До сих пор неясно, какая небесная рука направляла полет Юрия Гагарина в космосе.
108 божеств Гагарина
Как известно, первый в мире космонавт Гагарин стартовал с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года в 9:07 на корабле «Восток». Небу было угодно, чтобы его полет (до катапультирования над саратовским полем продолжался ровно 108 минут.
Это число не простое, а странное и загадочное. К примеру, в буддийских монастырях колокола в Новый год бьют 108 раз. В древних храмах Непала Сваямбанат и Будханат установлено по 108 божеств.
Скорость света в вакууме – 108х1010 м/час, а движения Земли вокруг Солнца – 108х103 км/час. То есть «108» – некая константа, которой с древности придавали особое значение. Создается впечатление, что и полет Ю. Гагарина «вписался» в некий вселенский механизм – и «выбор» места его приземления был предопределен неведомыми силами.
Это потом советская пропаганда трубила, что «Восток» произвел посадку в заданном районе». На самом деле Гагарин приземлился не там, где его ждали, а на пашне, чуть не угодив в Волгу. Но стиль рапортов тех лет не позволял «портить картину». О старте космического корабля радио молчало 55 минут и сообщило миру о нем лишь тогда, когда высшее руководство страны убедилось, что космонавт жив. Погибни Гагарин на начальном этапе полета, мы бы не услышали его имени…
На деле же при возвращении же на Землю произошла «нештатная ситуация». Говоря языком мистиков, график полета не вписался в небесные механизмы, апогей орбиты получился выше заданного. От чего отделение «спускаемого аппарата» с космонавтом от корабля для спуска на Землю произошло на 10 минут позже. Природа устроила, как писал в секретном отчете Гагарин, «кордебалет».
Неотстыкованная кабина бешено вращалась со всей конструкцией, пока в плотных слоях атмосферы не перегорели не отделившиеся кабели – ровно через 108 минут, поразивших умы. Катапультировавшись на высоте 7 км над Землей и ощутив всю силу «случайностей», Юрий Гагарин в чувствах запел на стропах парашюта знаменитое: «Родина слышит, Родина знает, где в облаках ее сын пролетает…»
Все это позволяет предположить, что поле близ Волги-реки, на которое опустились на парашютах Гагарин и обгорелый «шарик» спускаемого аппарата, отмечено особой метой.
Кстати, советские СМИ не сообщили миру, что космонавт и спускаемый аппарат приземлились по отдельности, в паре километров друг от друга. СССР хотел зарегистрировать в ФАИ (Международная авиационная федерация) мировой рекорд продолжительности, дальности и высоты полета, условием которого были взлет и приземление в одном и том же летательном аппарате…
«Докладываю: я не шпион!»
12 апреля 1961 года оказался днем сюрприза для колхозников из деревни Узморье – жены лесника Анны Тахтаровой с внучкой Ритой, тракториста Ивана Руденко и деревенских мужиков, работавших на том памятном поле. Сейчас кажется пафосным, что космонавт № 1, отстегнув стропы парашюта, доложил народу:
— Здравствуйте, товарищи! Разрешите представиться: я гражданин Советского Союза, первый советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин…
Это не выдумки газетчиков. Не стоит забывать, что мы были в состоянии холодной войны с Америкой – и незадолго до этого на поле в Свердловской области крестьяне разоружили совсем другого «посланца неба», американского летчика Пауэрса со сбитого самолета-шпиона U-2, отобрав у того длинноствольный пистолет…
Детали гагаринского приземления (собранные в «Страницах истории» Энгельсовского муниципального образования, тексты и фото из которых мы приводим) и сейчас читаются взахлеб.
Прежде чем у обгоревшего спускаемого аппарата военные выставили охрану, деревенские мужички успели слазить внутрь «шарика», где приборы, кстати, еще работали. От обгорелой обшивки отдирали на память кусочки фольги и стеклоткани. Люди с округи – на лошадях, велосипедах, машинах – устремились на колхозное поле, прогремевшее к тому времени на весь мир. Безвестная деревня Узморье оказалась вписанной в Историю человечества.
Интересно, что с места приземления Юрия Гагарина увезли на машине, а посланный за ним поисковый вертолет нашел на поле лишь парашюты и пустой спускаемый аппарат.
«Он без всякой причины громко смеялся»
Мир мало знает о самочувствии первого человека, побывавшего в Космосе. В рапорте по телефону главе страны Никите Хрущеву Гагарин доложил после полета: «Самочувствие хорошее, готов выполнить любое задание Родины!»
Однако очевидцы утверждают, что самочувствие Юрия прекрасным не было. Юрий был желт лицом, хоть и держался молодцом. После полета его подташнивало, Юра утирался платком.
Офицеры ракетной части, куда повезли Гагарина, отметили, что космонавт не мог отойти от полета: смотрел перед собой и будто ничего не видел, был неадекватен – то скованно вел себя, то без видимой причины громко смеялся.
Официантке Вале Платоновой, которая принесла после полета первую «земную» пищу – ароматное яблоко, он сознался, что на парашюте он даже ущипнул себя: не верилось, что живой!.. А когда приземлился – потрогал руками землю, которая показалась такой родной…
Ему хлопали так, что падали с дерева
А как его встречали уже в эти первые часы! «Я впервые видел такую массовую радость и восторг людей», – вспоминает очевидец тех событий старший лейтенант А. Соколов. – Люди лезли на заборы и деревья, чтобы увидеть Гагарина. Кричали «Ура!».
Один солдатик так хлопал в ладони, что упал с дерева. Поскольку цветы в апреле не росли, замполит ракетной части оборвал в служебных комнатах все цветочки из горшков на букет Юрию. И на-ча-лось! Знаменитая «гагаринская улыбка» мелькала по газетам, кинохроникам, телеэкранам…
Всего лишь вбили кол «Не трогать!»
Судьба «Гагаринского поля» оказалась скромнее. На месте приземления Гагарина вбили кол с табличкой: «Не трогать: 12.04.61, 10ч. 55м. моск. врем.» – но табличку вскоре потеряли. Потом ракетчики соорудили из бетона памятный знак. Но дальше что-то не заладилось.
Вспоминает Маргарита Бутова, учитель биологии из военного городка: «Странно, но ни местные колхозники, ни энгельсовские районные службы в первые годы никак не благоустраивали место приземления Гагарина. Мы с учениками нашей школы решили взять инициативу в свои руки и перед 12 апреля 1962 года посадили по два тополя слева и справа от бетонного постамента и за ним – еще саженцы вяза».
А вот что засвидетельствовал Юрий Савченко, бывший курсант Энгельсовского военно-технического училища, один из первых фотографов места приземления и Юрия Гагарина: «В последующие годы один монумент заменялся другим и каждый раз немного сдвигался от первоначально зафиксированной нами точки приземления. Я думаю, что сегодняшний монумент со скульптурой Гагарина от истинного места приземления космонавта сдвинут влево примерно метров на 250».
Но, думается, главный сдвиг за десятилетия, прошедшие после подвига Ю. Гагарина, произошел не с местом, а с сознанием тех, кто не сделал нашим достоянием «Гагаринское поле» – неизвестный для большинства россиян материк. Ибо только три поля на Руси по величию никогда не должны уйти из памяти народной – это Куликово поле, великое Бородино и то поле на саратовской земле, куда ступила нога человека № 1, который первый среди землян вырвался в Космос.
Казалось бы, Гагарин за его космический прорыв заслужил монумент из золота.
Но, к сожалению, поле не многое сохранило. Еще в 60-е годы очевидцы жалели, что спускаемый аппарат корабля «Восток» – который сел рядом с обрывом у деревни Смеловки и трассы Энгельс–Ровное – был убран: поставленный на монумент «шарик» был бы виден и с Волги, и с автодороги. Не единожды разрабатывались масштабные проекты по «Гагаринскому полю» – учитывая эзотерический характер места, указанного траекторией 108-минутного космического полета. Но по горячим следам в советское время, когда имя Гагарина гремело, это поле так и не превратили в Мекку для туристов.
А сегодня великий подвиг прорыва в космос уже редко вспоминается современниками.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ
Друзья, я перешел на только что созданный Телеграм-канал, где вас уже ждет много интересного, а главное полезного. О тайнах мира и катастрофах, о безопасности и здоровье, о психологии выживания и выхода из трудных ситуаций. Поговорим, как не терять имущество и деньги – и что важней денег в век перемен. Смешное мы будем сочетать с эксклюзивными знаниями (иные только у нас и будут публиковаться впервые!). Вас ждет хорошее чтиво, «Школа антикриминала», детективные истории, советы по саморазвитию и самозащите. Подписывайтесь по ссылке:
Канал называется «101 тайна безопасности и выживания».