Найти в Дзене
Мысли о материнстве

Страхи и вопросы будущих мам

"Я стану мамой!" - Одних эта новость шокирует, других приводит в восторг , но что происходит дальше?Когда эмоции стихли, а аплодисменты смолкли, начинается череда вопросов.Разберемся с ними по порядку.

"Я не смогу, какая из меня мама?А вдруг я буду плохой мамой?" - Этот вопрос часто возникает у девушек в преддверии первого ребенка и это абсолютно нормально.

Жизнь скоро кардинально поменяется и страх перед чем то новым зачастую пугает, так же как любой первый опыт обычно волнителен. В обществе куча критериев "хорошей" мамы, которая получает удовольствие от материнства и отдает всю себя детям .

Понятие плохой или хороший относительное, для каждого свои рамки и границы тоже самое и в материнстве, "Плохая потому что не хочу гулять каждый день с ребенком?" или "По тому что, сплю днем вместе с крохой?" или "По тому что уделяю время не только малышу ,но и себе?",для одних это норма для других не приемлемо. Но ведь у всех свой опыт ,ощущение и мировоззрение и не стоит полагаться на мнение окружающих. Безусловно есть ряд рекомендаций к которым лучше прислушаться например про гигиену, но есть моменты где лучше полагаться на свои ощущения ,распорядок дня малыша и даже свое состояние.


"Вдруг я не понравлюсь малышу и он меня не полюбит?" - Малыш в течении 9 месяцев развивается и растет в маме, слышит ее голос и биение сердца, чувствует ее эмоции .После рождения , мама самый близкий и знакомый человек для малыша, ее голос и запах успокаивают кроху, а улыбка дает чувство комфорта.Каждый ребенок любит свою маму, ведь ближе для него человека нет.

"Когда сообщить новость близким и как это сделать?"- Вариантов великое множество, от банального звонка по телефону ,до сюрприза на торжестве, тут лучше основываться на твои ощущениях и способу который будет комфортен тебе.

"Когда идти к врачу и вставать на учет?" - Есть девушки ,которые скептически относятся к врачам и медицине и это их выбор, однако не стоит забывать, что сейчас ты несешь ответственность не только за себя, но и за благополучие малыша ,поэтому рекомендую обратиться в женскую консультацию для контроля протекания беременности.

Записаться можно любым удобным и доступным для тебя образом, на приеме врач проведет осмотр, возможно отправит на анализы и узи .После этого можно встать на учет на приеме у врача, процедура занимает около часа и куча бумаг которые нужно заполнить, после чего выдадут справку о постановке на учет при необходимости.

Встать на учет можно на любом сроке беременности, даже если вплоть до 36 недели если не посещали врача.

В первый и второй триместр беременности, посещение врача будет раз в 3-4 недели, при отсутствии патологий, в третий триместр посещения будет примерно 2 раза в месяц, частота сдачи анализов и приемов врача индивидуальна.

В первом триместре ,назначают диспансеризацию, в нее входит:

  • терапевт;
  • ЛОР;
  • стоматолог;
  • офтальмолог.

Для подтверждения возможности родить естественным путем или методом Кесарева сечения. При необходимости могут отправить к дополнительным специалистам.

На 11 - 14 неделе тебя отправят на 1 скрининг, где проверят отсутствие или наличие патологии в развитии плода,

19 - 21 неделе - второй скрининг на котором можно узнать пол малыша,

31 - 33 неделя - третий скрининг на котором скажут прилежание плода

На сроке 24-28 недель беременности назначают Гюкозотолерантный тест при беременности – является обязательным анализом для всех беременных (при отсутствии противопоказаний) в качестве скринингового обследования для выявления гестационного сахарного диабета.

На сроке 38-41 неделя выдают направление в роддом со всеми необходимыми документами.

В случае если ты решишь родить в платных клиниках, договор заключается не раньше 36 недель беременности.

"Когда покупать, все необходимое для малыша?" - Тут вопрос неоднозначный, одни начинают подготовку сразу после того как узнали о своем положении, другие же начинают запасаться всем необходимым ближе к третьему триместру, опять же следует полагаться на свои ощущения, но рекомендую запастись всем необходимым к 36 неделе, что бы спокойно ожидать радостного события.

"Так странно, все говорят что я беременна ,но я этого не ощущаю" - Мозгу сложно перестроиться, бывает что головой ты понимаешь .что ты уже не одна, но твой организм еще не изменился ,ты не чувствуешь малыша, не смотря на возможный токсикоз и вкусовые изменения в предпочтениях, ты знаешь что ты в положении только на словах. Недели быстро пролетают и твое тело постепенно меняется, к середине - концу второго триместра животик уже заметен и примерно с 17 недели , ты ощущаешь толчки малыша, а с этим постепенно приходит и осознание.

"Я боюсь родов ,это же больно, вдруг что то пойдет не так" - Страх перед родами тоже нормальное явление, во время беременности у девушек возникает куча страхов и опасений связанных с появлением малыша ,а рассказы подруг и знакомых уже родивших их могут подкрепить.

Процесс естественных родов действительно болезненный, но эта боль быстро проходит и это подтверждает опыт миллионы женщин.

При родах путем Кесарева сечения наоборот больно во время введения эпидуральной анестезия, во время операции боли ты не ощущаешь, но вот после того того как обезболивающие прекращают работать, больно первые три дня дальше становится все легче и легче.

В этом вопросе самое лучшее, это позитивный настрой ,при этом понимать , что все может произойти не так как ты планируешь.Ты можешь быть полностью уверенна что родишь сама, но может получиться , что роды произойдут путем Кесарева сечения и наоборот, лучше изучить информацию и быть готовой к различным стечением обстоятельств.

"Кормить грудью или смесью?" - Тут главное понять, что это только способ пропитания ребенка.У каждого из способов есть свои плюсы и минусы.

В интернете куча информации , о пользе материнского молока для иммунитета, о невидимой связи между мамой и ребенком, и важности кормить ребенка до 1,5 лет а иногда и больше.Но , что делать если малыш появился а молока нет ни на 3й ни на 7й день? , Или в случаях когда малыш не высасывает молоко и у мамы гиперлактация ? И не всегда даже опытный консультант по грудному вскармливанию, с всевозможными накладками сможет помочь.

Плюсы и минусы грудного вскармливания :

+ "еда" для малыша всегда с собой, нужной температуры

+ высокая усвояемость

+ экономия бюджета

+ приносит удовольствие

+ можно создать банк молока (что бы отлучаться по делам)

- больно и неприятно (первое время)

- при завершении ГВ портится форма груди

- для завершения ГВ нужна последовательность и терпение

В начале ГВ сначала учишься подбирать правильную позу и правильно прикладывать малыша ,в этом могут помочь консультанты по Грудном вскармливанию, примерно через неделю другую ты приноравливаешься и этот процесс может даже приносить удовольствие, нюанс только в том, что на долго отлучиться от малыша первое время не получится, но при сильной необходимости можно сделать "банк молока" и отходить по делам.Бывают случаи когда ребенка нужно докармливать смесью.

Отлучать от груди может быть сложно, особенно после 1 года , если это делать не правильно и не последовательно.

Если по каким то причинам ГВ не наладилось ,а ты прилагала столько сил ,не стоит переживать, далеко не у всех это получается по различным причинам, и это не делает тебя плохой мамой.


Плюсы и минусы искусственного вскармливания :

+ можно спокойно оставить малыша ,не переживая что он останется голодным

+ быстро и легко готовиться

+ форма груди не меняется

- нужно время что бы подобрать смесь

- подбор сосок и бутылок

- не бюджетно

Если ГВ не наладилось или по другим причинам ты выберешь для себя ,данный способ питания для крохи, то спешу развить некоторые страхи.

В 21 первом веке множество компаний специализирующихся на продуктах для детей. Современные смеси богаты всем необходимым для малыша, учитывая все его потребности ,богатые витаминами и в составах не уступающих грудному молоку, выбор от обычных смесей до специальных (например для аллергиков), большой ассортимент бутылочек и сосок ,а также подогревателей, все сделано для удобства мам и детей. Однако подбор подходящей смеси для малыша может занять какое то время и деньги, не говоря о том что одной банки в первое время хватает на 3-4 дня, так же не каждая соска и бутылочка понравится ребенку.Первое время нужно научиться : готовить смесь ,стерилизовать бутылочки, подогревать воду до "нужной" температуры, с этим помогут справиться современные девайсы.Когда приноравливаешься все, это уже не пугает и кажется даже легче и удобнее чем ГВ.

Что касается иммунитета малыша, больше влияет не то каким образом вы кормите малыша, а заложенный иммунитет, с одинаковой частотой болеют дети как на ГВ так и на ИВ.

Многим мамам кажется что на ГВ формируется связь с ребенком, но она устанавливается еще в период беременности, не заметной нитью которая после родов становится все более осязаемой и на это не влияет еда которую получает малыш с рождения.

Заключение

Ожидание малыша волнительное и интересное время для будущей мамы, с течением беременности меняется тело, вкус, мысли ,ощущения.Скоро предстоит знакомство с новым человечком, его привычками ,характером, расписанием и настроением и это несомненно безумно интересный опыт, который не сравниться ни с чем .