Махачкала - прекрасный город и его любят люди, которые в нем живут.
Каждый ведь что-то любит в своем городе. У каждого свой персональный список. Если простить все коммунальные проблемы, и другие болезни, которыми страдает растущий организм, которого не кормят так, как это того требует, то в Махачкале много прекрасного, своего - родного.
Чайки на центральном пляже города, галька и щепки, сточенные стеклышки, выброшенные приливом на берег, и прогуливающаяся по берегу старая чета. Он в пальто и широкополой шляпе, с поднятым воротом своего черного пальто с нашивками, и она, закутанная в теплый шарф, в беретке, из под которой ветер тянет куда-то вверх прядь седых волос.
И дети, вместе с чайками, разрывающие своими криками тишину. На Каспии никогда не бывает абсолютно тихо. А дети... они в Махачкале везде. Возможно, поэтому сразу становятся взрослыми.
Вейнерский парк, улица Буйнакского, на которой, кажется, сейчас «пролетит бричка», мимо той самой будки часовщика, которая, практически, ровесница города.
- Едем кутить, в нумера, да так, чтобы зеркала лопались!
Улица Гаджиева и «Космос», «Березка» и «Первуха» со своим непередаваемым шармом, о которой, пел Костя Сапрыкин: «Быть мот меня назовут последним поэтом Первухи, Первухи уж нет, а есть жил массив, но ходят о ней еще слухи».
5-ый поселок, Тарки, откуда открывается вид на весь город... Судоремонтный завод. Вузовское озеро, которое огорожено забором, за которым можно насобирать полной запазухи ужей...
И у каждого есть друзья-детства, с броской кличкой, которая на всю жизнь, и места «боевой славы», дороги по которым ходили на свидания.
Махачкала соткана из воспоминаний. Махачкала создана из сопротивления окружающей среде. И никакие «чемоданчики с пирожками» ее не испортят. Хаос, как говорится в греческой мифологии, был самым первым, источником всего.
Так что все еще впереди...)