Постпреды стран – членов Евросоюза в понедельник 15 апреля начнут процедуру согласования предложения Еврокомисии по использованию доходов от замороженных российских активов для военной помощи Украине, следует из повестки предстоящего заседания.
Аргументы, которыми в ЕС пытаются обосновать якобы правомерность изъятия доходов от активов, прокомментировал председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, доктор юридических наук, профессор Андрей Клишас.
"Было очень смешно, когда я прочитал заявление канцлера (ФРГ Олафа) Шольца по поводу того, что российские активы нельзя изъять, потому что они принадлежат России – а вот доходы от этих активов никому не принадлежат, поэтому их можно изъять. Мне кажется, что это звучит как нонсенс не только для экономистов и юристов, но и для обычных граждан. То есть вам сказали, что активы ваши, но доходы от ваших активов никому не принадлежат, по мнению Германии. Можем ли мы в Российской Федерации считать, что доходы от иностранных активов иностранных компаний здесь, в России, тоже никому не принадлежат – и зачислять их в бюджет прямиком?" – спросил Андрей Клишас в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
По его словам, намерение стран ЕС наложить руку на доходы от российских активов неизбежно вызовет очень неприятные последствия для финансовой системы Евросоюза.
"Я думаю, что инвесторы во всем мире с большим интересом восприняли эту новость: оказывается, если вы разместили активы в Евросоюзе, то теперь доходы от этих активов никому не принадлежат. Я думаю, что огромное количество инвесторов удивленно раскрыли глаза и дали поручение своим банкирам и юристам немедленно эвакуировать оттуда активы. Потому что вообще-то их размещают именно с целью получения дохода", – добавил сенатор.
Программу с участием Андрея Клишаса слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.