В начале 1990-х годов каждый гражданин России мог приобрести акции "Газпрома" по цене в 15 тысяч долларов (примерно 1,5 миллиона рублей) за один приватизационный ваучер. Однако большинство людей либо продали свои ваучеры, либо вложили их в сомнительные фонды.
"Архитектором приватизации" назвали Анатолия Чубайса, хотя, как стало известно много позднее, эта идея появилась в Правитиельстве СССР еще за несколько лт до начала перестройки. Это как с Сергеем Кириенко, которого в 1998 году обвинили в дефолте и стремительному падению рубля. Хотя он к этому не имел отношения, став премьер-министром всего за три месяца до этого катастрофического кризиса, который произошел в связи дефолтом по ГКО (государственные казначейские облигации), появившимся за несколько лет до этого.
Так и с Чубайсом. Он реализовал уже готовую схему, но именно его обвинили в том, что он якобы присвоил деньги простых людей через эту приватизацию. Не исключено, что Чубайс и его соратники хорошо заработали на этом, выгодно купив тогда акции приватизитруемых предприятий. Но такой шанс был у каждого гражданина РФ! Ведь в начале 90-х схема приватизации была создана довольно щедро по отношению к обычным людям.
Реальность была в том, что в 1992 году 99% населения вообще не понимало смысла приватизации и акционирования. Чубайс утверждал, что цена ваучера - это стоимость автомобиля "Волга", который в то время был роскошью, доступной лишь номенклатуре. Народ этому не верил, спеша продать свои ваучеры скупщикам.
Так ваучеры были скуплены хитрыми людьми, которые приобрели заводы, пароходы, газеты, скважины и землю. Каждый гражданин, получивший ваучер, мог бы сделать то же самое, купив акции завода в своем городе или предприятия, на котором работал. Но большинству не хватило финансовой грамотности, и виной за это стал ....конечно же Чубайс.
Сейчас власти России начали говорить о многочисленных нарушениях, совершенных во время этой приватизации под руководством Чубайса. Прокуратура уже начала процессы деприватизации некоторых предприятий и возвращения их в госсобственость. Возможно, через некоторое время снова начнется процесс приватизации, но теперь он будет проводиться более осмотрительно. А вы как думаете?
Ваша семья как с ваучерами поступила?