Известность и слава обрушились на Керима Керимова, когда ему было уже за 70 лет. Его вдруг прозвали "самым таинственным азербайджанцем в мире", и не напрасно: до 1987 года личность ученого находилась под грифом "секретно".
Слишком серьезную должность он занимал в СССР: председатель Государственной комиссии по летным испытаниям пилотируемых кораблей. А если простым языком – один из основателей космической программы Советского Союза.
Все решили знания
В раннем детстве Керемов увлекался радиотехникой – в мемуарах "Дорога в космос" он расскажет, что умел ремонтировать и собирать радиоаппаратуру. Это хобби определило и выбор профессии. Окончив школу, Керим Керимов решил стать инженером-электромехаником и поступил в Азербайджанский индустриальный институт.
Однако помимо техники, студент оказался силен и в языках – к моменту получения диплома Керим Керимов хорошо владел немецким языком. На дворе стоял 1942 год, и знание немецкого сыграло свою роль – сначала Керимова принимают в Артиллерийскую академию, изучать военные дисциплины, а затем – на службу в главное управление гвардейских минометных частей. На этой работе Керим Керимов отвечал за приемку снарядов для знаменитой реактивной артиллерийской установки "Катюша".
После войны, в 1946 году, молодого специалиста отправляют в Германию с целью ознакомиться с ракетной техникой врага. Как рассказывает внук инженера, также названный Керимом, все совпало как нельзя лучше: "Дедушка был и технически подготовлен, и язык знал".
"Большие деньги никто не сулил"
В ходе исследований в германском институте Рабе Керим Керимов знакомится с ученым Сергеем Королевым и его командой. Как вспоминал потом ученый, особенно советских специалистов заинтересовали инновационные по тем временам ракетные двигатели ракеты ФАУ-2.
"В конструкторских бюро, научно-исследовательских институтах, цехах заводов работали днем и ночью, - рассказывал Керим Керимов в мемуарах. – Причем никто не заставлял так работать и большие деньги тоже не сулили. У этой одержимости были другие корни. Она шла от сердца".
Желание добиться результата помогало ученым не обращать внимания на иногда полное отсутствие комфортных условий для работы. К примеру, когда начались испытания ракеты Р-1, Керим Керимов уже служил в Центральном аппарате министерства обороны. Однако так как все разработки были новыми, проверяли их в степи - ракетодром "Капустин яр" еще строился.
"Для испытания ракет наспех соорудили деревянный сарай, - вспоминал ученый. – Лаборатории, стенды размещались в железнодорожных вагонах. Жили мы сами тоже в поездах".
Все космонавты ассоциировались с Гагариным
К моменту, когда Сергей Королев предложил отправить человека в космос, Керим Керимов возглавлял управление по контролю разработки и изготовления космических ракет. Королев утверждал, если подопытные животные возвращаются на землю, значит, пришло время и человеку отправиться в полет.
Подготовка к полету была долгой. Даже на космодром Байконур сотрудники управления прибыли заранее – в начале марта, за 30 дней до пуска корабля. И с каждым днем волнение только нарастало, вспоминал Керим Керимов.
За полчаса до пуска корабля Керимов с Королевым и инженером-механиком Константином Рудневым спустились в бункер, чтобы поддерживать связь с Юрием Гагариным по радио.
"Конечно, напряжение было громадное, - делился воспоминаниями Керимов в мемуарах. – Только когда пришло долгожданное сообщение, что в 10 часов 55 минут корабль "Восток" приземлился на колхозное поле в Саратовской области, а самочувствие Гагарина хорошее, это напряжение спало. Раздались аплодисменты".
Став в 1966 году председателем Государственной комиссии, Керим Керимов провожал и встречал с космической вахты всех космонавтов СССР – и каждый раз, по его словам, вспоминал гагаринский полет.
"В работе Керим Аббас-Алиевич был требователен, но в обычной беседе – очень добр и приятен, - вспоминает космонавт Муса Манаров. - Произнося слова напутствия перед стартом, Керимов умел найти подходящие слова и всегда желал нам благополучно вернуться на Землю".
После распада СССР Керим Керимов поддерживал Научно-производственное объединение космических исследований Азербайджана, позже переименованное в Азербайджанское национальное аэрокосмическое агентство.
За вклад в развитие советской и азербайджанской науки великий лидер Гейдар Алиев наградил Керима Керимова Орденом Славы, отметив, что он состоялся по жизни сразу в нескольких ипостасях – и как талантливый ученый, и как выдающийся организатор, а это немногим дано.