Газета Климовского района газета "Авангард", 1971 год
№26 Завтра — больше, чем сегодня
О развитии животноводства в колхозе имени Куйбышева в новой пятилетке
Первоочередные задачи.
«Довести среднегодовое производство мяса в стране за пятилетие не менее чем до 14,3 миллиона тонн (в убойном весе), молока до 92,3 миллиона тонн, яиц до 46,7 миллиарда штук и шерсти до 464 тысяч тонн». Из проекта Директив XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971-1975 годы.
Минувшая восьмая пятилетка для работников животноводства нашего колхоза была успешной. Мы перевыполнили намеченные задания по продаже государству молока, мяса, шерсти. Значительно выросло их производство. Но это не значит, что нами использованы все резервы в этой отрасли хозяйства. Они у нас имеются. И новый пятилетний план предусматривает максимальное их использование. Основой основ как в животноводстве, так и во всех остальных отраслях хозяйства является растениеводство. Здесь у нас резервы не ограничены. Возьмём для примера зерновые. За годы минувшей пятилетки урожайность зерновых мы повысили на 3 центнера. Если на конец седьмой пятилетки собирали с каждого гектара немногим более 6 центнеров, то в 1970 году намолотили уже около 0 центнеров. А это в значительной степени сказалось на животноводстве. За годы восьмой пятилетки мы смогли значительно увеличить поголовье всех видов скота. Устойчивыми стали у нас и урожаи картофеля. Как известно, это основная культура. Которая создаёт кормовую базу для свиноводства. За годы восьмой пятилетки урожаи картофеля никогда не были ниже 100 центнеров с гектара. Наличие в хозяйстве разнообразных сельскохозяйственных машин позволило проводить своевременный и правильный уход за посевами. Надо отметить, что на полях значительно уменьшилось количество сорняков, да и потери при уборке урожая стали минимальными.
На девятую пятилетку мы ставим перед собой ещё более высокие задачи как в растениеводстве, так и в животноводстве. Уже в 1971 году мы должны продать государству 125 тысяч тонн мяса, 535 тонн молока и 16 центнеров шерсти. К сегодняшнему дню нами уже продано 50 тонн мяса и 80 тонн молока. Квартальный план продажи тих продуктов будет перевыполнен к началу работы XXIV съезда КПСС. Что ж, это хорошо. Но в животноводстве у нас и немало недостатков. Мы не смогли по-настоящему минувшим летом обеспечить крупный рогатый скот силосом. На полторы тысячи тонн засилосовано зелёной массы меньше плана. Это в значительной степени сказалось на надоях. Почти на полтора литра меньше надаиваем сейчас от каждой коровы, чем было в прошлом году. В этом повинны мы сами. Пусть был низкий урожай люпина в прошлом году, но ведь можно было этот недостаток восполнить другими кормами. А мы своевременно не сделали этого. Не по-хозяйски отнеслись к расходованию соломы. Теперь перед нами стоит задача — ещё раз подсчитать все имеющиеся корма, сделать строгий их учёт и рационально расходовать. А в летний период приложить все силы, чтобы наверстать упущенное зимой и добиться годовых надоев на корову не ниже 2100 килограммов.
На девятую пятилетку перед нашими животноводами поставлены большие задачи. Мы должны по сравнению с минувшей пятилеткой продать больше на 276 тонн мяса, на 692 тонны молока и на один центнер шерсти. Что для этого будет сделано. Значительно улучшим кормовую базу. Так, например, намечаем увеличить урожайность зерновых на 2,2 центнера с гектара, на 15 — картофеля. Это позволит увеличить поголовье свиней. Наш колхоз будет специализироваться по производству свинины. Увеличим кормовую базу для крупного рогатого скота. Уже в 1971 году посеем 50 гектаров кукурузы, которая даст дополнительный резерв силоса. За годы пятилетки намечаем улучшить около 200 гектаров естественных лугов. Больше будем высеивать однолетних и многолетних трав. Теперь возникает вопрос о размещении поголовья. И это предусмотрено пятилетним планом. Уже в этом году мы сдадим кормоцех для свинофермы. К концу пятилетки построим коровник и свинарник, сделаем капитальный ремонт имеющихся животноводческих помещений. Введение механизации трудоёмких процессов значительно облегчит труд работников животноводства и снизит себестоимость молока и мяса.
/П. Позыгун, председатель колхоза/