателей о подноготной.
Чем я могу быть полезен?
- С нуля разобрался во всех деталях классических франшиз, их структуре и подводных камнях
- Расскажу когда стоит нанимать управляющего и как передать борозды правления
- Поиск сотрудников и собеседования, ключевые вопросы, понимаю какого сотрудника стоит нанимать, а какого нет.
- Изучал необходимые документы про общепит и законы.
- Подключал Яндекс доставку, знаю как она работает изнутри и на какие показатели стоит обращать внимание.- Организовал ремонт и проектировал кухню/кассу и пр.
- Разобрался в технических характеристиках оборудования, тонкостях открытых кухонь, как это все нужно обслуживать
- Составлял P&L, Cash Flow, всю экономику и управ.отчеты, знаю все параметры, за которыми нужно следить и даже могу научить.
- Подбирал поставщиков.
- Выходил на смены вместо сотрудников.
Всем удачи и развивайте лучше личные проекты.