Найти тему
Sputnik Грузия

Ничто не стоит отказа от интересов и суверенитета Грузии – Каладзе

Каха Каладзе © photo: Sputnik / Stringer
Каха Каладзе © photo: Sputnik / Stringer

Ни одно объединение не стоит того, чтобы отказаться от интересов страны и суверенитета, заявил генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Каха Каладзе, комментируя критические заявления в связи с законопроектом об "иноагентах" в Грузии.

После инициирования проекта закона "О прозрачности иностранного влияния", который был отозван на фоне массовых протестов в марте 2023 года, власти Грузии подверглись критике как со стороны оппонентов, так и Евросоюза, США, ООН и Совета Европы. Возвращение к вопросу было аргументировано тем, что зарубежные доноры увеличили тайное финансирование радикальных групп и партий в Грузии, несмотря на обещания о прозрачности.

"На самом деле для меня не имеет цены ни одно объединение, которое навредит интересам моей страны, завтрашнему дню и суверенитету, за который проливали кровь наши предки. Несколько дней назад было 9 Апреля, и мы вспоминали этих людей. Мы никому не дадим возможности топтать интересы нашей страны и суверенитет. Это касается каждого объединения", – сказал Каладзе.

  • 9 Апреля – День принятия Акта о восстановлении государственной независимости Грузии и День национального единения, гражданского согласия и памяти погибших за Родину.

Каладзе отметил, что для него неприемлем любой союз, который будет противостоять и препятствовать развитию страны, суверенитету и государственности.

Спорный законопроект

Власти Грузии настаивают на том, что законопроект об "иноагентах" направлен лишь на обеспечение прозрачности финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций и СМИ, а оппозиционеры и представители НПО пытаются доказать, что он направлен против гражданского сектора и тем самым лишает страну перспективы интеграции в Евросоюз.

Законопроект "О прозрачности иностранного влияния" предполагает лишь регистрацию организаций, проводящих интересы иностранной силы, и прозрачность их финансирования. Нет никаких ограничений их деятельности.

Организацией, проводящей интересы иностранной силы, могут считаться только те юридические лица, источником 20% годового дохода которых является "иностранная сила".

Если организация удовлетворяет соответствующим критериям, она сама должна обратиться в Национальное агентство публичного реестра для ее регистрации. Процедура будет бесплатной.

Субъекты, зарегистрированные в реестре организаций, проводящих интересы иностранной силы, согласно законопроекту, обязаны каждый год в январе в электронном виде заполнять финансовую декларацию за предыдущий год.

Организация, проводящая интересы иностранной силы, – это:

  • некоммерческое юридическое лицо, не основанное административным органом и не являющееся спортивной федерацией или организацией, занимающейся вопросами крови;
  • вещатель;
  • юридическое лицо, владеющее печатными СМИ;
  • юридическое лицо, владеющее или использующее грузинский домен и/или хостинг для распространения массовой информации в Интернете на грузинском языке, если источником 20% их годового дохода является "иностранная сила".

Иностранная сила – это:

  • субъект, составляющий систему власти иностранного государства;
  • физическое лицо, не являющееся гражданином Грузии;
  • юридическое лицо, основанное не на основании грузинского законодательства;
  • организационное образование (фонд, ассоциация, союз, корпорация и т. д.) или другое объединение людей, созданное на основе права другого государства или/и международного права.