Похожий на комету с хвостом странный объект в небе над Югом России оказался межконтинентальной баллистической ракетой.
В пятницу жители разных регионов России и мира рассказывали в соцсетях о неизвестном объекте в небе, оставляющим за собой змеевидный белый хвост.
Космическая медуза
Похожий на комету странный объект, на высокой скорости взмывающий в небо, успели снять на фото и видео жители Оренбурга, Астрахани и Волгограда.
Некоторые паблики узрели в зрелищном действе сходство с "космической медузой", сообщив что подобной оптический эффект появляется при отражении света от выхлопных газов ракеты. СМИ сообщали, что на подконтрольном действующему режиму страны "У" власти объявляли масштабную воздушную тревогу.
Предположения местных жителей, о том, что след кометы ведет на полигон "Капустин Яр" вечером подтвердило Минобороны России.
С полигона Капустин Яр в Астраханской области проведен успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты,
сообщило военное ведомство страны.
Испытания прошли 12 апреля 2024 года с 4-го полигона Капустин Яр в Астраханской области, а полученные результаты подтверждают высокую надежность русских ракет по обеспечению стратегической безопасности страны, говорится в сообщении Минобороны.
По мнению военного блогера Юрия Подоляки, необычная траектория полета ракеты при испытаниях может подтверждать использование Россией новых ракетных технологий, которые отличаются от стандартных МБР.
Почему испытания российской МБР озадачили весь мир... Все дело в том, что похожую на вот это картинку видели во многих странах Ближнего Востока. А еще потому, что это очень не похоже на испытание классических МБР, как это пишет наше Минобороны,
заявил Юрий Подоляка в своем телеграм-канале.
Последний раз запуск межконтинентальной баллистической ракеты с полигона Капустин Яр состоялся ровно год назад — 12 апреля 2023 года. Ранее Минобороны информировало, что всего в 2024 году планируется провести семь испытательных пусков ракетных войск стратегического назначения.
Ядерная триада
Глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщал, что Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) ВС России находятся в состоянии полной боевой готовности и могут произвести "немедленный пуск" в случае необходимости.
Известно, что в состав ядерной триады включены компоненты вооруженных сил, готовые к нанесению удара ядерным оружием. Традиционно к ним относятся баллистические ракеты, стратегическая авиация и оснащенные ракетным вооружением подводные лодки.
К межконтинентальным баллистическим относятся ракеты с дальностью, которая превышает 5500 километров и способные нести ядерные боеголовки для поражения стратегических объектов противника.
Известно, что на вооружении РВСН к ракетам такого класса принадлежат "Сармат", "Синева", "Воевода", "Стилет", "Булава", "Ярс", "Лайнер", "Тополь-М" и "Тополь", а также "Высота".
Ну не так летит обычно такая ракета. Вот и гадают все – что же это сегодня эти русские запустили с Капустина Яра,
написал в своем телеграм военный эксперт Юрий Подоляка.
Какую именно межконтинентальную баллистическую ракету РВСН отправили в испытательный полет 12 апреля не уточняется. Минобороны лишь сообщило, что ее запуск военные оценили как успешный.
Буревестник гордо реет между молний
Видеокадры странных явлений в небе от обладающей глобальной дальностью и космической скоростью ракеты в пятницу публиковали не только жители России.
СМИ вспоминают, что еще в 2018 году президент Владимир Путин впервые сообщил о создании в России крылатой ракеты неограниченной дальности 9М730 "Буревестник" с малогабаритной ядерной установкой в корпусе.
В октябре 2023 года сообщалось об успешном проведении последнего испытания стратегической ракеты "Буревестник", которой НАТО присвоило код SSC-X-9 Skyfall. Похоже, что руководство Пентагона и военного ожидает бессонная ночь в поисках разгадки начинки нового объекта на своем небосклоне.
А в России уже цитируют творение Максима Горького про то, как "Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем".
Разгадку новой русской ракеты подсказал телеграм-канал "Русский инженер". Авторы предположили, "пуск МБР прошел не по классической траектории, а по настильной, то есть на малых высотах, не выходя в зону наблюдения систем предупреждения о ракетном нападении".
То бишь, это помимо блока авангард, ещё один способ избежать обнаружения и перехвата стратегической ПРО США. А полет над странами, врагами США, позволяет показать эти возможности, и осложнить США возможности по получению какой-либо технической информации о данном испытании.
Автор: Ксения Тулякова