Найти тему
Россия — это я

Почему медведь стал символом России и при чем тут британская пропаганда

Знали ли вы, что на звание главного символа России претендовал не только наш всеми любимый Михайло Потапыч, но и другие звери? Например, соколы на Руси тоже были в почете и часто упоминались в былинах. Даже в «Слове о полку Игореве» князей называли «соколичами». Другим претендентом на символ России был соболь. Русский соболиный мех был известен во всем мире. Соболь стал одной из причин освоения Сибири. Изображения этого зверька украсили печати нескольких городов Сибири, а в XVII веке были созданы Соболиная казна и Соболиный приказ. Но именно медведь победил в этой гонке, и теперь он ассоциируется у всех иностранцев с Россией. Почему так произошло, рассказывает канал «Россия — это я!».

Россия всегда была для Европы северной страной, а главные «жители» этой страны — медведи, которых практически не было в Западной Европе и которые считались диковинкой для любого иностранца. Послы разных стран иногда упоминали в своих отчетах о косолапых, но не выделяли их среди других зверей. Однако отрывок из отчета посла императора Священной Римской империи Сигизмунда фон Герберштейна вызвал фурор в XVI веке:

«Мы лично видели, как от зимней стужи прошлого года совершенно погибли ветки плодовых деревьев. В тот год стужа была так велика, что очень многих ездовых, которые у них называются gonecz, находили замерзшими в их возках. Кроме того, тогда находили мертвыми на дорогах многих бродяг, которые в тех краях водят обычно медведей, обученных плясать. Рассказывали также, и сами медведи, гонимые голодом, покидали леса, бегали повсюду по соседним деревням и врывались в дома; при виде их крестьяне толпой бежали от их нападе­ния и погибали вне дома от холода самою жалкой смертью».

Сочинение фон Герберштейна «Записки о Московии» (1526) стало очень популярным и было переведено на немецкий язык. Отрывок о медведях, которые врываются в дома, хорошо ложился на уже начинающийся формироваться образ «варварской России». А в 1562 году английский посол Энтони Дженкинсон составил карту Московии с медведем.

Но однозначно медведь «закрепился» за Россией после нескольких публикаций английского сатирического журнала Punch в XIX веке. В журнале печатали карикатуры, которые быстро расходились по миру, а Уинстон Черчилль даже признавался, что в детстве представлял весь мир по карикатурам из этого журнала. Во всех карикатурах Россию изображали исключительно в образе медведя. Медведь мог быть с оружием или сидеть спиной ко Льву (Лев — это Англия) и т. д. Медведь символизировал варварскую, грубую силу России.

-2

Но этот образ оказался России на руку. В 1980 году медведь становится символом московской Олимпиады и воплощает в себе лучшие качества россиян: доброту, упорство и искренность. Образ получился очень удачным, и финальным штрихом была слезинка, которая расторгала всех на Олимпиаде и вошла в историю. А в 2014 году в Сочи возродили так полюбившийся всем образ Михайло Потапыча.

-3

Так после Олимпиады-80 медведь стал символом России в сознании собственных граждан, а не только иностранцев, но в положительном ключе. Эта метафора приобрела такую популярность, что позднее медведь появился и на эмблеме движения «Единство».

Вот так пропаганда Великобритании помогла медведю стать воплощением национальной идеи России.