Найти тему
КиноДоктор

Поющие в терновнике (1983) - Корявый сценарий и страшилка в роли Мэгги испортили экранизацию

Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)
Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)

В Советском Союзе жили самые читающие и образованные люди, а книги являлись обязательным атрибутом в каждой советской семье. Этот мини-сериал основан на одноимённом романе Колин Маккалоу 1977 года, который также имел большой успех в СССР, хотя ничего выдающегося в нём нет. Поэтому странно, что его не показали по телевидению как, например, показали мини-сериал того же года выпуска "Джейн Эйр".

Хотя роман написан женской рукой и имеет характерные в таких случаях провалы, но для лёгкого чтения и такого же просмотра, и книга и фильм подходят как нельзя лучше.

  • Не забудьте подписаться на мой канал "Зарубежный кинопрокат в СССР".
Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)
Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)

Мини-сериал изначально разрабатывался как полнометражный фильм. Герберт Росс был первым режиссёром, и он видел Кристофера Рива в главной роли. Затем к режиссуре присоединился Питер Вейр и выбрал на главную роль Роберта Редфорда. Но режиссёра снова сменили и теперь им был Артур Хиллер, который рассматривал своей "звездой" совсем уж заурядного Райана О'Нила. В конце концов было решено превратить фильм в мини-сериал, режиссёром назначить Дэрила Дьюка, а главную роль Ральфа де Брикассара сыграл Ричард Чемберлен.

Роль Мэгги Клири стала самой востребованной ролью в постановке и за неё актрисы бились не на шутку. Многие актрисы прослушивались на эту роль в течение длительного периода подготовки к съёмкам. Британская актриса Линн Фредерик была одной из многих актрис, которые активно боролись за эту роль. Фредерик даже покрасила волосы в рыжий, чтобы продемонстрировать себя. Среди других актрис, которые пробовались на эту роль, были Мишель Пфайффер, Джейн Сеймур, Оливия Ньютон-Джон и Ким Бэсинджер. Но в итоге она досталась абсолютно бездарной "страшилке" Рэйчел Уорд, что стало главным изъяном картины. Она совершенно не подходит для этой роли и играет так ужасно, что это стыдно даже для любительского театра.

Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)
Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)

Но Рэйчел подфартило дважды. Помимо получения этой роли, она ещё познакомилась на съёмках с одним из своих партнёров по фильму, Брайаном Брауном (тоже довольно посредственным и несимпатичным актёром), и они в итоге поженились. Так что нет худа без добра. Однако для просмотра оба этих факта не добавляют плюсов. Мэгги можно и нужно было играть лучше. А если добавить ещё и бестолковый сценарий, то в итоге мы получаем довольно посредственное кино.

Весь фильм держится на Ричарде Чемберлене. Он, а также Кристофер Пламмер и Барбара Стэнвик - единственные кто действительно хорошо играет в этой картине. Всех остальных необходимо было менять.

Ещё хочется сказать, что в фильме просто ужасный грим. В последней серии это просто какая-то дикая халтура, если посмотреть как эти горе-мастера пытались состарить актёров. Сморщенные шеи и глаза, но всё остальное как одно место у младенца.

Хотя действие мини-сериала происходит в Австралии, снимался он в США. Лучше бы уж снимали в Австралии сами австралийцы.

Парочка "красавцев". Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)
Парочка "красавцев". Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)

В центре фильма жизнь семьи Клири с 1920-х по 1960-е годы. Пэдди Клири (Ричард Кайли) со своей сестрой Мэри (Барбара Стэнвик) когда-то перебрался из Ирландии в Австралию. Мэри удачно вышла замуж за богача и владельца большого ранчо "Драгида", а Пэдди осел в Новой Зеландии в качестве обычного работника. Когда Фиона (Джин Симмонс), дочь семьи, на которую он работал, принесла в подоле ребёнка, то этот позор решили скрыть, выдав её за бедного работника, дав ему в придачу денег. Так Пэдди получил себе в жёны женщину с незаконнорожденным сыном и с отвратительной сущностью. Фиона действительно была очень скверным человеком с пустой душой и жестоким сердцем. А Пэдди - просто "тряпка".

Как и положено всем низкоразвитым организмам, Фиона и Пэдди начали "плодиться и размножаться". Денег нет, но зато какой задор! В итоге у них уже три сына и одна дочь, не считая незаконнорожденного Фрэнка. Двое детей уже умерли. Но старики не унывают и продолжают развлекаться...

Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)
Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)

И вот, когда Мэри, которая близка к своему 70-летию (тут получается нескладуха, поскольку её брат лет на 15 выходит младше - как же они вместе уехали из Ирландии??), приглашает брата со своей семьёй на своё ранчо для работы и проживания, Пэдди с радостью ухватывается за эту возможность вырваться из нищеты.

Также в эти края направлен священнослужитель Ральф де Брикассар (Ричард Чемберлен). Он сразу же берёт в оборот "старушку" Мэри, рассчитывая впоследствии завладеть ранчо, которое может стать его билетом в Ватикан. В общем, отец Ральф довольно корыстный "святоша", хотя и будет играть роль праведника. Впоследствии он сам не раз будет признаваться в своих стремлениях.

Пэдди, Фиона и их дети селятся в домике рядом с хозяйским особняком посреди пустыни, и начинают работу на ранчо. Пэдди - старший овчар. Все они, за исключением Фионы, в целом рады такой возможности. Кров, еда и работа - что ещё им нужно. Кроме того, Пэдди уверен, что сестра умрёт раньше и оставит всё ему. А сам тем временем "делает" с Фионой ещё одного ребёнка. Не знаю как в таком преклонном возрасте это у них вышло, но правда через пару лет и этот ребёнок умирает. Уже третий.

Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)
Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)

А отец Ральф вступает в странные для мужчины отношения с маленькой дочкой Клири, Мэгги (Сидни Пенни). Он проявляет к ней весьма нездоровый интерес и беседует на весьма личные темы. Девочка тоже испытывает ко взрослому мужчине непонятное влечение, стараясь побольше времени проводить с ним. Это сразу отмечает Мэри Карсон, которая сама пылает страстью к молодому священнику. Вот такая вот нездоровая атмосфера ожидает нас с самого начала.

Так пройдёт первая серия, заканчивающаяся появлением повзрослевшей Мэгги. Она по-прежнему, но уже по-взрослому, тяготеет к Ральфу, а тот, по-прежнему, но уже не стесняясь поцелуев, пытается показать, что он чист и непорочен.

Тем временем, Мэри, судя по всему, решает покончить с собой, потому что в тайне от своего адвоката пишет новое завещание, свидетелями которого подписывается пара слуг, а затем устраивает праздничный вечер в честь своего 75-летия. Потанцевав с Ральфом, она на этот раз откровенно высказывает ему всё, что до этой поры скрывала. Ральф тоже не остаётся в долгу. Вконец рассорившись, они расстаются, но Мэри грозится, что приготовила ему напоследок лучшее, по её мнению наказание.

Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)
Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)

На следующее утро её находят мёртвой в своей постели. Видимо Мэри решила отравиться. По заказу смерть, как известно, не приходит. А её "кара" означала то самое новое завещание, по которому всё отходит католической церкви при условии что она воздаст должное отцу Ральфу. То есть это оказался тот самый долгожданный билет в Ватикан для Брикассара.

Адвокат Мэри, понимая что он теперь никому не нужен и не получится откусить кусок от пирога, начинает истерить и советовать Пэдди оспорить завещание. Мол, у них отобрали их законное. Но минуточку! Даже Мэри получила ранчо в наследство от мужа, который им владел. А какое отношение к этому ранчо имеет её брат?! Да и сама Мэри изначально хотела отдать ранчо именно де Брикассару. Адвокат поистерил и слился.

Некоторое оживление придаст одновременная гибель Пэдди и его младшего сына Стю.

Мэгги тут сразу отходит на задний план и он ей наказывает выйти замуж и жить долго и счастливо. Спустя пару лет, Мэгги так и делает, выйдя замуж за первого встречного сезонного работника Люка О'Нила (Брайан Браун), который тем самым преследовал свои меркантильные планы. На этом закончится вторая серия.

Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)
Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)

В третьей мы узнаем, что Люк получил от двух братьев Мэгги 14 тысяч. Заметьте, эти простофили перевели деньги Мэгги на счёт Люка, а не отдали ей. Воистину, если бы "крышей" у них не была церковь, а всё досталось им, то они бы быстро пошли по миру с протянутой рукой.

Люк забирает деньги и Мэгги, после чего отправляется на север Австралии, чтобы рубить сахарный тростник. Якобы там он быстро заработает много денег и купить свою ферму. Мэгги во всё это верит, также как и в то, что Люк её по-настоящему любит. Но это не так. Он получил деньги, пусть и не такие на какие он рассчитывал. Люк ведь полагал что ферма принадлежит семье Мэгги, а не церкви. А Мэгги, как и всякая глупая женщина, уверена, что рождение ребёнка заставит его работать усерднее и любить её больше.

Разумеется, это не так. Доходит до того, что ей приходится напоить Люка, чтобы затащить его в постель. Таким образом она беременеет, что совсем не радует Люка, который не скрывал, что не хочет детей. Ральф тем временем быстро делает церковную карьеру, становясь епископом, а затем и архиепископом. Всё ещё лицемерно прикрываясь добродетелями, Ральф переполнен тщеславием, честолюбием и гордыней. Он рассчитывает стать Папой Римским, а там того и гляди - постучит в спальню бога и попросит его освободить свои покои.

Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)
Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)

Когда он узнаёт что Мэгги не только вышла замуж, но уже и рожает, то он сильно расстроен тем фактом, что его любимая игрушка теперь попорчена. Но он приезжает к ней и находится рядом пока Мэгги не родит. Рождается девочка, к которой Мэгги относится как к ненужной вещи. Также к ней относилась и её мать. Вот зачем рожать вообще надо было? И ведь таких случаев миллионы.

Чтобы сделать ей приятное, семья, которая приютила Мэгги, делает ей подарок - трёхмесячную путёвку на тропический остров, где они же ей подстраивают встречу с Ральфом. Не успе отойти от родов, Мэгги вновь беременеет. На этот раз уже от "святого отца", "его высоко преосвященства". Здесь хорошо показана лицемерная сущность церкви и её служителей.

После того как Ральф "сделал своё дело", он машет ей ручкой и на этом заканчивается третья серия.

Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)
Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)

А в четвёртой серии создатели сериала совсем схалтурили. Мэгги возвращается на ранчо с одним ребёнком на руках, а с другим в своём чреве и... нас переносят аж на 19 лет вперёд. Что было за это долгое время нам вообще не показывают, а ведь это огромный срок. Ничего про Люка или там Ральфа. Единственное, он уже стал кардиналом. А потом проиграет выбора на должность Папы Римского. Но в остальном перед нами взрослые дети Мэгги - дочь Джастин и сын Дэн.

Джастин - вертихвостка и искательница лучшей жизни, как и её биологический отец. Дэн - лучшая копия своего биологического отца, который тянется к религии, но не из корыстных побуждений как Ральф.

Джастин становится актрисой и мутит роман с каким-то недобитым фрицем из ФРГ. А Дэн становится священником и Ральф забирает его к себе в Рим. Мэгги так и не сообщает Брикассару, что Дэн - его сын. Она расскажет об этом только после похорон Дэна, когда он глупо утонет, находясь в Греции на отдыхе.

Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)
Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)

Это добьёт уже старенького Ральфа, после чего он совсем сникнет и замолкнет навсегда. А Мэгги будет как-то странно лыбится в лице бездарной Рэйчел Уорд и ощущение после окончания фильма будут сумбурными. Сути так и не рассказано. Диалоги глупые, но с умным видом. А при чём тут некая "легенда" о певчей птичке, которая испытывает экстаз, налетая грудью на шип терновника - вообще непонятно. Очевидно, пытаясь выдать что-то умное, Колин Маккалоу так и не смогла придумать что-то более осмысленное и мудрое. В любом случае история этого произведения совершенно не подходит к этой легенде. "Поющие в терновнике" - обычная "бытовуха", где о любви будет поведано лишь вскользь, а всё основное время персонажи будут лишь удовлетворять или пытаться удовлетворить свои амбиции.

Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)
Кадр из фильма "Поющие в терновнике" (1983)