Найти в Дзене

ANRI. Как я серию украшений c горячей эмалью создавала. Часть 1.

ANRI.
ANRI.

Начну с основ - что есть горячая эмаль и как с ней работать?

Процесс эмалирования
Процесс эмалирования

Эмаль - это перемолотое в порошок стекло, которое при обжиге (700-900 градусов) превращается в единую структуру. В ювелирных магазинах эмаль можно встретить как в стеклянных брусках (российское производство), так уже и в готовом к применению виде - тонко измельченный порошок. Я работаю и с теми, и с теми вариантами.

Как же подготовить стекло к работе?

Для начала крупные куски стекла отстукиваются в стальной ступе при помощи молотка и физической активности жаждущего эмалировать (а лучше при помощи товарищей), затем просеиваются через сита с ячейками разного размера и по необходимости доводятся до однородной структуры в каменной или керамической ступке вручную.

Стекло в плитках
Стекло в плитках

Стекло после помола
Стекло после помола

После чего несколько раз отстаиваются чем я частенько пренебрегаю, благодаря чему уходит вся посторонняя грязь, способная испортить цвет при обжиге. Потом часть порошка заливается водой в ёмкости, где эмаль становится сметанообразной консистенции, которая и необходима для работы.

Я работаю преимущественно в технике перегородчатой эмали. Это когда мы катаем проволоку (в моем случае плоскую), затем из нее создаем контуры рисунка на металлической пластине, а уже образовавшиеся "ячейки" заполняем цветными эмалями по эскизу. Собственно, уже здесь начинается тонкая работа. Мне повезло, я усидчивый человек, поэтому могу часами напролёт сидеть и гнуть эти проволочки, начиная превращать картинку из своей головы в материальный объект :)

-5

В курс дела ввела - теперь можно и чуть ближе к созданию коллекции!

Эскизы для эмали я сначала рисую схематично, затем уточняю линии до мельчайших подробностей, чтобы при переносе на проволоку она была уже максимально выразительной.

Перегородки будущего украшения
Перегородки будущего украшения

Когда все детали готовы, эти металлические "рисунки" сажаются на клей бф-6 на металлические пластины, сделанные заранее по формам будущих украшений.

Перегородки на металлической пластине
Перегородки на металлической пластине

Впереди самое интересное - цвет! Я люблю посвящать этому целый вечер: беру с собой домой палитру обожжённых эмалей, сажусь за стол, зажигаю свечу и прописываю какие детали какими номерами нужно будет заполнить. В ходе работы, конечно, я вношу коррективы, ведь это уже настоящий живописный процесс :)

Эмалирование.
Эмалирование.

После того, как работа готова, её можно сушить и обжигать.

Сушка
Сушка

По-прежнему, обжиг - это самый волнительный процесс. Здесь подключаются потусторонние силы - печные боги, которым желательно молиться. Белёсые порошки, уложенные в контуры, превращаются в стекловидную цветную картину.

Дальше - вопрос опыта. Мне пока не удавалось сделать "идеальное" изображение за один обжиг. Я вскрываю полости, докладываю эмали, зачищаю металл, иногда выравниваю поверхность шлифовкой - всё это уже более грязная работа и, конечно, требующая навыка, ведь на кону результат.

Первый обжиг
Первый обжиг

Бывали истории, когда на этом этапе я убивала рисунок, сносила борами все контуры, скалывала части покрытия и, конечно же, шла переделывать :) В определенный момент я достигла дзена не яндекса и поняла, что если я знаю, как исправить свои косяки, то мне незачем переживать.

Промежуточные исправления
Промежуточные исправления

В общем, через тернии я добираюсь до классных результатов, которые генерировала в своей голове на этапе эскизов.

Вставки готовы!
Вставки готовы!

Когда эмаль устраивает меня целиком и полностью, я зачищаю все образовавшиеся во время обжига окалины, полирую перегородки, выдыхаю и приступаю к не менее волнительной, но более предсказуемой работе с металлом - теперь эти эмали нужно превратить в функциональные украшения. А об этом я расскажу в следующей части!

P.S. готовые украшения вы уже можете увидеть и приобрести в моём профиле в запрещенной социальной сети с картинками: @furfur.le , заглядывайте!💛