Чемальский район – муниципальное образование, находится почти в центре Горного Алтая и занимает площадь 3016 км². Административный центр – село Чемал. Расстояние от Горно-Алтайска до райцентра составляет около 98 км.
Чемальский район считается самым молодым районом Республики Алтай. До 26 августа 1992 года район входил в состав более крупного Шебалинского района. На момент создания в Чемальском районе действовали совхоз, взрослый и детский противотуберкулезный санатории, геолого-разведочная экспедиция, строительный участок, телефонная станция и др., планировалось строительство Катунской ГЭС мощностью 140 МВТ.
Сегодня в селе Чемал находится автовокзал, до которого ходят междугородние рейсы от Горно-Алтайска, Барнаула и Новосибирска.
В административно-территориальное деление муниципального образования Чемальский район входит 7 сельских администраций, 19 населенных пунктов.
Чемальский район раскинулся на отрогах Семинского хребта и хребта Иолго Горного Алтая. С Юга на Север района протекает река Катунь, это верховья её участка Нижняя Катунь. Долина реки здесь имеет тёплый микроклимат, поэтому во многих дворах села Чемал каждую весну цветет яркий миндаль.
Самые популярные достопримечательности природы Чемальского района: река Катунь, Катунские ванночки, Зубы Дракона, порог Тылдыкпень, Еландинские пороги, водопад Бельтертуюк, высокогорные Каракольские озера, озеро Манас, гора Верблюд, урочище Чечкыш с водопадом. Среди рукотворных объектов, посещаемых туристами: Ороктойский мост, Чемальская ГЭС, храм на острове Патмос. На многих горных скалах прячутся петроглифы, созданные в разные исторические эпохи, к примеру, грот Куюс.
Тёплый климат и множество местных достопримечательностей природы сделали Чемальский район самым популярным у туристов, едущих в Горный Алтай, поэтому здесь построено много гостиниц и различных баз отдыха. Село Чемал также является климатическим курортом: на его окраине расположен противотуберкулезный санаторий, а в окрестных горах – маральники.
Ну а теперь к нашему восприятию Чемальского района. Вы помните, мы едем на машине в высокогорье и чаще всего просто проезжаем Чемальский район, но бывает и наведываемся. Мне нравиться Чемальский район, здесь тепло, нет возможности или желания ехать на юг, добро пожаловать (Лена). Но, как уже сказано выше, это очень популярное туристическое место и тут уже практически круглогодично очень много народа. Однако есть еще отрезки времени, когда можно приехать и не толкаться среди людей, а в полной мере наслаждаться окружающей природой.
И так перегруженное туристами место, в определенное время посещение Ороктойского моста (это как пример) становится не возможным, кажется, он рухнет под весом туристов, желающих сфотографироваться на фоне грохочущего и завораживающего места сковывающего движение быстрой красавицы Катуни.
Есть также тусовочные «клубные» места, опять же «Кургородок» для молодежи.
Только всегда в голове один вопрос, зачем ехать так далеко, чтобы только потанцевать и выпить. Я видела такие компании, которые приезжают, а точнее летят по трассе на Алтай, дня того, чтобы 3-4 дня не выходить из запоя, в чем смысл?! «Я так классно отдохнул на Алтае, пил все дни» Зачем ехать так далеко, можно это делать и в пределах своего города. Возможно основное - «я был на Алтае»…и не видел ничего, потому рекомендация от таких людей будет соответствующая.
В общем чтобы отдохнуть с удовольствием, посмотреть достопримечательности Чемальского района, без риска, что Вас затопчут, без лишней скромности скажем, Вам нужны хорошие сопровождающие, таки как например мы.
Смотрите фото, они не заполнены толпами туристов.
Ну а мы, проехали Чемальский район, не заезжая в Чемал и едем дальше…
Оставайтесь с нами.
P.S. От себя добавлю, что есть у нас две причины, которые могут нас завести в Чемальский район в разгар туристического сезона (работу сейчас не рассматриваем). Во-первых, это Лохматая ферма в с. Узнезя, это мини рай в горах для любителей животных и мы умеем и туда приезжать без большого скопления людей даже летом в сезон, а во-вторых это алтайские лепешки с домашним сыром и зеленью, которые пекут рядом с Ороктойским мостом. И опять же, там у нас тоже есть секретное место, где в полной мере можно насладиться всеми красотами этого места без людей.
Все фотографии сделаны нами. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди еще очень много интересного.