Найти в Дзене
Святополе

Об общественном мнении, или О чем я думаю, когда не успеваю вовремя лечь спать

На днях, сдав уже ближе к полуночи очередной материал и отправившись умываться, я со своим еще не прекратившим работать на полных оборотах после написания статьи мозгом добралась вот до какой мысли. Как же для нас должно быть сложно (практически противоестественно, наверное) игнорировать общественное мнение. Ведь раньше, еще в какие-нибудь доисторические времена, мнение группы о тебе напрямую влияло на твою выживаемость. Или, как минимум, сытость и комфорт.

Да, группы тоже тогда были меньше: это не десятки, а то и сотни тысяч подписчиков и не ежедневная работа в офисе под пристальным вниманием коллег. До него, кстати, тоже еще добраться надо, встретив по пути множество людей. Причем и их мнение для нас на самом-то деле тоже играет какую-то роль, потому что мы не выходим на улицу не пойми в каком виде и даже в домашней – удобной! – одежде. Однако учитывать мнение всех этих людей попросту невозможно (как, впрочем, и всем нравиться), поэтому мы и научаемся не обращать на него внимание (или хотя бы стараемся делать это).

Наверное, это в чем-то похоже на приучение каскадерских или полицейских лошадей к взрывам, огням, собакам, «сумасшедшим» людям (футбольным фанатам, например)… В естественных условиях, если кони не будут бояться подобного, они просто не выживут. Однако в мире людей – и для людей – они вынуждены переучиваться и идти «против своей природы».

Так, может, и мы тоже «изменили себе» и пытаемся сейчас игнорировать то, что раньше для нас было жизненно важно. Потому что быть хорошим для 20-30 человек, растущих с тобой в похожих условиях, проще, чем нравиться сотне, да еще и разбросанной по всему земному шару, не говоря уже о тысячах. Вот только наше сегодняшнее «племя» этими 20-30 людьми в современном мире теперь не ограничивается…

Да что уж «наше племя»? Представьте себе каких-нибудь известных личностей, которые всегда на виду и на которых смотрят (и судят!) многие? Вот и приходится им учиться игнорировать мнение большинства о себе. А если они не научаются этому, то им же потом от этого становится очень и очень плохо.

Только вот если лошадь попала в наш мир и вынуждена приспосабливаться к нему, играя по нашим правилам, то почему мы сами в своем же мире (или вроде как созданном нами с прицелом на наш же собственный комфорт) тоже в итоге должны к нему приспосабливаться? Кажется, кто-то намудрил с правилами... Возможно, мы сами. И даже не заметили этого.

P.S. Как видите, мой мозг надо вовремя останавливать, чтобы, приходя в ванну умываться перед сном, я именно умывалась, а не строчила заметки на телефоне с зубной щеткой во рту. Впрочем, что с меня взять? Журналист...

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!