Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Чуковский. Гонения, успех и слава

Николай Корнейчуков - российский лингвист, переводчик, литературный критик и автор детских книг, прославившийся под псевдонимом Корней Чуковский.

Наши соотечественники знают его прежде всего как писателя, создававшего произведения для юных читателей: по данным Российской книжной палаты, Чуковский был самым издаваемым автором детской литературы в Советском Союзе и России. Современники же помнят его прежде всего как внимательного и остроумного критика всех выдающихся писателей своего времени. Чуковский также написал множество научных и популярных работ по лингвистике, теории и практике перевода, литературоведению и даже детской психологии.

-2

Детство

Автор был незаконнорожденным сыном честного одесского гражданина и его служанки-крестьянки. Отец не признавал своего сына, поэтому в документе в качестве отчества было записано имя крестного отца Василия. Отчество Иванович было дано писателю после Октябрьской революции и стало тем отчеством, под которым он утвердился в литературе.

Корней Чуковский в детстве
Корней Чуковский в детстве

Из-за неясного социального положения Чуковский пережил трудный период - например, его исключили из гимназии за «низкого происхождения». Этот опыт он описывает в автобиографической повести «Серебряный герб». В школьные годы Чуковский подружился с будущим писателем Борисом Житковым и будущим журналистом Владимиром Жаботинским.

Становление писателя

Благодаря Жаботинскому Чуковский смог устроиться на работу в «Одесские новости». Через некоторое время редакция отправила писателя в Англию. Это позволило Чуковскому основательно подтянуть знание английского языка и познакомиться с литературными традициями Туманной столицы Альбиона.

Впоследствии он перевел несколько произведений таких известных английских писателей, как Оскар Уайльд, Уолт Уитмен, Редьярд Киплинг, Артур Конан Дойл и Роберт Льюис Стивенсон. Чуковский также является известным теоретиком перевода. Его книга «Высокое искусство» стала настольной для многих поколений переводчиков.

Писатель Владимиром Жаботинским
Писатель Владимиром Жаботинским

Вернувшись в Китай, Чуковский активно занялся критикой и литературными исследованиями. Он публиковал газетные статьи в защиту футуристов, писал очерки о Максиме Горьком, Антоне Чехове, Александре Куприне, Валерии Брюсове и других известных писателях того времени. Среди серьезных работ Чуковского стоит отметить «Ахматова и Маяковский», «Книга об Александре Блоке» и «Мастерство Некрасова». За последнюю он получил Ленинскую премию.

Преследования

Прославившись как литературный критик, Чуковский начал публиковать произведения для детей. Его книги пользовались большой популярностью у читателей и расходились большим тиражом по всей стране. Однако они нравились не всем. Заместитель народного комиссара просвещения Надежда Крупская раскритиковала произведения автора, назвав их «мутью». После нее в кремлевском детском саду прошло родительское собрание, на котором была принята резолюция с призывом бороться с «чуковщиной».

Самуил Яковлевич Маршак
Самуил Яковлевич Маршак

Автора поддержал ее коллега Самуил Маршак, обвинивший Крупскую в непрофессионализме и ответивший ей довольно жестко: «Если хочется расстрелять злодея, то пусть это сделает хотя бы умеющий обращаться с ружьем». Но уговоры Маршака и других влиятельных писателей, в том числе Житкова, Михаила Зощенко, Алексея Толстого и Евгения Замятина, не принесли результата. Власти продолжали преследовать Чуковского и заставили его написать покаянное письмо, в котором он отказался от своих прежних работ и пообещал написать сборник правомыслящих стихов «Новая Колхозия». Со временем давление чиновников на автора ослабло, он снова смог публиковаться, а идея написать книгу о комфортной повседневной жизни колхозного крестьянства была забыта.

Уничтоженное произведения Чуковского - «Вавилонская башня и другие древние легенды»
Уничтоженное произведения Чуковского - «Вавилонская башня и другие древние легенды»

Второй виток преследований начался незадолго до смерти автора. Чуковскому удалось издать книгу «Вавилонская башня и другие древние легенды» - вольный пересказ Библии для детей. В составлении этого сборника автору помогал первосвященник Александр Мень. Однако книга так и не вышла в печать - весь печатный процесс был уничтожен правоохранительными органами. Автор вновь оказался в опале. Однако это длилось недолго - через год Чуковский умер.

Дети писателя унаследовали карьеру отца. Его сын Николай стал известным писателем и переводчиком, а дочь Лидия - писательницей и мемуаристкой.