14,8K подписчиков

Как сотрудница Ростовской АЭС стала топ-блогером и амбассадором «Росатома»

Ксения Аксёнова — инженер цеха тепловой автоматики и измерений Ростовской АЭС. А ещё амбассадор «Росатома», победительница всероссийского конкурса «ТопБЛОГ» и творческая личность.

Ксения Аксёнова — инженер цеха тепловой автоматики и измерений Ростовской АЭС. А ещё амбассадор «Росатома», победительница всероссийского конкурса «ТопБЛОГ» и творческая личность. Ксения родилась и выросла в Волгодонске, где живёт до сих пор. Блогер рассказала редакции «Луча» о том, как ей удалось стать амбассадором атомной корпорации и лучшим блогером-инженером страны.

В школе мечтала стать музыкантом, а в итоге выбрала профессию инженера на АЭС

Я с детства была очень активным человеком. Окончила музыкальную и художественную школы, занималась танцами. Мне хотелось стать музыкантом, но изучать физику и математику тоже нравилось. Я взвесила все за и против и решила поступать в опорный вуз «Росатома» в родном Волгодонске — филиал НИЯУ «МИФИ». Когда я пришла в приёмную комиссию после 11 классов, спросила у старшекурсников: «Какая специальность самая востребованная?» Мне ответили, что это специалитет «Атомные станции: проектирование, эксплуатация, инжиниринг». Я сразу подала оригиналы документов, поступила на бюджет и провела пять с половиной счастливых лет в вузе.

После учёбы стала единственной девушкой в мужском коллективе Вуз я окончила в феврале 2022 года и в апреле стала инженером Ростовской АЭС. Сейчас работаю в цехе тепловой автоматики и измерений. На участке автоматизированных систем управления блоком веду техническую документацию. В нашей команде я единственная девушка, но это совсем не мешает. Наоборот, коллектив — это главная ценность в моей работе. У нас много талантливой молодёжи, есть опытные ведущие инженеры — настоящие мастодонты отрасли. К ним всегда можно обратиться с вопросом, АЭС знают от и до.

«Амбассадор „Росатома“ — это состояние души»

Каждый день моей жизни с детства был расписан по часам. Сначала школа, потом класс фортепиано, вечером уроки, а на следующий день — занятия рисованием или танцами. Привычка быть занятой навсегда осталась со мной, поэтому до сих пор не упускаю ни одной возможности для развития. Так, ещё в студенчестве я попала на форум молодых профессионалов «АтомПрофи», где узнала, что у «Росатома» есть амбассадоры. После форума подумала: «Решено! Я точно буду пробоваться».

Чтобы попасть в амбассадоры, нужно пройти отбор. Доказать знания в области атомной энергетики, записать видеовизитку и провести несколько тестовых мероприятий для студентов и школьников — рассказать им про деятельность «Росатома» и атомных предприятий. С заданиями я справилась, поэтому наконец стала сертифицированным амбассадором. Почему «наконец» и почему «сертифицированным»? Я всегда шучу, что представляю «Росатом» ещё со времён студенчества. Рассказываю друзьям и знакомым, как здорово учиться в профильном вузе, а теперь и работать на АЭС. Посетила несколько городов-спутников АЭС, проходила практику на действующих станциях.

Амбассадор «Росатома» — это личная инициатива каждого. Мне нравится работать со школьниками, студентами, проводить адаптацию молодых специалистов. К нам приходят новые люди, которым я рассказываю о возможностях для развития на Ростовской АЭС. Воодушевляю ребят, на своём примере показываю, что нужно быть активным, участвовать в мероприятиях. В «Росатоме» много направлений для развития: образовательные форумы, спортивные состязания, интеллектуальные игры, научные конференции. Несколько раз в год можно ездить на мероприятия по всей стране, представлять свою АЭС, участвовать и побеждать в конкурсах. Например, я играю в бадминтон и в 2023 году участвовала в спартакиаде «Росатома». С командой от Ростовской АЭС мы ездили в Десногорск — город-спутник Смоленской АЭС. В турнире заняли третье место в дивизиональном этапе соревнований.

Полный материал читайте в журнале «Луч»

https://clck.ru/3A3RTU