Такой вопрос задает каждый, кто прикоснулся впервые к данной теме. В интернете полно рекомендаций на эту тему, и в каждой из них есть уже чей-то пройденный опыт. У меня он тоже есть, причем не малый. Прежде чем начать что-то писать и рассказывать, я много лет изучал генеалогию многих известных древних Родов. Часть из них есть в свободном доступе, часть информации можно найти в специальной справочной литературе или генеалогических таблицах. Новичку с ходу разобраться во всем довольно сложно. Намного проще, если тот кто-то уже разобрался - он может простым и доступным языком рассказать. Смысл в следующем: например я потратил на изучение какой-то темы 10 лет, вам что бы пройти мой путь нужно примерно столько же. А зачем? Зачем вам тратить столько времени, если можно получить нужные знания например за месяц? Логично?
Первый вопрос который может возникнуть – чем Родовое дерево отличается от Родословной? Расскажу на примере обычного дерева… Чем отличается ствол и крона дерева от корней? Ответили? Вот тем и отличается. Я рисую и то, и другое одновременно. Положив две картинки рядом – вы сами всё поймете. Родословная – это предки их потомка, Родовое дерево – это потомки какой-то семейной пары в определенный период времени. Логично предположить что они (или хотя бы один из них) должны быть внизу у основания дерева. В польской генеалогии их называют «protoplasta», что дословно переводится как «прародитель» или «первопредок». Примеры дворянских родовых деревьев времен Николая I - Николая II:
Эти две картинки принадлежат одному и тому же дворянину. Первая имеет надписи на польском, вторая на русском языке. Внизу увеличенное изображение, где видны надписи «родоначальник» и «protoplasta»:
Чем отличается первый и второй рисунок? В польском варианте первопредок нарисован внизу, т.е. у основания дерева. В русском варианте родоначальник нарисован вверху, а под ним его потомки. Что более правильно? Более правильно, когда на дереве нарисованы не только мужчины, но и женщины. Они ведь тоже потомки этого человека и принадлежат к его Роду. И более того: с чего начинался род человеческий изначально? С так называемых Адама и Евы… т.е. мужчины и женщины одновременно. Я не берусь рассуждать, почему польская шляхта и российское дворянство рисовались по-разному. Но женщин я не видел никогда и нигде. И документы говорят о том, что так было когда-то. Но мы можем сделать так, как мы сегодня считаем нужным.
Что нам дает первая или вторая картинка? Мы видим, что у основателя Рода есть 1 сын, 4 внука, 12 правнуков и так далее. Ещё не вникая в подробности (а там видны дорисовки карандашом) видно, что сначала Род увеличивался и разрастался, потом идет некий спад. Теперь смотрим на последних 5 известных потомков в пятом поколении и попытаемся понять, кто может быть в их родословной? Доподлинно известно, что у каждого рожденного есть два родителя, у каждого родителя так же есть два, и так далее. Т.е. есть некая формула: Я=1=2+4+8+16 (для пяти поколений предков). Это значит, что суммарное количество для кого-то с верхушки дерева должно быть 30 человек. Считаем, сколько там нарисовано? Всего четыре предка не считая его самого, т.е. это его мужская родовая линия. Скажем так: это его мужской родовой корень… а где женский? Теоретически можно предположить, что дерева должно быть два: мужское и женское… Логично?
Цитата: «Правильное сочетание деревьев приводит к перекрёстному опылению, необходимому для формирования завязей. Также в некоторых случаях несовместимые культуры могут провоцировать гибель других деревьев. Какие плодовые деревья опыляются самостоятельно? Большинство плодовых деревьев обоеполые, и не требуют в опылителей. Опыление осуществляется с помощью насекомых к таким деревьям следует отнести: яблоня; слива, абрикос… Культуры в период цветения формируют не только мужские соцветия, но и женские. Поэтому в период формирования завязей происходит самоопыление. Однако среди плодовых культур выделяются некоторые сорта, которые не могут самостоятельно опыляться. Данные сорта необходимо изучить детально…»
Опытные садоводы знают и умеют растить деревья, получать нужного качества и сорта плоды. А мы? Что мы знаем о своих Родовых деревьях? Ну, что бы что-то узнать, нужно их сначала нарисовать… Любой садовод так же знает, для правильного роста у дерева должна быть хорошо развитая корневая система, почва должна быть удобрена регулярно, и дерево нужно периодически поливать. Не грязью, не помоями! А чистой дождевой или прогретой солнцем водой. Вы чем своё дерево поливаете? А Родовое дерево первых русских князей? А корневую систему чем-нибудь удобряете? А вы вообще свою корневую систему (родословную) знаете? Ну, что бы что-то узнать и понять, нужно точно так же начать рисовать…
Я всё рисую в офисной программе excel. Программа легко устанавливается с любым виндовсом на компьютер, открываем и рисуем. Что будем рисовать: дерево или родословную? Да что угодно и для кого угодно… Для того, что бы практическо-теоретическое занятие прошло не в пустую, и вы обрели некое понимание, поясню: формула Я = 2 родителя + 2 бабушки и 2 дедушки + 4 пра… + 8 прапра… работает не бесконечно, ибо есть понятие «редукция предков». Что это значит? Что это значит, вы можете найти в интернете и без меня. Я вам расскажу чего не в интернете. С кого начнем: с Адама и Евы в Божественном райском саду, или с кого-нибудь поближе и попонятней? Давайте с того, что вы можете потом легко перепроверить. Есть семья последнего русского царя Николая II. Генетически по мужской линии он скорее всего немец, а вот по рождению и духу явно царь был все же русский. Информация о нём, всех его предках есть в свободном доступе в Википедии. Интересно, а он или члены его семьи разрешал(и) кому-нибудь расписывать в выкладывать на всеобщее обозрение их родословные? Так как официального запрета я не нашёл, продолжу. У Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии есть женская родовая цепочка примерно в 28 поколений до XII века. Некая Гарсенда из Форкалье будет условной «Евой». У Алексея тоже есть мужская родословная в 25 поколений. Его «Адамом», т.е первым известным предком по мужской линии был Эгильмар I из Ольденбурга. Берём калькулятор и считаем возраст женского колена для Анастасии: 1901-1180=712:27=26 лет. Для Алексея: 1904-1055=849:24=35 лет. Сравниваем… а что будем сравнивать? Гарсенда (Ева) жила во французском Провансе, Эгильмар (Адам) в германском Ольденбурге. А где жила сестра жены Эгильмара I Рихенца? Ну? Знатоки географии и истории есть? Сначала в русском городе Смоленске, затем в далёкой Тмутаракани, потом в русском городе Чернигове… Я нарисовал портретами родословную Анастасии Николаевны Романовой:
Чем хороша такая родословная? А что разве не интересно кто были у царевны её предки? Может кому-то и нет, а мне интересно сколько их у неё предков и кто они? Родителей =2, бабушек и дедушек =4, пра… =8, и прапра… в 5-ом поколении =15. Куда делся 16 необходимый по формуле предок? А вы уверены, что он там был нужен? Данная картинка родословной доказывает: теоретическая формула Я=1=2+4+8+16 может отличаться от реальной. И более того, утверждать что так должно быть - вообще довольно глупо! Рисуем дальше? Легко… но в следующей статье.
P.S. Обратите внимание, на портреты в родословной у основания дуба (!). Потом, на этом же самом дубе, мы нарисуем изображение совсем иное, и сравним с тем, что было когда-то в очень далеком прошлом.
Продолжение в следующей статье...