Найти в Дзене

Молдавия всё ближе к военному конфликту?

Для "Царьграда" о провокациях на молдавском театре.

Как мы помним, 5 апреля дрон-камикадзе атаковал воинскую часть Министерства обороны Приднестровья в Рыбице - это событие ни в коем случае нельзя рассматривать как случайность.

До недавних пор республика (фактически часть России), несмотря на крайнюю уязвимость, была неприкосновенна. Вероятно, безопасность в регионе была одним из ограничений, в рамках которых до сих пор протекал гибридный конфликт в Незалежной. Об этом рассказал публицист, политический аналитик Юрий Голубь.

Царьград: Сегодня Киев оказался не способен остановить продвижение русской армии ни в Донбассе, ни на Харьковском направлении.

Юрий Голубь: И правила игры, очевидно, меняются. Приднестровье уже оказалось в тяжёлой экономической блокаде. Например, закрылось одно из ключевых предприятий завод "Электромаш" – Кишинёв заблокировал экспорт его продукции. Попытка силового решения кажется лишь вопросом времени.

– Полноценно защитить Приднестровье Россия может, лишь освободив Одессу?

– Да, но когда это произойдёт, неизвестно. Тем не менее отнюдь не случайно в начале марта Владимир Путин встретился с главой Гагаузии Евгенией Гуцул, а на днях она предупредила, что автономия объявит о независимости, если Молдавия присоединится к Румынии. Это значит, что в случае силового решения Кишинёв, Бухарест и Киев получат не один, а сразу два очага сопротивления. И Россия без своей поддержки – хотя бы с воздуха – не оставит ни Приднестровье, ни Гагаузию. В этом контексте Молдавия выглядит не столько запасным плацдармом, сколько театром, где будет разыграна очередная провокация, которая позволит втянуть в вооружённый конфликт страны НАТО.

– Мы видим сеанс одновременной игры на нескольких досках. Как она будет выглядеть?

– Раздосадованный потерей Африки Макрон идёт по стопам интервентов времён Гражданской войны и отправляет Иностранный легион в Одессу. Поляки, собравшие ударную группировку на восточной границе, заявляют об очередной ракетной атаке своей территории и вторгаются в Белоруссию, а заодно вводят войска на Волынь и в Галицию. На Балтике под предлогом угрозы трубопроводам организуется блокада Калининграда. А Румыния втягивается в конфликт через боевые действия в Молдавии и параллельно заходит в Буковину под предлогом защиты своих граждан.