Найти тему

Базовые кафедры ВГАУ будут открыты в нескольких воронежских органических хозяйствах

   Базовые кафедры ВГАУ будут открыты в нескольких воронежских органических хозяйствах
Базовые кафедры ВГАУ будут открыты в нескольких воронежских органических хозяйствах

В Воронежском государственном аграрном университете имени императора Петра I прошел семинар-совещание «Производство и переработка органической продукции: проблемы и пути решения». Участие приняли представители Министерства сельского хозяйства области, производители органической продукции, переработчики и научные сотрудники организаций, занимающихся производством микробиологических препаратов.

Ректор ВГАУ Александр Агибалов, открывая семинар, что в России уделяется особое внимание производству органической продукции. Прогнозируется, что в ближайший год производство органической продукции в стране увеличится на 25%. Воронежская область признана регионом-лидером в этой области и неоднократно награждалась за свои успехи на федеральном уровне.

Ректор также отметил важную роль губернатора и Министерства сельского хозяйства Воронежской области в поддержке развития органического производства.

На базе аграрного университета действуют молодежный центр органического земледелия и консультационный центр по органическому сельскому хозяйству, предоставляющие производителям необходимые консультации. На полях университета ведется органический севооборот, производится органическая пшеница, ячмень, соя, а также есть мельница для сертифицированного производства органической муки - из нее некоторые воронежские предприятия выпекают органический хлеб.

– У нас есть возможность наращивать производство органической муки, но, к сожалению, сырья пока не хватает. Наши площади посевов маленькие, мы не можем загрузить нашу мельницу сами. Надеемся, что контакты с сельхозпроизводителями органической продукции позволят нам нарастить поставку сырья на нашу мельницу, – рассказал Александр Агибалов.

Анна Горбачева, заместитель начальника отдела развития растениеводства регионального подтвердила лидерство Воронежской области по числу сертифицированных хозяйств в России, по принятым мерам господдержки данного направления.

– Сейчас мы имеем прирост производителей «органики» – от 2 до 4 хозяйств в год. Наша задача – расширить площади органического земледелия. В этой аудитории есть сельхозпроизводители, в хозяйствах которых – тысячи гектаров «органики». Среди них есть люди, которые не представляли, как можно перейти с «химии» на «органику», а сейчас они являются одними из самых опытных «органических» агрономов, – подчеркнула Анна Горбачева.

На семинаре было принято решение о создании базовых кафедр аграрного университета на территории нескольких хозяйств, занимающихся органическим производством. Инициатива исходит от заместителя председателя Правительства Воронежской области Виктора Логвинова. Это будут студенческие кампусы, где будущие агрономы непосредственно на земле смогут изучать органическое растениеводство.

Ректор ВГАУ Александр Агибалов и производители органики подписали соответствующие соглашения. Одну из базовых кафедр – органических зерновых культур, сенокосов и пастбищ – планируется создать в крестьянско-фермерском хозяйстве Павла Кириллова в Терновском районе. Другую – по производству зернобобовых и масличных культур – на базе хозяйства ООО «Агроресурс» в Панинском районе.

Источник и фото: Правительство Воронежской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.