12 апреля 1961 года советские конструкторы, во главе с Сергеем Павловичем Королёвым и первый космонавт Земли, Юрий Гагарин, полётом на космическом корабле «Восток-1», открыли человечеству дорогу к звёздам, дорогу во Вселенную.
Космос, космические корабли, космические полёты, изучение планет – это синтез многих наук и дисциплин, от философии до астрофизики.
Сначала были мысли, мечты, первые расчёты от Николая Ивановича Кибальчича, который разработал теорию реактивного движения, до философского обоснования этого пути от Константина Эдуардовича Циолковский, который сказал: «Земля есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели».
И именно те, кто сегодня дальше торят дорогу человеческой цивилизации в Космос, к другим планетам, делая человечество мультипланетной цивилизацией, достойны называться учениками и последователями Циолковского, Королёва, Гагарина…
С приземлённым мышлением, без синергии науки и мечты, нечего делать в Космосе. А у кого это есть, тот добьётся результатов, как бы это трудно и тяжело не было.