День геолога, это праздник тех, кто не ищет легких путей, тех, кто движим энтузиазмом и жаждой открытий. Геологи - первопроходцы, покорители неизведанного. Их жизнь полна таежной романтики, где суровая красота дикой природы соседствует с трудовыми подвигами. Мы росли на фильмах о геологах. Нас восхищали их мужество, выносливость и целеустремленность. А песни какие были тогда: «Ты уехала в знойные степи, я ушёл на разведку в тайгу…» Мы мечтали о том, чтобы стать такими же и отправиться в далекие экспедиции, чтобы работать вдали от цивилизации, чтобы рядом всегда были верные друзья и коллеги. Чтобы вместе преодолевать любые трудности, делить радости и тяготы полевой жизни.
Профессия геолога не только увлекательна, но и требует немалой физической и моральной выдержки. Это работа для тех, кто не боится вызовов и готов посвятить свою жизнь поиску и открытию новых месторождений полезных ископаемых, без которых невозможно представить современную цивилизацию. И хотя не все мечты сбываются, и не все подростки, бредившие профессией геолога, в конечном итоге ей посвятили свою жизнь, оставшиеся стали ими, и их вклад в развитие нашей страны бесценен. Они открыли новые месторождения полезных ископаемых, помогли создать мощную минерально-сырьевую базу, благодаря которой сегодня мы пользуемся всеми благами современной цивилизации.
Как всё начиналось
Профессиональный праздник геологи начали отмечать в середине XX века. Именно тогда в СССР очень активно начало развиваться это направление. В 1966 году была открыта Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция. Провинциями в геологии называют масштабные участки территории, на которых преобладает определенный тип полезных ископаемых. Советский академик Александр Яншин после этого обратился к властям с предложением как-то отметить заслуги коллег. Наверху инициативу поддержали. 31 марта 1966 года Президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать День геолога. Выбранный день имеет еще и символический смысл: считается, что зима начинает отступать, а значит нужно начинать готовиться к новому сезону полевых работ, чтобы уйти в экспедицию.
Этот праздник своим считают не только ученые, но также шахтопроходчики, маркшейдеры и представители прочих смежных специальностей, которые заняты поиском полезных ископаемых – геохимики, геофизики, профильные инженеры.
В своё время в нашем районе геология развивалась весьма активно. Даже за городом вырос однажды поселок, где компактно проживали специалисты, посвятившие жизнь свою этому направлению.
Много прекрасных специалистов трудилось тогда на ниве поиска полезных ископаемых на территории нашего района, но среди них особо отличался Леонид Гаврилович Терёшкин. Потому что он, кроме обязательных дипломов об образовании, имел диплом первооткрывателя целого месторождения.
О Леониде Гавриловиче и его открытии написано и сказано много, достаточно зайти в интернет, однако, куда интересней узнать о человеке неофициальные, не анкетные данные. К счастью, его жена, Валентина Степановна, и сейчас проживающая в Верхнеуральске, согласилась рассказать некоторые неизвестные читателям факты о своем муже, фронтовике, ученом геологе, почетном гражданине поселка Межозерного.
Так вот, познакомились они на станции Курорт-Боровое в Казахстане, куда, после окончания пединститута была направлена Валентина Степановна. Туда же, после госпиталя со справкой инвалида второй группы, прибыл и Леонид Гаврилович и устроился в ту же школу военруком. Шел 1944 год.
Жених он был видный - офицер, орденоносец, она – интересная, хрупкая учительница географии, поэтому, когда они поженились, никто и не удивлялся. Пять лет проработал в школе Терёшкин, а потом решил учиться сам и поступил в Щучинский горно-металлургический техникум. В 1952-м успешно, с отличием завершил обучение и был направлен на работу в трест «Башзолото» города Уфы на должность начальника поискового отряда в городе Верхнеуральск. Южноуральскую геолого-разведочную партию тогда возглавлял Павел Иванович Отто.
Именно в этом направлении кроется тот, его величество, случай. Если представить на минутку, что Терешкин тогда по воле трестовского чиновника получил бы направление куда-нибудь в Баймак - всё, Верхнеуральск не услышал бы эту фамилию, не было бы открытия месторождения (а если бы и было, то гораздо позже), и не было бы в Межозерном улицы его имени.
Между тем, молодой геолог с молодой женой и полугодовалым ребенком прибыли в Магнитогорск. Там, у дальних родственников жена на несколько дней осталась одна, а сам Терешкин отправился в Верхнеуральск к постоянному месту жительства. Познакомился с начальством, снял квартиру по улице Розы Люксембург у Суняйкиных, хозяин которой был настолько старым каменщиком, что ему довелось в свое время класть кирпичи даже в стены нашей тюрьмы.
В поисковый отряд Терешкина вошли: топограф Хадып Шакирович Адеев, мужчина в годах (к тому времени ему было уже за 40 лет), геофизик Анатолий Иосифович Кулаковский, выпускник Киевского геолого-разведочного института, Анатолий Фролович Адрианов, геолог со средним образованием, приехал из Якутии, Алексей Мирошин, тоже со средним геологическим образованием из центра России, Александр и Клавдия Рыбаковы молодая пара из Юрюзани, после трехмесячных курсов поисковиков миасского техникума. Была в отряде еще девочка по фамилии Гущинская, тоже из Юрюзани и Петр Павлович Мичурин, опытный геолог, земляк начальника партии П.И. Отто из Читинской области. В июне в отряд попросились Саша Мельников и Володя Глушень, выпускники первой городской школы. Их приняли на вспомогательные работы. Так же были приняты повариха и конюх. Но они членами отряда не являлись
«Он очень любил свою работу. Я даже ревновала его к ней. Его работа была его хобби»,- говорит о Терешкине его жена Валентина Степановна.
После того, как отряд был укомплектован, он был направлен в район реки Куросан. Там полтора месяца вместе с мужем провела Валентина Степановна. Она с восхищением до сих пор рассказывает о том времени, людях ее окружавших, той быстрой речке. Пока геологи ходили по маршрутам, она с упоением собирала ягоды, варила варенье. Отряд, по ее словам, был единой дружной семьей. Она видела заботу своего мужа о каждом товарище, он никогда не ложился спать пока не проверит, все ли в порядке, плотно ли закрыты палатки, все ли подготовлено к завтрашнему дню. А она гордилась им.
Необычайную заботу проявлял Леонид Гаврилович о питании своего отряда. Несмотря на то, что отряд снабжался на весь период полевых работ консервами и сухофруктами, он обязательно договаривался с пастухами и в обмен, или другими путями приобретал тушку барана. Так, что свежее мясо редко сходило со стола геологов. Видя, что девчёнки не в силах таскать на своих ногах геологические сапоги, по подсказке Отто Терешкин однажды принял решение отправить Рыбакову и Гущинскую домой, в Юрюзань, откуда они вскоре вернулись с двумя парами настоящих лаптей. Эта обувь им очень нравилась своей легкостью и удобством.
Ближе к осени поисковый отряд Терешкина был переброшен в район озера Гнилого. И вот там (опять случай), второго октября1952 года проходя по маршруту, на западном склоне горы Талган, который опускается к реке Узельга, сам Терешкин в высокой траве случайно наткнулся на развалы бурых железняков. Чтобы в дальнейшем их не потерять, он сложил их в кучи, отобрал образцы для химического анализа и радостный отправился к месту базирования отряда. Как писал в своих заметках сам Леонид Гаврилович, это чистейшей воды везенье. Отклонись он тогда хотя бы метров на шесть от маршрута, то прошел бы мимо этих развалов. А так, анализ показал, что образцы содержат значительное количество золота и серебра. На том месте были заложены каналы и шурф, которые вскрыли коренное залегание.
5 октября 1952г. в Москве открылся 19 съезд КПСС, поэтому новое месторождение назвали в честь политического события «Имени 19 партсъезда». Потом там началось строительство одноименного поселка геологов, а 1956 – поселка Межозерного, а в 2002 году Леонид Гаврилович Терёшкин удостоен звания его почетного гражданина.
День геолога мог и не появиться в наше время, если бы не вездесущий император Петр Великий. В 1700 году он постановил основать Приказ рудокопных дел.
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравился материал, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и будете первыми получать новые публикации, а автору будет ну очень приятно!