Станция Чудово расположена в Новгородской области. Здесь останавливаются наши поезда №7/8 Санкт-Петербург – Севастополь и №179/180 Санкт-Петербург – Евпатория. Именно на станции Чудово к поезду №179/180 прицепляют вагоны беспересадочного сообщения Псков – Великий Новгород – Евпатория.
О происхождении названия Чудово есть разные версии. Первое упоминание деревни относится к 1539 году. Согласно одной из версий, в основе топонима лежит Чудо (зафиксированное в писцовых книгах Водской пятины Новгородской земли XVI века). Но историки считают более правдоподобной идею, что Чудово названо в честь финно-угорского племени чудь, поскольку населенный пункт расположен на территории его предполагаемого расселения. По третьей версии, Чудово называется так, потому что на конной дороге Петербург – Москва здесь постоянно «обували» постояльцев – чудили.
При открытии Петербурго-Московской железной дороги в 1851 году Чудово относилось к станциям третьего класса. Здесь располагались деревянный вокзал, здания для хранения запасов воды и заправки паровозов, а также малый разворотный круг. В 1871 году была построена железная дорога на Великий Новгород. Оказалось, что действующего вокзала недостаточно и через пять лет здесь открыли новое здание вокзала, которое сохранилось по сей день.
Вокзал был построен по проекту архитектора Бориса Лорберга по островной схеме – это значит, что поезда проходят с двух сторон от здания вокзала. В 1937 году Чудово получил статус города. В годы Великой Отечественной войны здание серьезно пострадало, но позже было восстановлено.
Несколько лет назад на станции оборудовали красивую прогулочную зону и украсили яркими инсталляциями.
Сейчас в городе Чудово проживают около 14 тысяч человек. Жители других городов России могли знать Чудово, если рассматривали спичечные этикетки. С 1877 по 2012 год здесь работала спичечная фабрика «Солнце». Из интересных городских достопримечательностей – дом-музей Н.А. Некрасова. Поэт считал эту усадьбу своим охотничьим домом. В нем воссозданы кабинет и спальня поэта, гостиная, комнаты для гостей и столовая. Поэт проводил летние месяцы в усадьбе c 1871 по 1876 год.