Типографике действительно уделяется особое внимание при создании и верстке полиграфической продукции, ведь именно типографика помогает объединить текстовую и визуальную части макета в единое целое. Хорошо подобранный шрифт, его размер, цвет, контраст «цепляют», привлекают внимание, помогают лучше доносить информацию.
Но, оказывается, помимо улучшения визуального восприятия текста, типографика влияет на эмоции – хорошая типографика создает позитивное настроение. Это было экспериментально продемонстрировано Кевином Ларсеном и Розалиндой В. Пикард (Massachusetts Institute of Technology, MIT).
В 2005 году они опубликовали результаты своего эксперимента («The Aesthetics of Reading»), в ходе которого двум разным группам участников были предоставлены планшеты с электронной версией печатного журнала, включающей тексты, изображения и рекламные объявления. Одной группе достался вариант с хорошим типографским оформлением, второй группе – с плохой типографикой (шрифт, расстановка переносов, выравнивание). Участникам было сказано, что они будут читать в течение 20 минут, при этом участники могли выбрать для чтения любой материал из журнала.
В ходе эксперимента участников прерывали, чтобы выяснить, сколько по их субъективному ощущению прошло времени с начала чтения (эксперимента). Показатель относительной субъективной продолжительности измеряет восприятие участником того, как долго он выполняет задание. Продолжительность сложных задач, как правило, переоценивается, в то время как продолжительность простых и более увлекательных задач, наоборот, недооценивается.
Участники в обоих группах недооценили количество времени, которое они потратили на чтение. Это указывает на то, что чтение было увлекательным вне зависимости от качества типографики. При этом участники, которые получили журнал с хорошей типографикой, недооценили время чтения значительно сильнее, чем участники из другой группы. Из этого можно сделать вывод, что качественная типографика отвечает за бо́льшую вовлеченность в процесс чтения.
После чтения участникам эксперимента было предложено выполнение творческого когнитивного задания «Свеча» («The candle task»). Данный метод был выбран не случайно. Согласно исследованиям, проведенным американским психологом Элис М. Айзен и ее коллегами в 1987 г., люди, имеющие хорошее настроение лучше справляются с когнитивными задачами, связанными с творчеством. Выполнение данного задания должно было выявить различия в настроении участников разных групп.
Суть задания «Свеча» состоит в следующем: участникам выдается коробка с кнопками, свеча, спички и пробковая доска, прикрепленная к стене. Их задача – прикрепить свечу к пробковой доске таким образом, чтобы при зажигании свечи воск не капал и не растекался повсюду. На решение задания отводится десять минут. Задание имеет единственно правильное решение: из коробки высыпаются кнопки, после чего она прикрепляется к пробковой доске, а свеча помещается непосредственно внутрь коробки.
В результате эксперимента никто из участников группы, которые читали журнал с плохой типографикой, не смог справиться с данным заданием. При этом из второй группы чуть меньше половины справились с заданием. Видимо, высококачественная типографика все-таки влияет на наши эмоции и улучшает настроение, - к такому выводу пришли организаторы исследования.
Воодушевленные такими результатами, было проведено второе исследование, аналогичное первому. Однако вместо задания со свечой была выбрана другая задача – «Ассоциации» («The remote associates task») – на выполнение которой, согласно исследованиям Э. М. Айзен, также влияет позитивное настроение.
Суть задачи «Ассоциации» состоит в следующем: участникам выдается три слова и предлагается найти слово, которое создаст общую ассоциацию с каждым из них. Три слова отображались на экране компьютера, и в течение 15 секунд участникам необходимо было найти верную ассоциацию. В ходе данного теста были собраны данные о времени реакции и точности. Согласно исследованиям Э. М. Айзен, участники, настроенные позитивно, проходят данные испытания более быстрыми темпами и имеют больший процент положительных результатов. К разочарованию исследователей данный тест не показал статистически достоверных различий в результатах двух групп.
Результаты с когнитивными заданиями оказались неоднозначными, но тесты на «относительную субъективную продолжительность» показали, что хорошая типографика может создать позитивное настроение, а вот ее неправильное использование приводит к субъективному замедлению времени чтения и меньшей вовлеченности читателя.
Влияние типографики на эмоции и способность принимать решения – относительно молодая, но все равно очень интересная тема для исследования. Связь типографики и настроения открывает множество возможностей для дизайнеров, чтобы создавать еще более качественную и привлекательную полиграфию.